inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Поездки в Акко: знакомство с лишкат бриют

Когда моему папе пришлось делать 2-й протез подряд, мы поневоле задумались о компенсации расходов. По закону папе компенсация не положена, поскольку он не гражданин Израиля. Однако мисрад бриют (министерство здравоохранения) может пойти навстречу и оплатить протез, хотя бы частично. Я не очень верила в успех, но Даня надеялся на лучшее и считал, что мы должны "хотя бы попытаться". Наш протезист дал нам телефон какого-то пробивного дядьки из организации инвалидов, тот посоветовал обратиться к соцработнику в лишкат бриют (управление здравоохранения) Акко, подсказал, какие документы надо привезти. В частности, надо было написать слезное письмо. Ну, я написала. Думаю, получилось очень смешно: ошибок там, возможно, и не было, но вот стиль... (я писала от лица папы, какой он бедный и несчастный).

И вот я поехала в Акко. Это недалеко, всего 26 км. Правда, автобус идет долго: он объезжает весь Кармиэль, потом колесит по арабской деревне Мадж аль-Курум, потом долго ездит по Акко. Зато остановка - прямо возле дома. От автобуса до лишкат бриют идти километра полтора, от автостанции к морю. Я в этой части Акко до сих пор никогда не бывала: мы обычно купаемся на пляжах слева от Старого города, а это - справа. Прихожу - и вдруг выясняется, что дни приема давно поменялись, и как раз сегодня соцработник не работает. Облом.

Приезжаю через пару дней снова. Дверь соцработника закрыта, на ней висит грозное объявление (что-то типа: не входить, если в кабинете люди), из-за двери доносится гул голосов. Ладно, - думаю, - подожду. Жду 5, 10, 15 минут. Наконец решаюсь заглянуть в кабинет. Оказывается, соцработниц две, брюнетка и блондинка, и они мирно беседуют друг с другом. И чего ж я в коридоре торчала...

К счастью, единственный тип беседы на иврите, которым я более-менее владею, - это разговор с официальными лицами. Брюнетка разговаривала со мной строго, но за этим угадывалось желание мне помочь. Блондинка, напротив, сразу отнеслась ко мне недоброжелательно. Комплект документов я принесла правильный, но они обе докопались до меня, почему направление от врача датировано концом 2011 года. Я объясняла, что мы заказали протез после того, как накопили деньги. Ну не буду же я рассказывать, что это уже второй протез, что первый не прослужил и года - уж больно все это смахивает на мыльную оперу, и я боялась, что меня заподозрят во вранье. Зато направление было от "правильного" врача - одного из двух десятков врачей в стране, признаваемых Минздравом. Соцработницы были этим немало удивлены - откуда я вообще узнала об этом враче. Я объяснила, что знакомая знакомой работает как раз в управлении здравоохранения. Брюнетка начала мне объяснять, что деньги их ведомство никому не возвращает, что у него просто нет денег, все делается не так. Однако бумаги мои взяла. Еще пыталась позвонить кому-то, но не дозвонилась, сказала "нет там никого". Ну и, как водится, обещала связаться со мной, когда что-то прояснится.

Акко мне чем-то нравится. Он похож на крайоты, но не такой скученный. Жить бы там да жить, если бы не куча арабов, которая, по слухам, делает жизнь в городе невыносимой. Но это в темное время суток, а я гуляла по Акко днем. Ну и вообще жить и гулять - две большие разницы.


P1010001
P1010006
P1010007
P1010010
P1010013
P1010014
P1010015
P1010016
P1010017
P1010022
P1010024


Дело было в начале марта. Прошел Песах, суматошный апрель, тяжелый май, а мне так никто и не позвонил. В мае я попыталась позвонить сама, но все время попадала на автоответчик, который переводил меня на общеизраильскую систему. Наконец, я попала на "живую" секретаршу, которая заявила, что соединить меня с соцработником не имеет права, и предложила перевести меня на все ту же общую систему. Ну к чему мне всеизраильская система, если я общалась с конкретной соцработницей?! Знающие люди сказали: ничего не поделаешь, придется снова ехать. И я поехала. Тем более, что с наступлением тепла у папы опять начались реакции на протез, и ему пришлось обзавестись дорогущими силиконовыми чулками - так что я прибавила к нашему слезному письму еще пару фраз.

Приезжаю. Дверь в кабинет соцработниц открыт, никого нет. Выясняется, что сегодня они на совещании. И так всего 2 раза в неделю работают, причем до полудня! Ну что делать - вернулась домой не солоно хлебавши. Правда, на обратном пути меня ожидало небольшое развлечение. Автобус был почти полон, и ко мне подсел немолодой араб. Я достала газету на русском. Он спросил на иврите: "У тебя только на русском газеты?" - "Да", - и погрузилась в чтение. И вдруг он начинает медленно читать мне заголовок из моей русской газеты. Я вначале не очень удивилась, подумала, что он в СССР учился, тут не так мало таких. Так ведь нет, оказывается! Русский алфавит он выучил сам. Когда-то работал в придорожной закусочной. Среди посетителей было много русских, он спрашивал у них отдельные русские буквы и запоминал. Даже писать научился. На слух написал мое имя - только мягкий знак напрасно туда вписал. Обалдеть. Причем русский язык не знает, разве что отдельные слова. А буквы знает. Я была поражена, если честно. Разговорились мы с ним. Он работает в Кармиэле охранником, живет в арабской деревне возле Кармиэля. Показал мне листочек с телефонами знакомых из России, которые зовут его в гости. Я не все поняла из его рассказов, хотя слушала внимательно. Такой вот урок иврита получился у меня в автобусе.

Через неделю я поехала снова. Хотела предварительно позвонить, но увы, все время попадала на автоответчик. Пришлось ехать наудачу. К счастью, на сей раз соцработницы были на месте. Брюнетка посмотрела на меня с недоумением, зато блондинка узнала сразу. Брюнетка полезла в компьютер и объявила, что отказ мне был отправлен еще в марте - неужели я его не получила? Я сказала, что нет, не получила, наша почта работает очень плохо. Она вздохнула и сказала, что почтовая служба их ведомства работает не лучше (потом я поняла, почему письмо не дошло: они забыли указать номер квартиры, в письме значился только номер дома). Любезно распечатала мне копию письма, даже в конверт вложила. Письмо состояло из одной строчки: "Махон Льюис" рассмотрел нашу просьбу и решил в ней отказать. Насколько я поняла объяснения соцработницы, "Махон Льюис" - это организация, отвечающая за протезы для инвалидов. И все, что мне можно теперь сделать - поехать в Тель-Авив, в этот самый "Махон Льюис", и попытаться добиться своего. Но я, конечно, не поеду. Хватит уже.

Я вышла из управления со слезами на глазах. Села на скамейку разобрать свои бумажки, они вдруг как-то перепутались. А с улицы человек пытался попасть во двор управления и через забор спрашивал меня, тут ли вход. Я сказала, что тут, хотя это был какой-то запасной выход, а настоящий вход с охранником был с другой стороны. Но я просто ничего не соображала. Когда этот человек все-таки проник внутрь, он, конечно, сказал мне пару ласковых... но мне было плевать.

С горя я пошла к морю. Море было рядом. Мне, правда, не сразу удалось найти спуск на прибрежный песок. Но когда спуск нашелся, я сняла босоножки, бросила сумку и просто стояла и смотрела, как волны набегают на мои ноги. Волны в этот день были приличные. Я стояла на откосе, по которому карабкались волны, и некоторые доставали мне почти до колен... А еще я умылась морской водой и как-то успокоилась.

И поехала домой. В следующий раз будем пытаться пойти другим путем: просить деньги не задним числом, а оформлять все заранее. Может, когда папа получит статус постоянного жителя, нам повезет больше.
Tags: Бюрократия, Поездки
Subscribe

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…