inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Шаббат с экстримом

В Израиле несколько дней бушевала непогода. Иерусалим и Цфат засыпало снегом (смачные ролики - здесь ). У нас не было ничего особенного - ни ураганов, ни снегопадов, ни ливней. Даже гроз не было. Вот только наступили зверские холода. В Израиле, к сожалению, у домов теплоизоляция стремится к нулю, то есть тепло они не держат вообще. Нагрел комнату - стоит выключить обогреватель, как через полтора часа уже опять полный дубак.

Вчера я с утра работала и основательно подмерзла в своем "кабинетике", до которого тепло кондиционера не доходит. Хотя к своему обычному зимнему костюмчику приодела еще одну кофту, а потом еще сверху куртку надела. Пасмурно, дождь, холод, временами мелкий град... В общем, замерзла.

А потом начала готовить на шабат. Стало теплее - газ зажгла. Между тем все холодает и холодает. Кондиционер не справляется с холодом, и вот уже гонит не теплый воздух, а прохладный. Ну, папа включил еще тепловентилятор, Даня тоже, а Витя включил обогреватель.

В результате около семи у нас выбило пробки. Казалось бы, подумаешь - выбило и выбило, поотключали лишние обогреватели и вперед. Однако свет погас снова. И опять. И опять - уже практически сразу. Причем счетчик крутился еле-еле. В общем, наша электросистема сломалась...

Ну ладно, у нас горели субботние свечи. И вообще свечей в доме полно. То есть в абсолютной темноте мы не сидели. Но неприятно! Холодно! И непонятно, что делать...

Есть какая-то городская аварийная служба. Я не знала, работает ли она в шабат. Решила позвонить соседке - но она недавно прошла гиюр, в шабат телефоном не пользуется, а муж ее ничего не знал. Их сын пришел посмотреть наш счетчик - но тоже ничем не помог. Витя пошел к этому парню поискать на компьютере телефон аварийной службы - нашел, но он не отвечал, найденые электрики - тоже. В шабат в Израиле мало кто работает...

Мне пришла в голову еще одна блестящая мысль. Сын нашей подруги занимается ремонтами. Живут рядом. Она не берет телефон в шабат, так что Даня пошел к ней. К счастью, сын оказался дома, мама направила его к нам, и он обнаружил, что вышел из строя центральный предохранитель, попросту сгорел. И у сына хватило опыта заменить рядовой предохранитель на центральный. Но этот отключенный рядовой редохранитель оказался предохранителем нашего центрлизованного кондиционера. Так что кондиционер мы сейчас включить не можем физически. И вообще мало что можем включать, ибо допустимая мощность резко снизилась.

В итоге сегодня утром в нашей комнате было +11С... ну и днем тоже. Это наша 5-я зима в Израиле, и меньше +16С не было ни разу!!! Включаем локально обогреватели на маленькую мощность. Тяжело. Я извлекла из запасников инфракрасный обогреватель, днем сидела возле него, сейчас пристроила его к своему компьютеру - хорошо... До хозяина сегодня не дозвонились. Завтра - надеюсь... хотя он, конечно, будет беситься. Потому что он вот только что финансировал нам починку бойлера.

А я, кажется, простудилась ((. Нос болит...
Tags: Израиль, Лытдыбр, Погода, Семья
Subscribe

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments