inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Как меня не взяли на работу

Я уже рассказывала о том, что где-то в мае пыталась устроиться работать редактором новостей. Меня не взяли из-за недостаточно хорошего иврита, однако дали мне прекрасные рекомендации. И вот в конце августа неожиданно звонит владелец всей этой большой компании, назовем его господином А., и предлагает мне работу в другом подразделении, оператором на телефоне. Причем говорит так проникновенно: "Вы нам нужны!" Ну скажите, чье сердце не растает от таких слов?!

Я согласилась сразу. Поговорила с начальницей операторов, вроде мы друг другу понравились. Правда, я предупредила, что иврит у меня неважный, но мне сказали, что это дело поправимое. Нужно оказывать услуги клиентам по телефону. Клиенты звонят сами. Русскоязычные и ивритоязычные. Работа посменная: с 8 до 15 и с 15 до 22. Оплата невелика, но зато оклад, а не почасовая (в Израиле полно мест, где, скажем, после праздников люди получают меньше, потому что работают меньше часов). Заказов у меня в то время практически не было, поэтому я была готова сразу начать обучение. Изучила их сайт, позадавала вопросы - в общем, подготовилась, как смогла.

И вот меня начинают учить. Подключают к девушке, которая в Израиле с 8 лет. Я слушаю, как она принимает заказ. Потом еще один. Оба на иврите. Я почти не понимаю, что она говорит. Тараторит как сумасшедшая. Тем более я не понимаю, что говорят клиенты - их очень плохо слышно. Во время паузы девушка решает поэкзаменовать меня: она понарошку будет делать заказ, а я буду за оператора. И начинает тараторить. Я не понимаю вообще ничего (впоследствии оказалось, что речь шла о специфической израильской реалии, о которой я вообще в 1-й раз слышала). Повторяю фразу, которую она говорила клиентам - но этим и ограничиваюсь, что делать дальше - не знаю. Ничего не понимаю, найти услугу в базе не могу. В общем, абсолютно жалкие беспомощные трепыханья. Девушка тут же от меня отключилась, позвонила старшей и сказала, что брать меня на работу с таким ивритом - просто немыслимо. Звонит мне старшая. Говорит, что без иврита никуда. Что они возьмут меня, только если я каким-то фантастическим образом за неделю смогу резко улучшить свой иврит. Но я-то понимаю, что таких чудес не бывает. На мои робкие предположения, что я постепенно освоюсь и войду в работу, мне довольно категорично сказали, что это невозможно.

В общем, я просто разревелась. Расстроилась ужасно. Еще, как назло, всем нахвасталась, что меня берут на работу. Ну, меня и правда брали, уже договаривались, когда мне спецтехнику привезут. В общем, взяли и тут же выгнали.

А потом позвонил господин А. Повздыхал и тоже сказал, что иврит нужен. Поутешал. Но не утешил. Впрочем, к тому времени я уже смогла разговаривать с ним совершенно спокойно.

В последнее время во всем, что случается со мной, я вижу некие знаки. Так и тут. 2 раза подряд меня не взяли на работу из-за плохого иврита. Значит, это знак: надо учить иврит. Потому что, честно говоря, я расслабилась и где-то год ивритом практически не занималась. Если не считать чтения детских книг, которые Ахиллесу дарили в садике в рамках проекта "Пижамная билиотека". В общем, негусто.

К сожалению, мне очень трудно что-то изучать, если надо мной не висит некая "палка". С "палкой" я готова горы свернуть, а вот без нее... Поэтому я постаралась придумать себе такие занятия, чтобы можно было обойтись без палки. А именно - как учить иврит с удовольствием. Кстати, недавно я прочитала, что удовольствие от учебы резко улучшает ее результат.

Первым делом начала смотреть мини-сериал "Дотянуться рукой" (на иврите - מרחק נגיעה), про любовь девушки из религиозной семьи и русского репатрианта. Всего 8 серий. Есть в интернете с русскими и ивритскими субтитрами и без оных. Этот фильм меня сразу захватил. Актеры играют отлично, интрига все время держит в напряжении, всё как-то очень по-человечески и всех жалко. Я действовала так. Муж мне написал программку, закрывающую субтитры. Я смотрела очередную серию целиком, с закрытыми субтитрами, а потом пересматривала по кусочкам. Каждый кусочек слушала на иврите до посинения, стараясь понять все, что говорят герои. Потом открывала субтитры и переслушивала снова, сопоставляя то, что слышу, и русский (а так же ивритский) текст. Вслушивалась. Снова старалась понять. Выписывала слова на листочек. Под конец снова смотрела серию целиком. Времени на это уходила уйма, но и удовольствия я получила немало. Впрочем, я еще не закончила. Сейчас "прорабатываю" предпоследнюю серию.

Второе, что я сделала, - купила себе книгу на иврите. Амоса Оза, которого я оценила совсем недавно. Вы можете сказать, что это безумие - покупать книгу такого писателя, ведь иврит я знаю неважно. Что, мол, лучше было купить детектив или женский роман. Проблема в том, что массовую литературу я не читаю совсем. Я люблю хороший стиль. И оказалось, что Амос Оз - это как раз то, что нужно. Да, я читаю его очень медленно. Да, мне приходится смотреть в словаре чуть ли не каждое третье слово (ну, может, каждое пятое). Но я получаю удовольствие от этого чтения! Я прочитала совсем немного - но у меня ни разу не возникло желания бросить! Кроме того, книга психологическая, про отношения, что добавляет ей шарма (называется она "Не говори ночь").

Наконец, я стала учить слова. Чего не делала никогда, даже в ульпане. Тут уж, конечно, особого удовольствия нет, просто жалко растерять и забыть то, что хочется запомнить. Я выписываю слова на отдельные листочки (по-школьному, в 2 колонки) и повторяю их в очереди или в транспорте. И словарный запас заметно увеличился.
Tags: Работа
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…