inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Зима в Тель-Авиве

В прошлый понедельник я ездила в Тель-Авив по папиным делам. Ему продлили визу до августа, и теперь у нас задача поменять его российский загранпаспорт, срок действия которого истекает в ноябре. Дело это, к сожалению, крайне непростое, ибо с прошлого года Россия принимает все новые инструкции, призванные затруднить получение новых паспортов гражданами, живущими за пределами РФ. Мы решили действовать наверняка - через фирму при российском посольстве. Но все равно мне сказали, что это займет полгода (!!!). Ну, что делать, будем ждать и надеяться на лучшее.

Пользуясь случаем, решила погулять по Тель-Авиву. Стоял ветреный зимний день. Где-то +16С, но сдувало с ног. Если же ветер в лицо не дул, на солнце становилось жарко. В общем, все как обычно, по-израильски. Забавно смотреть, как одеты прохожие. Многие дамы в сапогах, кто-то в меховом пальто. А рядом парень в одной футболке идет (Даня, кстати, тоже всю зиму ходит в шортах). Особенно меня рассмешили две собачонки, которых заботливая хозяйка укутала в самодельные "пальтишки".

Современные постройки в Тель-Авиве, действительно, красивы и оригинальны (если любите современную архитектуру, конечно).




















Довольно скоро я сообразила, что до моря - буквально два шага, и пошла на берег. Зимнее море - это всегда оригинальное зрелище. Зимой море гордое, дикое, никакие толпы купальщиков его не портят, так что гулять по берегу - одно удовольствие. Набережная была почти пустынна. Впрочем, были люди, топтавшиеся по пляжу босиком. А также спортсмены, плавающие на досках под мини-парашютами (честно говоря, не знаю, как называется этот вид спорта). Я сначала бесстрашно шла по песку метрах в двадцати от воды, но вдруг шальная волна стремительно стала заливать пляж, босоногие пешеходы с веселыми криками разбежались, а я ощутила все безрассудство своей прогулки - могло ведь и залить! В общем, поднялась по набережной на пару ступенек и пошла дальше. Набережная в Тель-Авиве длинная-длинная, можно идти по ней долго-долго. Красота кругом неописуемая: слева море, справа - роскошные отели, один другого круче. Все чисто, прибрано, красиво. Туалеты опять же работают - очень удобно. Кафе открыты. Правда, в них никого нет: холодно. Идешь по пляжу, смотришь на море, и умиротворение снисходит в душу: море действует на удивление успокаивающе. В общем, слов нет выразить мой восторг по поводу этой прогулки. Смотрите сами.













































Наконец, я свернула с набережной и увидела вот такой странный дом:



До ближайшей железнодорожной станции я решила идти пешком. Правда, дорогу выбрала не самую удачную: больше часа пилила по унылой ул. Жаботинского, почему-то решив, что это блестящая центральная улица. Оказалось - ничего подобного! Серые однообразные дома и даже магазинов практически нет... Упирается эта улица в огромную бессмысленную площадь Государства диаметром, наверное, с километр. Площадь, в самом деле, очень странная: здоровенный пустырь засыпан коричневым песком, а в середине маленький пятачок с пальмами и какими-то небольшими постройками. В общем, место расходуется крайне нерационально...




За площадью улица Жаботинского успешно продолжилась, пока не уперлась в какое-то шоссе. Где-то здесь, судя по карте, должна была скрываться станция. Настал момент спрашивать дорогу. И тут я с изумлением обнаружила, что жители Тель-Авива - вовсе не такие терпеливые и любезные, как люди на севере Израиля. Они категорически не хотели останавливаться и отвечать на мое "где"? Наконец, меня направили в глубь большой автостоянки. И даже там без посторонней помощи я бы не нашла станцию: она скрывалась в каком-то труднодоступном месте, и меня вывел к ней какой-то русский дедушка...




Tags: Бюрократия, Поездки, Россия
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments