inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Восхищение + картинка

Вчера в нашей общине чествовали Праведницу народов мира Ярославу Левицкую. Такой статус Израиль присваивает неевреям, которые спасали евреев от смерти во время Второй мировой войны. Критерии: именно от смерти, причем рисковали своей жизнью, плюс имеются живые свидетели. Этой бабушке было 6 лет, когда началась война. Казалось бы, кого такой ребенок может спасти? Однако Ярослава носила в гетто еду в школьном ранце. После уничтожения гетто 25 евреев спрятались в бункере, который вырыли, пройдя по канализационным трубам. Они жили там 7 месяцев (!!). Только одного мальчика, который все время быдл на грани жизни и смерти, несколько раз "поднимали" на поверхность, переодевали в девочку и несколько дней откармливали. А потом спускали обратно в яму. И вот Ярослава ездила с мамой за продуктами, а потом помогала переправить продукты в это бункер. 25 человек! 7 месяцев! Это сколько же еды надо!! (Кстати, все соседи знали об этом. Но не выдали. Место действия: западная Украина.)

Возвращались с Даней на автобусе. И я впервые в Израиле увидела такую картинку. Молодой человек (лет 30 с виду), худой, белокурый ходит по автобусу с открытой бутылкой пива. Русский, естественно. От него исходит неуловимая агрессия, так что хочется отвернуться и не смотреть на него, не вступать в контакт. Спустя пару минут он идет по автобусу и просит салфетки. Даня не понимает, что такое "мапиёт", пожимает плечами и морщится, но потом после моего перевода лезет в рюкзак - у Дани салфетки есть всегда. Тем временем пьяный уже получает салфетки от эфиопки, которая сидит через проход. И это хорошие влажные салфетки - а не обычные, как у нас. Он говорит, что нечаянно пролил пиво и должен это затереть. Идет к водителю. Что-то затирает. После чего буквально зависает над водителем, так что у меня создается впечатление, что он сейчас возьмется "порулить". Мне не по себе, если честно. Но все кончается мирно, и молодой человек выходит...
Tags: Израиль, Лытдыбр
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments