inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездка в Россию. Впечатления.

Первые впечатления - от московского аэропорта "Домодедово", где мы делали пересадку. Совершенно жуткое место - толпы народа, дикие очереди, абсолютно негде сесть. Много восточных лиц. Больше всего меня поразили мужчины в майках-алкоголичках, которые регистрировались на рейс, - раньше такого не было! И ведь не сказать, что стояла дикая жара... Впрочем, нашим рейсом Москва-Екатеринбург летели в основном мужчины средних лет в хороших костюмах и с умными лицами. Женщин в салоне почти не было.

Прилетели в Екатеринбург. Я не была в родном городе 4 года. Вроде срок совсем небольшой - но как же все изменилось!

Прежде всего появилось огромное количество новых домов, офисных зданий и торговых центров. Старые тоже подкрасили-отделали. Сразу видно, что в городе крутится много денег. Поэтому городской пейзаж радует глаз - не эстету, а уроженцу города типа меня (я ведь помню времена, когда все было маленьким и серым). Особенно порадовал парк пионеров, где я гуляла с 4-х лет (а потом там гуляли мои дети). Все подкрашено, побелено, возле деревьев - таблички с указанием породы, на деревьях - скворечники. И на детских площадках ничего не поломано. По контрасту довольно удручающее впечатление производит дендрарий, где оба пруда заросли ряской. Но в целом город смотрится вполне достойно.

Зато стоит зайти в подъезд - сразу шок. Если у многих наших друзей квартиры красиво отделаны (нам бы так!), то в большинстве подъездов - разруха. Выломанные куски штукатурки, грязь и мусор... Чуть ли не единственное исключение - наш бывший подъезд, где стены покрашены, а в окнах - стеклопакеты.

Другой шок - это воздух. Дышать в городе совершенно нечем. Я привыкла к чистейшему кармиэльскому воздуху и в Екатеринбурге натурально страдала. На улице смог. Поскольку грязных предприятий в городе нет, видимо, это смог от машин. Он везде. Мой брат живет возле железнодорожного вокзала, и на его улице воздух особенно плох, так что приходится спасаться кондиционером (казалось бы, на Урале это нонсенс). Вообще, никак не ожидала, что в Екатеринбурге при температуре +27С я буду ужасно страдать от жары. Ведь в Кармиэле в конце июня была именно такая температура, и она казалась очень комфортной! А тут - просто невыносимо. На улице вонь, дышать трудно, плюс все тело сразу покрывается противным липким потом. Про транспорт я вообще молчу - понятно, что все эти железные клетки нагреваются моментально, открытые окна помогают слабо. В квартирах тоже не легче: они рассчитаны на морозы, у них толстые стены, двойные рамы, так что в жару в домах пыльно и душно, и дышать опять же проблематично. А еще в России по сравнению с Израилем люди очень много курят. В общем, мне было очень сложно дышать в моем родном городе. А ведь без воздуха - еще хуже, чем без воды. Честно говоря, впервые я вздохнула полной грудью, когда мы переехали на несколько дней в коттеджный поселок, к моему старому приятелю. Ну и когда ездили на нашу старую дачу - тем более. От лесных ароматов вообще голова кружится, для меня это сейчас даже слишком концентрированный запах.

Когда немного похолодало и пошли дожди, дышать стало немного легче. Но тучи на небе меня угнетали: я уже совсем отвыкла жить без солнца. У нас ведь даже зимой все равно обычно солнышко выглядывает. В среднем температура была +20-22С - ну что это за лето?! А один день и вовсе было +13С, самая настоящая израильская зима. В общем, скучала я в Израиле по летним дождикам, у нас ведь дождей летом не бывает в принципе. А теперь мне уже кажется, что нет в этих дождиках ничего хорошего :).

Люди одеты красиво. Я на 2-й день отражала даже боковым зрением, как женщины заботятся о своем внешнем виде. Не то что в Израиле! Одеты красиво, а лица озабоченные. Вообще, люди очень загруженные. Тут такой контраст с Израилем. Хотя, надо сказать, мои худшие опасения не сбылись. Я ведь вообще не хотела ехать, настраивалась на худшее. В результате все хорошее вызывало у меня положительные эмоции. Вот подождал водитель женщину, бегущую за автобусом, - я уже радуюсь. И я встретила много хороших людей, не только среди своих знакомых. Или в метро едешь, все вокруг такие мрачные - и вдруг попадется какая-нибудь девушка с таким светлым лицом... Или, к примеру, я настраивалась, что все вокруг будут делать Ахиллесу замечания - он ведь такой свободный израильский ребенок, непосредственный, готовый сесть на пол в любом месте. Однако замечание нам сделали всего один раз, и то в очень мягкой форме. И в магазинах мне никто не хамил. И в банках меня обслуживали милейшие девушки. В Сбере одна девушка так понравилась Ахиллесу, что он побежал к ней обниматься, как со своими воспитательницами из садика. Она ужасно удивилась, но не ругалась, а смеялась. А еще мы ходили в театр на очень талантливый спектакль, успели на конец сезона. И нам говорили, что искусство в городе развивается. К сожалению, как раз в июле все театры отдыхают.

Опять же как людям не быть озабоченным, если в магазинах такие цены?! Когда мы приехали в Израиль, у нас был ценовой шок. И с тех пор, покупая бритвенные лезвия, я каждый раз про себя сетовала: "в России они намного дешевле". Однако в России за эти 4 года цены выросли почти вдвое. Очень многие промтовары - те же бритвенные лезвия, контактные линзы, зонтики - дороже, чем в Израиле. Зашли на вещевой рынок - все дико дорого и при этом смотреть не на что. Значительно дешевле только молочные товары, хлеб и книжки. Так что мы объедались вкусным сыром, творожками и йогуртами. Тем более что мясо в Екатеринбурге мы не ели по причине некошерности (единственное исключение - столовая в синагоге, где мы были 1 раз). Рассчитывали на дешевое вино - опять же ничего подобного! Все мало-мальски приличное дороже, чем в Израиле! Даня купил в одном магазине совсем не дешевое вино - оказалось, паленка! Ну, в фирменной сети "Магнум" была распродажа австрийских вин по 150 рублей, их и покупали, ими угощали друзей и родственников. Это предельно низкая цена на приличное вино в Екатеринбурге, ничего дешевле просто не существует. Водку мы не пьем, но я ради интереса посмотрела на цены. Самая дешевая водка почти в 2 раза дороже, чем самая дешевая водка в Израиле (до последнего подорожания, пока что о ценах трудно судить). То есть цена примерно одинаковая - но в Росси это цена за пол-литра, а в Израиле - за литр. При этом, замечу, в Израиле 1000 долларов - это минималка, а в Екатеринбурге - очень даже приличная зарплата. Как живет народ - непонятно. Не у всех ведь свои квартиры, кто-то снимает, кто-то ипотеку выплачивает. А тут дай Бог чтоб на питание хватило. Впрочем, моя одноклассница, зав. отделением детской больницы, рассказывала, что недавно она по работе ездила в Ирбит (кстати, в этом городе родилась и выросла моя мама). Так вот, там в центре - прекрасные купеческие особняки 19-го века, возить бы туристов! Так не поедут, далеко (от Екатеринбурга - больше 5 часов). А население тем временем бедствует. В городе осталось всего 2 завода - кирпичный и еще какой-то. Средняя зарплата 4000 руб. - и как прикажете жить на такие деньги??? Огороды огородами, но покупать ведь тоже что-то надо. А в Екатеринбурге коммуналка уже выше, чем у многих пенсия...

Еще одно наблюдение из той же серии - неадекватно высокие цены в кафе. Даже вдвоем с Ахиллесом поесть дешевле, чем за 500-600 рублей, малореально (исключение - сеть столовых "Вилка-ложка" и кулинарии). При этом еда - ничего особенного. Только один раз мы поели действительно ужасно вкусно - в таком прикольном кафе, где часть еды привозят маленькие паровозики. Или взять парк развлечений. Насколько все-таки разумнее израильский подход, когда платишь 1 раз - при входе в парк. А тут - настоящая деньговыжималка. То есть при входе в парк тоже платишь (правда, только по выходным), но посещение каждого аттракциона также сопровождается походом к кассе и стоянием в очереди. Можно, правда, купить абонемент - но потом окажется, что для большинства аттракционов он не годится, и нужно еще ухитриться истратить эти билеты. Особенно нас поразил живой уголок, где животных можно кормить и гладить. Деньги берут и за вход в этот мини-зоопарк, и за посещение вольеров, и за специальный корм, которым можно кормить животных. Скажем, посещение 1 вольера стоит 80 руб., посещение двух вольеров - 160. Причем если ребенок из вольера вышел, пусть случайно, никто его обратно уже не пустит. А если корм закончился, нельзя купить его тут же на месте - надо выйти из мини-зоопарка, заплатить в кассе за корм и повторный вход. Вот такая вот система...

Еще из плюсов. В городе стало заметно лучше с транспортом. Прежде всего потому, что достроили ветку метро, и теперь поездка с севера на юг занимает всего 24 минуты. Для города с населением 1,5 млн (а то и больше) это очень даже неплохо. Кроме того, вся автобусная сфера перешла в частные руки, в результате появилось множество новых автобусных маршрутов, по которым курсируют маленькие автобусики. Конкуренция бешеная, поэтому автобусы идут один за другим. В результате  добраться до труднодоступного раньше Химмаша стало гораздо проще: на метро до Ботаники, а там 15-20 минут на автобусе. Конечно, пробки никуда не делись, и в час пик "все стоит". Однако в другое время ездить вполне себе можно. Водят автобусы люди из Средней Азии, в большинстве автобусов есть кондукторы - из тех же краев. По-русски хорошо говорят далеко не все. Вообще, восточных лиц в городе заметно прибавилось. Это среднеазиаты и китайцы. Возле дома, где я раньше жила, был магазин "Евростиль". Теперь он называется "Евростиль и мусульманская одежда", а на вывеске намалевана женщина в хиджабе. Говорят, в некоторые районы города по вечерам лучше не соваться - прирезать могут. Осторожные друзья советовали нам после 22 часов передвигаться исключительно на такси, и мы в основном так и делали. К счастью, такси в Екатеринбурге стоит вполне умеренно - опять же по израильским меркам. Впрочем, сами мы ни в какие опасные ситуации не попадали и можем судить о них исключительно с чужих слов. Единственное - у меня дважды чуть не вытащили из сумки кошелек. Притом в одном и том же месте - когда я рассматривала товары на уличном лотке. Сумка была открыта - но ничего не пропало, хотя после этой истории мне было, конечно, не по себе.

Опять же только с чужих слов мы можем судить о сложностях ведения бизнеса и росте коррупции: говорят, что взятки теперь брать боятся, поэтому чтобы решить проблему, надо еще найти человека, через которого можно передать деньги. В общем, как-то так. Еще 2-3 человека нам сказали, что все телефоны прослушиваются - причем конкретно этим людям я просто не могу не верить. Понятно, что никаких подтверждений этому я привести не могу, единственная мысль, которая возникла в связи с этим: "Хорошо, что мы уже не здесь!" В любом случае, в паспортном столе и ФМС все обошлось безо всякого намека на взятку.

Ну и, наконец, кто-то спросит меня: а как же ностальгия? Честно скажу: никакой ностальгии я не испытывала, чувствовала себя в своем бывшем городе заезжей гостьей, впрочем, гостьей заинтересованной и доброжелательной. Единственный раз, когда меня "пробило", - это когда мы ночевали на нашей бывшей даче. Там очень многое осталось нетронутым, еще из моего детства, когда мама была жива: какие-то картинки на стенах, посуда, ножницы... Я редко привязываюсь к вещам, но эти милые мелочи почему-то ужасно меня тронули. В результате с разрешения новых хозяев я увезла с собой две картинки и мою детскую расческу...

А еще по-настоящему жалко было уезжать из гостеприимного дома, где все полно фантазии и выдумки, где вокруг лес, а под крышей - оранжерея. Но это ведь не мой дом :). Просто мне было там на редкость комфортно. Ну и, конечно, жалко было расставаться с очень и очень многими. Ребята, с вами тепло!

Напоследок скажу: такой ассортимент продуктов, как в Екатеринбурге, израильским суперам и не снился. Лично я все эти годы скучала по двум вещам: джин-тонику "Гордонс" и спарже по-корейски. И ведь не зря скучала! Джин-тоник стал еще вкуснее (хотя процент алкоголя в нем убавился), а спаржа... ну, она тоже хороша, когда свежая. Стоит это, правда, опять же совсем не дешево, даже по израильским меркам.

Накануне отъезда я накупила лесных грибов и потушила их в сметане. Потому что лесные грибы были третьей вещью, о которой я мечтала. И ведь правда вкусно!

В общем, у нас с Даней есть ощущение, что когда-нибудь мы приедем еще. Но не из-за грибов - из-за людей :).
Tags: Поездки, Россия
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…