inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездка в Россию. Факты.

Мы были в Екатеринбурге со 2 по 25 июля. За это время мы 12 раз меняли место ночевки. В общем, кочевали как цыгане. Всего мест ночевок было 5, но мы постоянно переезжали - от моего брата к Даниному, потом к подруге, потом снова к моему брату, снова к Даниному... и так постоянно. Связано это было с тем, что у Дани брат болеет, и Дане хотелось побыть с ним побольше. Ну и еще с рядом факторов. Кочевая жизнь - это тяжело, мы ведь постоянно таскали с собой всякие вещи - еду, вино, свежекупленные книги, "пижамы". С другой стороны - надеюсь, что никого сильно не напрягли :).

Кроме того, я посчитала, что за это время мы повидали как минимум 60 человек (включая детей). Повидали - то есть плотно пообщались (я не считаю сотрудников Даниной фирмы и прихожан методистской церкви, куда мы тоже заходили). Поэтому встретиться 2-й раз не удалось ни с кем (за исключением людей, у которых мы ночевали). Хотя порою очень хотелось. Простите, ребята!

Дорога туда заняла 18 часов (включая бессонную ночь), дорога обратно - 15,5. Летели через Москву (Домодедово). На обратной дороге приключилась история с багажом. Мы сдали в багаж 3 сумки, и нас уверили, что в Москве получать багаж не надо, он сразу уйдет в Тель-Авив. Однако в Москве я углядела, что на двух багажных квитанциях написано "Тель-Авив", а на одной - почему-то "Домодедово". В общем, мы забеспокоились и пошли к стойке получения багажа. Ничего не обнаружили. Пошли к служащим. Они посоветовали посмотреть еще раз. И точно - по транспортеру едет наша клетчатая сумка! Причем никаких наклеек на ней уже нет. Ладно, еще раз пошли к служащим, они поверили, что это наш багаж и стали заверять нас, что другие 2 сумки уж точно будут в Тель-Авиве. Но у нас как-то сердце было не на месте, Даня пошел проверять еще раз и обнаружил свой рюкзак!! Тут мы уже совсем не знали, как реагировать. Опять потащились к служащим. Там тетенька тоже пришла в некоторое смущение, но потом разобралась в ситуации: официально в Домодедово прибыл только рюкзак, а сумка была выгружена как не имеющая опознавательных знаков - просто чудо, что мы ее обнаружили! Нам как-то не верилось, что все-таки одна сумка ушла прямо в Тель-Авив, и мы несколько беспокоились. Но служащие клялись и божились, что с нашего рейса больше никакого багажа не осталось. К счастью, девушка на регистрационной стойке "Эль-Аля" сумела разыскать нашу сумку после долгих телефонных звонков, так что в самолет мы шли уже успокоенные. К сожалению, в процессе погрузки-разгрузки нам побили стекло и рамки на картинках, которые мы везли с собой. Ну ладно стекло - сами виноваты, плохо упаковали. Но железная рамка на одной картинке оказалась буквально покореженной, а шасси на сумке-тележке - свернутым набок. Зато мы привезли с собой прекрасную большую картину, подаренную нам Даниным другом. Хорошо, что не стали сдавать вее в багаж! Друзья нам посоветовали попросить стюардес взять картину с собой в салон. мы так и сделали - и слава Богу!

Напоминаю, что исходной целью поездки был обмен моего российского паспорта, который уже 2 года как просрочен. Я очень психовала и боялась, что меня вообще развернут или скажут "ждите 2 месяца" - ведь российской прописки у меня давно нет. Но случилось чудо. Мы приехали во вторник вечером, потому что отделение ФМС, где надо было менять паспорт, работает по средам и субботам. Но когда в среду утром мой брат позвонил туда, оказалось, что просроченными паспортами занимаются в другом кабинете, который работает только по вторникам. Называется, приплыли!! С горя мы решили хотя бы сделать временную регистрацию. Поехали вместе с братом в наш паспортный стол. А там тетенька такая хорошая попалась! Мы в заявлениях написали наш предыдущий адрес. Тетенька посмотрела наши документы и говорит мне: "Так у вас паспорт просрочен! Где ж вы были?" Мы молчим, как партизаны, - боязно сказать, что мы вообще-то в Израиле живем. Наконец собрались с духом и выдавили: в Израиле... Вот, мол, я оформляю регистрацию, чтобы потом поменять паспорт. "Так это все вместе делается! - говорит тетенька. - Давайте ваши документы, мы их послезавтра сами в ФМС отнесем. По закону полагается 10 рабочих дней, но вы можете пораньше зайти, поинтересоваться - вдруг уже готов. Они сейчас быстро паспорта делают." И продолжает: "А что вы вовремя паспорт не поменяли... ну так вы же в Израиле жили, это уважительная причина". "Да, в Израиле жили", - хором подтвердили мы. Правда, фотографии, сделанные перед этим на вокзале, тетеньке не понравились - сказала, что размер не тот. Зато мои израильские подошли. Она, правда, слегка поругалась "зачем же вы их вырезали" - ну, я объяснила, что в Израиле невырезанных не бывает. Через 9 дней я пришла в ФМС поинтересоваться судьбой моего паспорта. Была морально готова, что меня пошлют подальше. По крайней мере отправят штраф платить. Как же я была ошарашена, когда мне сказали, что мой паспорт готов!! Ведь даже штраф с меня не взяли - 1500 рублей, между прочим. Я долго не могла поверить своему счастью, раз десять вынимала паспорт из сумки и рассматривала. На паспорте красуется моя израильская фотография в синей футболке, очень неформальная...

В поездке мне хотелось доставить удовольствие Ахиллесу, приобщить его к вещам, которых он еще не видел - мы ведь не очень-то его балуем. Хотя он и прожил в России первые 2,5 года своей жизни, но практически ничего не помнит. Поэтому многое для него было как бы в первый раз - первый раз на троллейбусе, первый раз на трамвае, первый раз на метро, первый раз в зоопарке (некоторые животные были очень прикольные - трубкозубы, дикобразы, гиены, огромнейший крокодил). Ну и кое-что, действительно, было впервые: первый раз в парке аттракционов (они с Даней даже на американских горках покатались), первый раз в цирке, первый раз в кинотеатре (мы с ним посмотрели мультик "Университет монстров" - мне очень понравилось, пожалуй, даже больше, чем Ахиллесу), первый раз кушал поп-корн, первый раз катался на лошади. Мы купили Ахиллесу кучу красивых книг (хит - "Энциклопедия фантастических существ"). В поездке он много читал и совершенно не ныл, что ему скучно. Прекрасно находил общий язык с детьми и взрослыми. Короче говоря, Ахиллесу путешествие явно пошло на пользу. Он не только набрался новых впечатлений, но еще и повзрослел, стал более самостоятельным.

Как-то так получилось, что мы много общались с кошками. У моего брата живет злобная персидская кошка, которая на 2-й день дважды цапнула Ахиллеса, причем довольно сильно. Кончилось тем, что брат устроил ей "гнездо" в подвале, куда уносил на ночь. Зато днем в его отсутствие она порою вела себя как настоящий маленький тигр: шипела, орала диким голосом, кидалась на швабру, которой мы от нее оборонялись. А вот персидская кошка у моей подруги, где мы однажды ночевали, напротив, оказалась очень дружелюбной. Наконец, у Даниного брата, где мы жили довольно много, в квартире настоящий кошачий питомник. В данный момент там живут 13 мейн-кунов, очень породистых, с прекрасной родословной. Если кто не знает, мейн-куны - очень крупные кошки, взрослая особь весит около 12 кг. При этом они очень дружелюбны и игривы. Особенно активны мейн-куны ночью. Тогда они бегают, резвятся, играют - иногда буквально пол трясется. Зато не кусаются и вообще абсолютно не агрессивны. А одна моя подруга, оказывается, разводит шиншилл. Они сидят у нее в клетках, очень прикольные, похожие на громадных мышей.

В общем, нашу поездку легкой точно не назовешь. Ситуацию усугубляло то, что мой работодатель постоянно умолял меня о помощи, а для работы не было никаких условий. Конечно, в домах, где мы жили, имелись компьютеры, но каждый раз приходилось все настраивать заново, да и времени практически не было. В общем, результаты не впечатляли, зато я нервничала.

(Продолжение следует...)
Tags: Поездки, Россия
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…