inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Храмовая гора и тоннель Хизкиягу

5 декабря мы ездили в Иерусалим на экскурсию. В программе были заявлены Храмовая гора, Стена Плача и тоннель Хизкиягу. Переговоры по поводу экскурсии начались за 2 месяца. Почему-то евреев пускают на Храмовую гору очень неохотно. Как будто и не их Храм там стоял (и 1-й, и 2-й). Все нужно по 10 раз согласовывать с полицией. Кроме того, евреям на Храмовой горе запрещено молиться. Христианам, впрочем, тоже. Если полиция заметит, что кто-то молится или хотя бы шевелит губами - с Храмовой горы его выведут. Там разрешено молиться только мусульманам. Впрочем, еще совсем недавно евреев на Храмовую гору не пускали вовсе. Сейчас в принципе пускают: Правда, часы посещения довольно стремные: с 7:30 до 10 утра, и с 12:30 до 13:30 (зимой). Но это лучше, чем ничего.

Кроме "засады слева" существует и "засада справа": главные раввины Израиля считают, что евреям на Храмовую гору подниматься нельзя. Ибо они находятся в состоянии ритуальной нечистоты, которую может снять только пепел красной коровы - а красные коровы перевелись... В общем, изданы соответствующие галахические постановления. Но в иудаизме мнение отдельных авторитетов не абсолютизируется, и другие раввины полагают, что подниматься на Храмовую гору можно и нужно, не следует только приближаться к месту, где находился когда-то Храм, точнее - его святая святых. Тем более, что во времена 1-го Храма гора была гораздо меньше, это уж потом царь Ирод увеличил площадь горы при помощи огромной насыпи. И все равно желательно перед восхождением окунуться в микву - ритуальный бассейн. Наш рав придерживается именно такого мнения.

Выехали поздно. Обычно наши экскурсии в Иерусалим начинаются в 7.00, а тут - в 8.30. Даже таким совам, как мы с Даней, показалось поздновато. Кроме того, возле Хайфы долго ждали одного хорошего человека. В общем, у входа на Храмовую гору мы были только в 12, и там уже стояла громадная очередь. Мы тоже встали. Пытались пролезть без очереди какие-то хасиды. Один прорвался вперед, а потом кричал "Мы - группа!" и манил рукой остальных. Но остальных мы не пустили :). В 12.30 вход открыли, но очередь двигалась очень медленно. Наконец, мы приблизились ко входу. Там висели правила, что нельзя проносить с собой на Храмовую гору. В числе прочего значились алкогольные напитки. Смешно, но у Дани было с собой вино в пластиковой бутылочке: с автобусом мы расстались надолго, и после Храмовой горы должны были пообедать своим сухим пайком. Я стала убеждать Даню оставить еду с питьем у входа. Даня чуть было не согласился со мной, но потом решил рискнуть: "они не то ищут". И точно! С вином пропустили совершенно спокойно, вот если бы у нас были с собой молитвенники или ханукальные свечи... Документы у нас не проверяли вовсе. Группа была большая, 50 человек, поэтому нас поделили на две подгруппы. Мы, к счастью, попали в первую. Только зашли на Храмовую гору, как нам тут же сообщили, что у нас всего 20 минут. Экскурсовод стал рассказывать о Храмовой горе. Я, честно говоря, жутко дергалась: мне казалось, что пока он рассказывает, нас завернут обратно и гору мы так и не увидим.

Но через 5 минут мы все-таки зашли на Храмовую гору. Там очень красиво. Ощущение свободы, простора, какой-то легкости... одним словом, святое место :). В душе царил восторг, так не хотелось уходить оттуда... Увы, полицейские сказали нам, что обойти Храмовую гору не удастся, от входа мы должны сразу направиться к выходу, который расположен буквально в 100 метрах от входа. Нас подгоняли. Так что мы увидели всего лишь какой-то краешек Храмовой горы... Красота! Очень хочется туда вернуться.


P1010001
Вид на Масличную гору.

P1010003
А это уже Храмовая гора. И дальше - тоже.

P1010004

P1010007

P1010008

P1010009

P1010010

P1010013


Судьба нашей 2-ой подгруппы сложилась и вовсе плачевно. Они пробыли на горе ровно 5 минут, несколько человек не пустили вовсе. Стоило ли ехать в такую даль?!

Стоило нам выйти с горы, как полил сильный дождь. Мы послушали объяснения экскурсовода - к счастью, можно было постоять под аркой. Потом отправились к Стене Плача. Как обычно, на женской половине было трудно подобраться к Стене. Еще и эти зонтики! Одна тетка упорно тыкала меня спицей сломанного зонтика в шею, пока я не возмутилась. Впрочем, в итоге я и записку в Стену засунула, и помолилась очень хорошо...

Под конец мы отправились в город Давида, в туннель Хизкиягу. Там есть 2 пути, нижний и верхний. Если идешь по нижнему, глубина воды порою достигает 50-70 см.... страшно подумать! К счастью, мы отправились по верхнему пути. Этот туннель - чудо инженерного искусства, он был продолблен в скалах в 8-м веке до н.э. (не спрашивайте как - сама не понимаю!) По туннелю вода из источника Гихон поступала в Иерусалим. Старое русло потом заменили на новое, поэтому старое - сухое, а в новом вовсю плещется вода. Вокруг активно ведутся раскопки, были найдены личные печати второстепенных чиновников царя Давиа, упомянутых в Библии. В общем, интересное место. Конечно, прикольнее пройти по мокрому руслу - только летом, а не зимой...


P1010018
А это туннель Хизкиягу

P1010020
Вид на Восточный Иерусалим

P1010025

P1010026

Видите белый квадратный камень с дыркой? Это древний унитаз!


Из Иерусалима возвращались ужасно долго, больше 4-х часов...
Tags: Иерусалим, Поездки, Храмовая гора
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments