Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Дети - сборщики пожертвований

У нас в израильских школах дети периодически ходят по квартирам и собирают пожертвования на некое благородное предприятие: скажем, на детей, больных раком. Перед этим родители должны подписать бумагу, что они не против участия их дети в этом. Бумагу я подписала, хотя на самом деле против: ну, не верю я во все это! Как-то я читала статью, что из этих пожертвований по адресу доходят процентов 10-20, а за счет остального жируют руководители некоммерческой организации, которая все это организует (организация-то некоммерческая, однако ее менеджеры получают вполне реальные оклады, причем немаленькие). Не знаю, насколько правдива была эта статья, однако она меня впечатлила. Ну и, кроме того, мне неприятна сама мысль, что мой ребенок будет ходить по чужим квартирам и попрошайничать. Но Ахиллес так хотел, так хотел! В прошлый раз он, кажется, проболел это мероприятие и в этот раз непременно хотел участвовать.

На сей раз сбор шел в пользу детей с ограниченными возможностями, в том числе глухих. Ахиллес с другом собрали 230 шекелей. Ахиллесу, скорее, понравилось - по крайней мере, никакого негатива он не испытал. Впрочем, большого энтузиазма, кажется, тоже.

А вы как считаете, это нормально, что дети ходят по квартирам и собирают деньги на благое дело?

Кто должен ухаживать за престарелыми родителями?

Мы по-прежнему ходим на занятия по ивриту и по-прежнему читаем там и обсуждаем "этическую рубрику" из газеты "ha-Арец". В последний раз разбирали такое письмо: дочка спрашивает, должна ли она ухаживать за тяжело заболевшим отцом, если он отравил ей все детство (а остальной семье - всю жизнь)? И хотя они с отцом в последние годы примирились, она не может забыть свои детские травмы и окончательно от них оправиться.

Преподаватель, как обычно, спросила, что мы думаем по этому поводу. Только одна девушка сказала, что, по ее мнению, в данном случае дочь совершенно не обязана ухаживать за отцом. Остальные хором возразили: нет, обязана! Но ведь на самом деле бывают разные ситуации: отец - что называется, "токсичный родитель"; отец не принимал никакого участия в воспитании дочери (пусть даже алименты платил); отец ушел из семьи давно, и хотя он и предпринимал некоторые попытки сблизиться с дочкой, они все равно абсолютно чужие друг другу люди. Должна ли во всех этих ситуациях дочь ухаживать за отцом, как вы считаете?

Танцы и странная история со стиркой

Мой сын Ахиллес с сентября занимается бальными танцами. Удивительно, но ему это нравится! Удивительно потому, что не в родителей пошел: у меня в школе так называемая ритмика была чуть ли не самым ненавистным предметом, до сих пор помню преподавателя - немолодого мужчину с длинными крашеными волосами... Ну, и Даня никогда не проявлял никаких способностей к танцам. А Ахиллесу разучивать все эти движения почему-то в кайф :).

В этом году у них сменился преподаватель: предыдущий переехал с семьей в центр страны. Теперь кружок ведет совсем молоденькая репатриантка из Украины и такой маститый танцор, лауреат всяческих конкурсов, очень представительный тип ростом под 2 метра. У него своя студия в Маалоте, ну вот теперь еще кружок в Кармиэле появился. Недавно было родительское собрание, где этот Алекс обрисовывал блестящие перспективы наших детей. В частности, он считает необходимым участие в конкурсах. Ближайший общеизраильский конкурс, который надеется получить статус международного, будет 23 марта в Нацрат-Илите. Алекс сказал, что будет готовить детей к этому конкурсу. На мой робкий вопрос, как же нам туда добраться, ведь конкурсы проходят в шабат, транспорт не ходит, а машины у нас нет, Алекс ответил, что все друг другу помогают, кооперируются, в конце концов, у него когда-то тоже не было машины.

Collapse )

Почти отличник?

Ну, все-таки не совсем. Ахиллес принес табель за первое полугодие. Пишу в основном для себя, чтобы было.
Иврит - 85.
Математика - 85.
Геометрия - 95.
ТаНаХ - 100.
География - 100.
История - 100.
Наука и технология - 97.
Английский язык - 95.
Арабский язык - 80.
Средний балл - 93.

Возможно, я ненормальный родитель, но мне все это кажется недостаточным. Я вспомнила, что в прошлом году оценки по математике и ивриту были 90-100, поэтому не выказала особой радости. Ребенок обиделся и сказал, что просто сейчас математика гораздо труднее, чем в прошлом году. И что другие родители, если ребенок получил за контрольную 100, прыгают от радости, а мы с Даней вяло говорим: "Ну, молодец..." На что я сказала ребенку, что мы зато не ругаем его за плохие оценки (их, правда, не бывает, но все равно!), и ребенок признал, что правда не ругаем :). А вы как считаете, надо ли ругать и хвалить детей за оценки?

Если честно, меня больше волнуют 20 пропусков - это же почти месяц! Причем практически все эти пропуски - с середины ноября, когда началась вторая школа. Причины самые дурацкие: болит голова, болит горло, болит живот, нет голоса, проблемы с кишечником, жуткий кашель, температура, наконец... Причем не то чтобы ребенок притворялся - у него действительно болит! На мой взгляд, это классическая психосоматика. Просто устает, переутомляется - вот организм и хочет сделать передышку и остаться дома. В обычной школе у Ахиллеса уроки с 8 до 14 ч., три раза в неделю сразу после этого вторая школа (есть подвозка), до 17 или 17.30. Еще один раз в неделю во второй школе, как правило, индивидуальное занятие с преподавателем, а то и два. Плюс есть еще танцы два раза в неделю. Ребенок реально устает! С другой стороны, если оставить его в покое и убрать дополнительные занятия, он просто будет дома тупить в компьютер и в телефон. Я на это согласиться не могу!

А у кого-нибудь так было - чтобы ребенок от перегрузок начинал болеть всякой фигней?

Разговаривать с детьми

Ходили сегодня с младшим сыном к врачу. Обратно шли пешком. Ахиллес болтал о разных вещах. Если честно, мне не все время было интересно его слушать. Например, он рассказывал свой последний сон, а мне эта тема совсем не близка. И вдруг я вспомнила, как когда-то тоже регулярно вот так общалась с мамой, и мама как-то раз сказала: "Ну ты, Женя, и болтушка". Наверное, я тоже часто делилась какими-то мелочами, никому, кроме меня, не интересными...

Пришли домой, а Ахиллес и говорит: "Хорошо прогулялись, хоть поговорили друг с другом". То есть для него это было важно. Ну что ж, приятно слышать. Со старшим сыном мы тоже с удовольствием общаемся, ему по-прежнему со мной интересно. Я вообще считаю, что разговаривать с детьми - одна из первейших обязанностей родителя. Если сын приходит поговорить, я стараюсь отодвинуть все дела.

А вы что думаете на этот счет? :)

Этическая дилемма

Как известно, с нами живет мой папа. Ему 83 года, и смысл его жизни - во внуках. Ну, старший внук уже почти отделился (хотя и не совсем). А младший - вот он, тут! Как его не порадовать?!

И вот дедушка покупает ему всевозможные сладости. После неоднократно проведенной разъяснительной работы ограничивается уже почти одним мороженым. Но что-то делать для внука надо же? Иначе зачем жить?! И вот дед старается внука накормить. Согреть ему супчик, сварить пельмешки. Причем ходит мой папа еле-еле, так что мне больно смотреть, как он на трясущихся ногах все-таки несет внуку в гостиную пресловутый супчик. У меня просто сердце кровью обливается! Старшего сына мы отучили от подобных вещей лет в восемь: после нескольких убедительных бесед, проведенных моим мужем, он стал сам делать дедушке чай! А до этого дедушка тоже за ним ухаживал...

Лично я считаю, что ребенок в возрасте без малого 12 лет сам себе в состоянии все согреть и положить. Поэтому заменять дедушку на этом поприще я не собираюсь. Воспитательные беседы с ребенком велись... но пропускались мимо ушей (какой дурак будет отказываться от удобной услуги?). Можно, конечно, волевым решением пресечь все это безобразие. Но я сомневаюсь... У дедушки сейчас смысл жизни сосредоточен на внуке. Со старшим внуком было проще - тогда мой папа еще вовсю работал, так что у него было чем заняться. Он преподавал в вузе до 73 лет, внуку тогда уже 13 было. Теперь - другое дело. Папа стар и немощен. А я в последнее время наблюдала нескольких стариков, которым, казалось бы, совершенно незачем жить. Вся их жизнь проходит как сон. Зачем, для чего, для кого? - Нет ответа. Так, может, оставить моему папе это маленькое смешное удовольствие - услужить внуку? Может, оно еще какое-то время поддержит его на плаву?

(Я не боюсь, что мой сын вырастет избалованным. Меня тоже баловали вовсю, я даже макароны не умела варить. Мне было 23 года, когда умерла моя мама, и я очень быстро всему научилась.)

Фильм "Взрослые дети" (1961)

С легкой руки albetina посмотрели старый-престарый фильм "Взрослые дети", который, как ни странно, никто из нас до сих пор не видел, даже мой папа. Сюжет такой. Глава семейства выходит на пенсию. Его супруга тоже пенсионерка. Они собраются теперь отдыхать и наслаждаться жизнью, но дочка - молодой специалист - преподносит им сюрприз: оказывается, она неожиданно вышла замуж. Молодые поселяются у родителей, скоро рождается ребенок. Понятно, что надежды стариков на заслуженный отдых накрываются медным тазом. Они очень ответственные люди и слышать не хотят, чтобы отдать ребенка в ясли в месячном (!!) возрасте, как собираются сделать молодые родители. "Взрослые дети" увлечены работой, и им совсем не до ребенка...

Нам всем, включая ребенка, фильм понравился, мне так даже очень-очень. Из такой истории легко было сделать драму, однако это комедия - незатейливая, но милая и человечная. Одну из главных ролей в фильме играет незабвенный "Шурик", то есть актер Александр Демьяненко (ему там всего 24 года!). Кстати, я неожиданно для себя выяснила, что мы с А. Демьяненко одну школу заканчивали (он тоже родом из Свердловска). Еще меня потряс младенец в роли младенца - удивительно, как такая маленькая лялька уверенно ведет себя в кадре (а кадров с младенцем довольно много). Да в этом фильме все хорошо играют! В общем, 75 минут чистого удовольствия.

О крайностях - про ясли и не только

Вот уже полторы недели мучает меня одно высказывание некогда уважаемого мной человека. Вот прямо сидит в моих мозгах, как заноза. И я подумала: почему бы не написать про это?

В Израиле недавно разразился буря по поводу ясель, после того как воспитательница (нечаянно) убила маленькую девочку, навалившись на нее всем телом. С тех пор скандал следует за скандалом. Лично я рада тому, что эта тема теперь на слуху: может, наконец-то наведут порядок с детскими садами для малышей. Я, кстати, писала об этом полтора года назад (https://inga-den.livejournal.com/141856.html), но тогда эта тема не вызвала особого резонанса.

И вот человек, которого я уважала, пишет в фейсбуке примерно следующее: "Да, конечно, ужасно, что в садике погиб ребенок. Но, положа руку на сердце, вы сами виноваты, дорогие родители: вы же отдаете своих детей чужим людям. Уж лучше бы вы их вообще не рожали!" Последняя фраза меня резанула, как ножом по сердцу (кстати, потом ее убрали). Да, я знаю, что автор - убежденный анскулер, но зачем же так-то? Если вы не готовы сидеть со своими детьми до их совершеннолетия - лучше б у вас никаких детей не было! Я, вот честно, впала в шок от подобного умозаключения. Ну почему, почему люди, которые придерживаются какого-то нестандартного поведения, часто бывают такими нетерпимыми к другим? Ведь если я, например, не поддерживаю отказ от прививок и кормление грудью до 3,5 лет (реальный пример) - это же не повод для меня сказать такому человеку, что он наплевательски относится к жизни своего ребенка, подвергая его смертельной опасности! Я вообще ничего не скажу, скорее всего, исходя из того, что взрослый человек сам решает, как ему поступать.

Еще пример из той же оперы (только он не ранил меня столь сильно, так, слегка покоробило). Вегетарианка написала мне, что если я ем мясо - так это все равно как если бы я своих соседей кушала, то есть занималась людоедством. Мол, нет никакой разницы. А я ведь ее не трогала: ешь что хочешь!

Ну, откуда у этих людей столько нетерпимости к другим?!

Пикник малышей

У нас вчера было +35С, и все-таки я пошла днем немного прогуляться (а что еще делать, если по случаю праздников приходится много кушать, и вес растет?!). В тени, кстати, было терпимо, а по солнцу я старалась не ходить. И вот под конец заворачиваю я на нашу детскую площадку. Слышу детские голоса и вижу такую картину: на песке, прямо на самом солнце, лежит скатерть с едой, а вокруг сидят два мальчика и две девочки. Дети маленькие, от силы лет шести. Когда я подходила, одна девочка от жары сняла футболку и сидит до пояса голая. Я смотрю на них с легким ужасом, прохожу мимо и вдруг слышу "Слиха!" ("Простите"). Останавливаюсь, после чего мне говорят: "Хочешь чего-нибудь? Яблоко?" Я вежливо отказалась и ушла.

+35С! И дети сидят одни под палящим солнцем без всякого укрытия! О чем только думают их родители?!

О вранье

Терпеть не могу, когда люди врут! Как-то раз чуть не разругалась с Алиной Фаркаш, потому что она считает, что бытовое вранье - это признак социализации, и вообще уметь врать - это хорошо и правильно. Например, если на подругу страшно смотреть, очень полезно ей сказать, что она выглядит сегодня прекрасно. По мне так куда лучше в этом случае деликатно поинтересоваться у подруги, все ли в порядке, не случилось ли чего...

Есть у меня знакомая, очень милая приятная девушка. Но меня бесит, что она врет как дышит. Например, зовем ее на шабат, она говорит: "Ой, нет, никак не могу прийти, у меня столько учебы!" И тут же через пару минут спрашивает, как я отнесусь к тому, если она возьмет с собой соседку. Или, например, говорит, что присматривает новую квартиру, пока только так, теоретически, никаких серьезных намерений, в иврите практикуется - и в тот же день выясняется, что она уже практически сняла новую квартиру по конкретному адресу. Это все, конечно, мелочи, но мне неприятно. Я к вранью вообще неровно дышу, у меня от него "глаз дергается". Я совершенно не напрягаюсь, если кто-то ПРОСТО не хочет прийти ко мне в гости, но если он будет придумывать какие-то нереальные причины - я обижусь.

Я понимаю, совсем без вранья, увы, не получается. Иногда по мелочи врать все-таки приходится - главным образом в тех случаях, когда на тебя хотят навесить какое-то дело, а ты категорически не хочешь им заниматься. Но все-таки я вру очень мало. В большинстве случаев можно просто умолчать о чем-то - и это враньем не считается. По-серьезному я соврела в своей жизни только один раз: моя бабушка спросила меня, не беременна ли я, и я ответила "нет" - хотя была беременна. Я сделала так из чувства самосохранения. Бабушка всю жизнь на разные лады повторяла, что от детей только горе, и мне совсем не хотелось, чтобы она доставала меня с утра до вечера моей беременностью (характер у бабушки был тяжелым). Бабушка вскоре умерла и правды так и не узнала.

Я понимаю, что выражаюсь сумбурно, но сформулировать свою позицию более внятно пока не получается :).

А вы как относитесь к бытовому вранью?