inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Русское консульство

Сегодня я, Даня и Ахиллес совершили визит в русское консульство в Хайфе. Причем это был наш первый визит в хайфское консульство: до сих пор все наши консульские вопросы мы решали в Кармиэле. Но вот этой весной консульские работники не приехали - по слухам, они обиделись на какого-то кармиэльского пенсионера, который стукнул в Генпрокуратуру России (мол, в Кармиэле консульские услуги оказывают без квитанций). Ну что сказать? И себе нагадил, и прочим кармиэльцам - гражданам РФ. А таких немало. Особенно пенсионеров жалко. Ну и нам пришлось тащиться в Хайфу.

Приехали заранее, поскольку в Хайфе кардинально поменялась транспортная схема. С северной автостанции на Адар (в нижнюю Хайфу) сейчас идет Метронит - новый громадный автобус, который едет по выделенной линии. Метронит пока бесплатный, но я, честно говоря, больших плюсов не ощутила. От нашей автостанции до Адара автобус теперь идет чуть дольше - при этом совершенно непонятно, как на Адаре должен ездить частный транспорт, потому что места, в сущности, нет. Опять же автобус из Кармиэля раньше хотя бы часть пути ехал по выделенной полосе, а сейчас такие полосы всецело отданы под Метронит.

Я ужасно тряслась. Судите сами. Наши загранпаспорта заканчиваются в сентябре этого года. В ноябре 2012-го я заполнила анкеты на новые паспорта... и смогла получить очередь только на сентябрь этого года, то есть на 10 месяцев вперед!!! Учитывая, что "русский мужик задним умом крепок", это форменное издевательство. Ну ладно, хорошо, что нам не горит - в Россию срочно ехать не надо, продлевать вид на жительство в Израиле (как папе и Вите) тоже. Однако анкеты, заполенные 10 месяцев назад, пришлось перезаполнить. Я обменяла свой недействительный внутренний паспорт РФ - стало быть, надо было внести новые данные паспорта. И для меня, и для Ахиллеса, за которого я ходатайствовала. При этом присобачить к номеру очереди новый номер анкеты не представляется возможным. Ну ладно, тут я не особо волновалась. Но если мы с Даней были записаны на 2 сентября, то Ахиллес - на 4-е! Просто раньше очереди не было, а каждая анкета требует отдельной очереди. Особенно неприятно, что 4 сентября - это предпраздничный день. Вечером начинается Рош а-шана - еврейский Новый год - так что надо готовить кучу еды, да и транспорт ходит в ограниченном режиме. Понятно, что росийское консульство это волнует мало - как-то мне звонили оттуда в утро Суккот (тоже важный праздник) с каким-то вопросом...

Консульство РФ на днях переехало. Ну ладно, мы люди интернетовские, узнали новый адрес. Раньше надо было пилить с Адара по лестницам вниз, долго и противно. Сейчас, как выяснилось, надо карабкаться по улице вверх - под углом 45 градусов, вот честно! Причем от ул. Невиим идти еще прилично. Ну ладно, мы вполне себе на ногах - а каково пенсионерам? Мы нашли искомое место на карте, пошли, нашли (что было не так легко - вывески пока никакой нет, знаешь точный адрес - найдешь, нет - извините.)

Жара, раскаленная Хайфа. И вот - ворота российского консульства. Внутрь охранник не пускает. А казалось бы - особняк, тень, почему бы не подождать там внутри? Возле особняка палящее солнце. На другой стороне - тень, поэтому народ в основном кучкуется там. Ну и мы встали в тенёчке. Ближе к назначенному времени перебрались поближе к воротам. И вдруг слышу, как охранник говорит какой-то пенсионерке: "ВАМ, НАВЕРНОЕ, ЖАРКО ТАМ? НУ ТАК ЗАЙДИТЕ!" - "Так, думаю я, - что-то новенькое".

А тут подошло и наше время. Точнее, Данино (12.20). Я была записана на 12.45. Мы заходим, подходим к указанным окошечкам - и даже очереди почти что нет! Буквально через 5 минут нас готовы выслушать. Тетенька очень милая, говорит: давайте по одному. Принимает Даню. Потом меня. Потом я робко спрашиваю, нельзя ли принять документы на ребенка - да пожалуйста!! Когда доходит очередь до ребенка, Ахиллес как раз подходит с каким-то вопросом. Тетенька смотрит на него, улыбается... НУ НЕ ПРИВЫКЛА Я К ТАКИМ РОССИЙСКИМ ЧИНОВНИКАМ! Странный вывод: как только я перестала их бояться - тут же они резко очеловечились :).

В общем, приняли у нас все документы! Паспорт стоит всего 120 шекелей (!!) - точно помню, что в Кармиэле брали намного больше. Для Ахиллеса паспорт вообще стоит всего 40 шекелей, причем сказали, что он будет готов уже через 2 недели. Наши паспорта обещают сделать за 3 месяца (а не за 8, как раньше).

Потом мы зашли на рынок, купили задешево свой любимый арахис и сумку-тележку. После чего отправились к нашим друзьям - Рахель Спектор и Жене Гангаеву. Сидели на роскошном балконе, кушали, разговаривали о важном. После чего Женя подвез нас всех на автостанцию: у Рахели сегодня было занятие в Кармиэле, так что мы поехали все вместе и еще пообщались в дороге.

Теперь главный вопрос - когда заполнять анкету для моего папы?! Срок его загранпаспорта кончается через 2 года. Ели 10 месяцев очередь + 8-9 месяцев делают паспорт - значит, скоро уже пора! Если паспорт сделают за 3 месяца - это совсем другая история... Вопрос важный, потому что у папы от этого зависит и статус израильского жителя (пока), и российская пенсия...

P.s. Вот только что - через 2 дня, вечером праздника! - пришло уведомление, что паспорт Ахиллеса уже готов. Че к чему...
Tags: Бюрократия
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…