inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

История с цицит

Напоминаю, что мы отдали ребенка в светскую школу, где можно при желании изучать религиозные традиции. И вот, наконец, по утрам у них начались молитвы - для тех, кто хочет, у других детей в это время другое занятие. Классная сказала, что на молитву надо надевать кипу. Но тут Ахиллес заболел и неделю в школу не ходил.

И вот он возвращается в школу, а там - молитвы. Надевать кипу Ахиллес научился, нет проблем. Но на 2-й день после молитвы он стал дома ныть, что надо еще и цицит, что его ругают за отсутствие цицит. Цицит - это такие веревочки, которые носят по бокам брюк религиозные евреи. Проблема в том, что эти веревочки не сами по себе, они крепятся к специальной майке - талиту. И хотя заповедь носить цицит указана в Торе, мы пока не готовы к тому, чтобы наш ребенок в жарком Израиле зимой и летом носил дополнительную одежду. Тем более школа нерелигиозная. Я даже вспомнила, что в начале года мы спрашивали насчет цицит у завуча, и она сказала: "не надо, достаточно кипы".

Между тем Ахиллес ноет "надо цицит". И на следующий день тоже. И явно страдает. Что делать - непонятно. Бежать в магазин за талитом? Как-то не хочется. Спустить все на тормозах? Нечестно "кидать" ребенка, мы ведь сами его отдали в эту школу. Отказаться от молитвы? Ну уж нет!

Пытаюсь осторожно прояснить ситуацию. Как обычно, из ахиллесовых объяснений понять ничего не удается. Когда ему задаешь дополнительные вопросы и он не знает толком, что ответить, он начинает психовать и махать руками. Единственное, что я поняла: учитель - женщина! Это тем более странно: в ортодоксальной среде молитву может вести исключительно мужчина. А если дама не ортодоксальная - причем тут цицит?

В общем, пришлось разбираться на месте. Сегодня мы с Даней утром пошли провожать Ахиллеса в школу, чтобы поговорить с учительницей. По дороге Ахиллес признался, что с вопросом о цицит к нему приставали дети, а не учительница, она держала нейтралитет. В общем, все чудесатее и чудесатее.

И что в итоге? Нашли учительницу - очаровательную молодую женщину в брюках (значит, воообще никакого отношения к ортодоксам не имеет). Она с милой улыбкой нам объяснила, что цицит совершенно не обязательны, что их носят 3 мальчика из 20 с лишним, что это только по желанию, более того, даже кипу на молитву далеко не все надевают. А мы-то собирались ругаться, отстаивать свою позицию...

В общем, Ахиллес ужасно хочет быть "хорошим мальчиком". У меня это тоже в школе было - но не до такой же степени! Иметь свое собственное мнение, отстаивать его он не умеет и не хочет, увы. Витя пытается с ним работать в этом направлении, но толку пока ноль. А ведь всю жизнь прожить "послушным мальчиком" не получится....
Tags: Семья, Школа
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments