inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Яффо и могила Йосефа

В нашей общине между Рош а-Шана и Йом-Кипуром обычно бывают ночные экскурсии "по святым местам", поскольку именно в этот период у религиозных евреев принято читать ночные покаянные молитвы - "слихот". В этом году нам выпала редкая возможность посетить могилу Йосефа в Шхеме (Йосеф - это тот самый прекрасный Иосиф из Библии, которого братья продали в Египет). Почему редкая? Потому что могила эта находится на территории Палестинской автономии, причем в зоне А, где израильской армии нет вовсе. Армия присутствует только на самой могиле, расположенной в арабском городе Шхем. Соответственно, рядовому человеку попасть туда практически невозможно. Точнее, возможно, но очень рискованно. Пару лет назад какие-то хасиды совершили паломничество на могилу, и ранним утром одного из них застрелили арабы. Теперь паломничество на могилу возможно только по предварительному согласованию с армией. Если разрешение получено, паломников охраняет куча до зубов вооруженных военных. Понятно, что армия в этой дополнительной работе не особо заинтересована и поэтому дает разрешение на посещение могилы Йосефа нечасто, раз в 1-2 месяца, причем исключительно ночью, с 2.00 до 4.30. Естественно, мы с Даней просто не могли не воспользоваться этой возможностью...

Вначале думали, что поедем только на могилу, но потом было решено присовокупить сюда экскурсию по ночному Яффо, по местам рава Кука. Так что выехали мы не в десять вечера, как изначально планировалось, а в семь.

Приезжаем в Тель-Авив. За окном - куча африканцев, даже не по себе как-то. Изредка попадаются немногочисленные белые - ну вот прямо жалко их! Мы проехали еще немного и высадились на берегу моря. Даже у моря очень душно, дышать тяжело. Все говорят, что в Израиле надо селиться в Центре, но лично я просто не смогла бы там жить физически! Впечатление, будто находишься возле огромной ванны. Ну правильно, море - это ванна с температурой воды +30С (это сейчас). Влажность очень высокая, чем дышать - непонятно. То есть под кондиционером жить, конечно, можно, а вот без него... (Ладно, допустим, это моя физиологическая особенность - живут же люди!)

Оказалось, что водить нас будут не по старинному Яффо, а по самому старому району Тель-Авива под названием Неве-Цедек. Подошла экскурсовод - милая девушка. И тут вдруг оказалось, что экскурсия будет на иврите! Лично я была в шоке: экскурсии от нашей общины всегда русскоязычные. Если бы я знала заранее, то могла бы морально подготовиться и найти в ивритской экскурсии определенные плюсы. Но сообщение было абсолютно неожиданным, дело близилось к ночи и голова воспринимала иврит с трудом. Кроме того, девушка говорила быстро и не особо четко. В общем, я расстроилась. Но все оказалось не так плохо. Кто-то из наших попросил экскурсовода говорить помедленнее, и ее речь стала более-менее понятной. К сожалению, все равно нередко случалось, что я понимаю начало и середину какой-то истории, но не улавливаю конец. Однако в целом я все же вынесла новые знания о Тель-Авиве начала 20-го века, запомнила какие-то фамилии и факты.

Кроме экскурсовода, в экскурсии принимал участие актер. Когда он в первый раз вышел из-за угла в старом пальто с чемоданчиком и обратился к нам, лично я приняла его за городского сумасшедшего. Только потом выяснилось, что это часть экскурсии: актер изображал некого журналиста начала ХХ века. Слушать его было неприятно, потому что он жутко переигрывал, повышал голос, всхлипывал и т.п. Когда мы увидели его во второй раз, уже в другом наряде, я просто не стала слушать. И фотографировать его тоже не стала.

Вообще приятно побродить по ночному Тель-Авиву. На площади возле старинной железнодорожной станции жизнь кипит: шум, суета, кафе полны народу... Несколько десятков метров - и вот уже покой, тишина, сонные кварталы, ощущение безопасности...

P1010009

P1010011

P1010028

P1010030

P1010032

P1010034

P1010036

P1010042

P1010045

P1010047


А потом мы поехали в Шхем, на могилу Йосефа. Странная все-таки ситуация с этими могилами. У евреев есть 3 главных святыни: Храмовая гора, Пещера праотцев в Хевроне и могила Йосефа в Шхеме. Это святыни, казалось бы, общепризнанные, упоминаются в Библии, причем отдельно указано, что евреи эти места купили за деньги - казалось бы, кто может это оспорить! Между тем как раз к этим трем местам евреи сейчас не имеют свободного доступа, потому что места эти почему-то находятся под властью палестинских арабов. Мне могут возразить: а кто сказал, что написанное в Библии - это абсолютная правда? Но ведь если это неправда, то отсюда вытекает, что евреи вообще не имеют никаких прав на землю Израиля! Ну, жили они тут когда-то - и что? Мало ли кто где жил? Только если мы действительно верим, что земля Израиля отдана евреям Богом, мы имеем право здесь жить. Но тогда это действительно право евреев, а не прочих народов! Если же мы в это не верим - извините-подвиньтесь, уважаемые евреи, пустите сюда арабов, это их земли. А лучше вообще сваливайте в другие страны, потому что никаких прав на эту территорию вы, по сути, не имеете. Я не понимаю левых, которые пытаются усидеть между двумя этими стульями: и божественное еврейское право на эту землю не признают, и государство Израиль почему-то хотят сохранить. Логика-то где?!

Мы приехали в Шхем ровно в 2.00, и там уже стояло несколько автобусов с паломниками, в основном ультраортодоксальными. Нам сказали, что придется час подождать. Минут через 50 мы поехали. Автобус кружил по Шхему, часто и надолго останавливаясь. В общем, ехали мы чуть ли не час, и все кругами. И вот, наконец, увидели могилу, а рядом лозунг: "Добро пожаловать!". Выглядит форменным издевательством - с учетом того, как трудно сюда попасть. Народу было довольно много, мы запомнили номер своего автобуса и почти бегом направились к могиле. Оказалось, что спешили мы не зря. У могилы, как обычно, есть разделение на мужскую и женскую части. Но если мужское крыло, по слухам, довольно просторное - лично проверить возможности не было :), то женское отделение представляет собой малюсенькую комнатушку, которая была битком набита народом. Мне, к счастью, удалось сразу протиснуться внутрь, другие наши женщины стали в очередь. Молиться в толпе, прямо скажу, не очень приятно, трудно сосредоточиться. Хотя энергетика у этого места сильная. Мы с Даней потом сошлись во мнении, что у могилы Йосефа особенно хорошо молиться за еврейский народ в целом, что мы и сделали. Потом, заметив, что народ стоит стеной и никто не желает уходить, я усовестилась и направилась к выходу: женщины, стоявшие в очереди снаружи, тоже ведь хотели попасть внутрь! Вот эта очередь:

P1010054


Увы, попасть внутрь многим так и не удалось: не успела я выйти, как буквально через пару минут солдаты забеспокоились и стали гнать всех в автобусы. Я решила, что просто "время кончилось", но потом оказалось, что палестинские арабы устроили какую-то провокацию с бросанием камней, так что доступ к могиле быстренько перекрыли. Такое произошло впервые за 2 года - в ту самую ночь, когда на могилу Йосефа отправились мы! Русские новости написали об этом здесь. Как-то все путано и не очень понятно, где именно были эти самые палестинцы? Мы никого не видели, хотя Даня слышал пару далеких взрывов. Я хотела напоследок снять могилу, и особенно плакат "Добро пожаловать!", но пока доставала фотоаппарат - плакат свернули и убрали. В Кармиэль мы вернулись почти в 7, многие наши герои после этого еще и на работу пошли!
Tags: Поездки
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments