inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Рожа

Эта история случилась довольно давно, 3 месяца назад, но у меня тогда не было времени ее записать. Однако она просилась на бумагу и не оставляла меня в покое. Более того, сегодня случился рецидив. Так что пишу.

Итак, в июне у моего папы стала побаливать нога. Я не придала этому значения: "старость - не радость", "поболит и перестанет" и тому подобные дурацкие соображения. Но на 4-й день, в понедельник, у папы с утра подскочила температура (почти до 39С), а встать с дивана он не мог вовсе из-за дикой боли в колене. До нашего отлета в Россию оставалось всего 3 недели! Понятно было, что надо срочно везти папу к врачу. Но вот как? Посадка-высадка в такси не представлялась возможной. К счастью, у нас уже был опыт общения с замечательной благотворительной организацией "Яд Сара", где можно получить под залог 250 шекелей инвалидную коляску. "Яд Сара" как раз в эти часы работала, и я рванула за коляской. Приезжаю, беру напрокат коляску (к сожалению, были только очень большие и очень маленькие, пришлось взять огромную) и тут вдруг понимаю, что не представляю, как доставить эту коляску домой. Предыдущая коляска весила не так много и ее легко можно было увезти на автобусе. Но этого монстра я поднять не могла, плюс у меня были опасения, что в багажник такси он тоже не влезет. Пришлось звать на выручку Даню. Пока он ехал, я докатила коляску до следующей остановки, а там уж сильный Даня легко втащил ее в автобус. Привезли мы коляску домой, и я стала звонить врачу. Врач обещала нас принять.

И вот мы двинулись. Папа мог подняться только при помощи Дани и Вити, которые приподнимали его под руки. Для того, чтобы выкатить коляску из квартиры, пришлось убрать шкафчик с обувью. Впрочем, в лифт коляска не влезла все равно, и папе пришлось ехать стоя при поддержке Дани и Вити. Но внизу папа уселся в коляску, и Даня его покатил. Хорошо, что у меня сильный муж! В Израиле все более-менее приспособлено для инвалидов, и все же периодически попадаются нестандартные поребрики, на которые закатить коляску с папой (120 кг в общей сложности) было совсем непросто. Где-то проезда не было вовсе, и приходилось все объезжать. В общем, ехали мы долго.

Приезжаем. Наша семейная врач, только увидев папу, сразу вынесла вердикт: "В больницу!" Вообще она у нас редкостная перестраховщица и посылает в больницу с любым чихом. С другой стороны, всегда лучше в таких случаях иметь направление от врача: тогда обслуживание в приемном покое будет 100%-но бесплатным. Тут наша врач не только выдала нам направление, но еще и заказала скорую. Памятуя, что скорая в Израиле - удовольствие не из дешевых, я в душе вздохнула. Но что делать-то? Не катить же папу в коляске до Цфата! Приехала скорая, они согласились забрать нас с Даней тоже, вот только коляску взять с собой не разрешили (ее потом Витя укатил домой). И поехали мы на скорой в Цфат, с бибиканьем и мигалками. Романтика... Сразу скажу, что денег за скорую с нас не взяли: и потому, что скорую вызвала наша врач, и потому, что папу госпитализировали.

Приезжаем в Цфат, папу сразу кладут на кровать, и начинается долгое ожидание. Ну, то есть кровь взяли почти сразу, потом сделали рентген, но вот врача мы ждали долго. И всегда есть напряжение: положат в больницу - не положат? Если не положат - как нам везти папу обратно? К счастью, папу госпитализировали, и мы в конце концов отправились в отделение. Там нас встретила религиозная медсестра, которая тут же заявила, что лежать вредно, надо ходить, и тогда станет лучше. Блин, если бы папа мог ходить! Не считая этого неуместного заявления, медсестра мне понравилась: она выполняла свою работу компетентно и быстро. Тут разыгралась следующая интрига: успеем ли мы с Даней на последний автобус? Конечно, можно было сразу рвануть на автостанцию, но я решила дождаться врача: папа на иврите не говорит, а мне хотелось рассказать врачу все по порядку и ответить на его вопросы со знанием дела. Наконец, прибежал симпатичный ординатор, мы побеседовали, и у папы впервые взяли какую-то пробу ткани из правой ноги, которая опухла и болела (хотя проблемы с ногой давние, папа с ней уже и в израильской больнице полежал). В общем, на автобус мы успели и уже в 23 ч были дома.

На следующий день я поехала в Цфат узнавать, что и как. Приехала около часу. Лучше папе не стало. Пошла искать лечащего врача. Увы, это был не вчерашний милый ординатор, а довольно-таки неприятный блондин в очках. Он сразу заявил, что в ординаторской мне находиться нельзя, и велел ждать его на посту сестер. Ну, простояла я там 40 минут - любой израильтянин на моем месте давно бы пошел ругаться! Врач так и не явился, и я пошла к нему снова. Теперь он готов был со мной пообщаться (как обычно, на бегу). Из его речи я вынесла 3 основных момента: 1) у папы в ноге воспаление, 2) все будет хорошо, 3) через пару дней домой. Я была в шоке: как домой, если ему пока совсем не стало лучше?!

Уехала домой совершенно подавленная. Позвонила знакомой медсестре Тане, которая работает в той же больнице, и она обещала выяснить, что к чему. Попросила Даню в следующий раз поехать со мной. В среду мы не ездили, а в четверг поехали. Даня побеседовал с врачом вполне мирно. Однако врач сказал, что завтра папу скорей всего выпишут. Папе между тем стало получше. Поднимался он по-прежнему с трудом, но по крайней мере мог встать без посторонней помощи! Когда я позвонила Тане, она сообщила, что папе поставили рожистое воспаление, а причина инфекции - грибок на ноге. Советовала раньше времени не выписываться, стоять на своем.

В пятницу надо было забирать папу из больницы. Как назло, именно в этот день Ахиллес праздновал выпускной в садике, и некому было его встретить: Витя сдавал экзамен на аттестат, а наши соседи уехали в Эйлат (у нас дети ходили в один садик, и периодически мы друг друга подменяли). Наконец, мне пришло в голову попросить одну подругу, живущую неподалеку, чтобы Ахиллес пару часов у нее посидел. А мы с Даней снова поехали в Цфат.

Приезжаем. Состояние у папы неважное, но могло быть и хуже. К сожалению, в израильских больницах принято выписывать больных раньше срока, поэтому процент повторных возвратов в больницы весьма велик. Идем к врачу. По идее, выписка должна быть уже готова. И тут врач огорошивает нас сообщение, что папу будут выписывать завтра, то есть в шабат! Я была просто в шоке. Вообще-то в шабат не выписывают, и для этого имеются основания. Религиозные в шабат не ездят. У меня был горький опыт передвижения в шабат по Цфату. До Цфата-то мы доехали, потому что вечером в шабат автобусы уже ходят, зато добраться от автостанции до больницы оказалось невозможным: город религиозный, такси в субботу не ходят даже вечером, их телефоны не отвечают. Если забирать папу в субботу, как добираться до больницы? Заказывать такси в Кармиэле? Но какой таксист согласится ждать выписки час, а то и больше? И страшно представить, в какие деньги это выльется! Все это промелькнуло в моей голове в одно мгновение, и я заявила врачу, что мы соблюдаем шабат. И это действительно так! Однако врач мог мне не поверить, глядя на мои брюки и Данины шорты :). В общем, в ответ врач сказал: "Тогда я выпишу его сегодня!"

Я стала звонить Тане, советоваться. Таня сказала: что за дела, не забирайте его в шабат, никто вас не сможет заставить. Между тем папа вроде уже настроился поехать домой, так что активно спорить с врачом по поводу выписки вроде бы не было смысле. Мы ждали - а выписка все не была готова. Наконец, пришел врач - осмотреть папу напоследок. А у папы между тем распухла и заболела правая рука, и я обратила на это внимание врача. Врач помял руку, послушал папины ойканья и заявил: "Сегодня он домой не пойдет". И на том спасибо... Мы с Даней тут же поехали на автостанцию: приближался шабат, и застрять в Цфате совсем не хотелось. Но мы спокойно успели на предпоследний автобус, даже еще погуляли немного по опустевшему Цфату.

И вот в воскресенье утром папа звонит мне и сообщает, что его выписывают. Мы с Даней собираемся и едем (а ведь для Дани все это - потерянные рабочие дни!). Точнее, вначале приехала я, а потом подтянулся и Даня. Мы торопились, потому что в израильских больницах обычно выписывают в 12-13. Но выписку никак не приносили. Религиозная сестра, которая принимала папу, объяснила, что воскресенье - сложный день, очень много дел и забот, поэтому выписка будет готова только к 17-ти. Ну вот, еще и в больнице столько торчать! К счастью, ждать пришлось меньше: в 16 ч нам принесли выписку, и мы поехали на такси домой.

Подводя итоги, скажу, что в больнице папу, действительно, подлечили. Диагноз был поставлен правильно, и таблетки, которые папа продолжил пить после больницы, и впрямь помогли.
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments