inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Арабская зарисовка

Мы сегодня гуляли по велосипедной дорожке вокруг района Гиват-Макош. К нам присоединилась одна религиозная семья и сионистская девушка Маша с коляской (сыну 1 год 1 месяц). В пути обсуждали всякие животрепещущие темы, как-то: если девочка прошла гиюр вместе с мамой, но в 12 лет не исполняет заповеди, то можно ли считать ее еврейкой? если дать ребенку правильное религиозное воспитание - будет ли у него реакция отторжения религии в подростковом возрасте? можно дли докармливать ребенка молочной смесью, если грудного молока не хватает?

Возвращаемся в город - и вдруг видим странную машину с открытым верхом, которая едет как сумасшедшая, а за ней - длинный хвост выхлопных газов. Честно - я думала, что она в кого-нибудь врежется. Но вроде обошлось. Дальше - больше. Видим везде кучки арабов. Да и машин как-то подозрительно много: в конце шабата в Кармиэле мало кто ездит, а тут - чуть ли не пробка. Навстречу нам идут какие-то еврейские женщины, которые подбегают к Маше и на иврите умоляют ее не идти прямо - там куча арабов, там опасно, а полиции почти нет. Маша, тем не менее, принимает мужественное решение идти вперед: ее ребенок устал, и надо как-то добираться домой.

Идем вперед. Арабов все больше. На перекрестке куча машин и реальная пробка. Правда, есть и одна полицейская машина, которая почему-то совсем не создает ощущения безопасности :). Я думаю, с чем это связано. Сегодня день протеста бедуинов, которых выселяют из Негева. С другой стороны, где Негев - а где мы! (Негев - юг Израиля, а мы - север). Поэтому я думаю, что это скорее протест наших бедуинов против их выселения из района Рамия - это такой квартал посреди нашего района Рамат Рабин, где люди живут в хижинах из картонных коробок, недавно было принято решение об их окончательном выселении, поскольку на месте их проживания будет построен новый микрорайон. Не подумайте ничего плохого, им предлагается очень неслабая компенсация - однако многие все равно против.

Мы понимаем, что нам придется проводить Машу - просто нельзя оставить женщину с коляской в таком неспокойном месте! Ахиллес ноет, что он устал - ну что поделать. Доводим Машу до ее микрорайона Гиват Рам и возвращаемся. Арабов по-прежнему много - но, кажется, чуть меньше. Рассосались. На перекрестке замечаем нашего русского вице-мэра - Рину Гринберг. Похоже, ситуация действительно серьезная :).

Но все обошлось. Несмотря на толпы арабов, мы благополучно добрались до дома.

О том, как это реально выглядело, можно посмотреть тут: http://karmielnews.com/nezvanye-gosti-na-kolyosax/
Tags: Израиль, Кармиэль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments