inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Ночь на Кинерете

В нашей общине намечалась ночная поездка на Кинерет для семей с детьми. Мне очень хотелось поехать, и, несмотря на Данины ворчанья "а когда работать", мы отправились в путь. Взяли с собой Ахиллеса и Данину дочку Алису.

С самого начала поездка как-то не заладилась. Ехать решили на машинах. У нас машины нет, так что надо было пристраиваться к кому-то из автомобилистов. Накануне поездки мы еще не знали, с кем едем и во сколько. Причем вначале нам говорили, что поедем поздно, уж точно после восьми, а тут вдруг оказалось, что выезд - самое позднее в шесть. Дело осложнялось тем, что Алиса учится под Хайфой и по четвергам приходит домой только в 17.40. В общем, мы немного понервничали. С кем мы едем, узнали только в день поездки, в два часа дня. А выезд - в шесть! Что касается Алисы, оказалось, что она вообще прогуляла в этот день школу: видимо, боялась, что опоздает, а поехать хотелось...

В результате выехали в 18.40. Поехали с нашим другом Эли. От нас до Кинерета недалеко, всего минут сорок, но надо ведь еще знать, куда ехать! Эли знал только, что был выбран пляж Тамар, к северу от Тверии. Мы нашли этот пляж на карте, но, как назло, на местности никак не удавалось найти поворот, ведущий к озеру с шоссе. В конце концов, Эли остановился и принялся звонить организатору Лёне. Правда, Лёнины советы оказались напрасными. Жара стояла жуткая, открытые окна помогали мало, в общем, мы чуть не сдохли, пытаясь понять, куда же ехать. Но вскоре выяснилось, что пляж Тамар нам не подходит. Леня поехал назад, подобрал нас, и мы "паровозиком" двинулись к следующему пляжу. Там и остались.

С одной стороны, место неплохое: большая поляна, на которой можно поставить палатки, столы со скамейками, удобные спуски к Кинерету. Однако тут же рядом за забором грохотала вечеринка (по слухам, люди праздновали бар-мицву). Музыка в стиле "мизрахи" была совершенно оглушительной, причем чем дальше, тем громче: если в девять вечера под нее еще как-то можно было разговаривать, то к полуночи стало совсем невмоготу, хоть уши берушами затыкай. Все закончилось только в два. То есть музыка все равно играла, но это был какой-то несчастный магнитофон, а не усилители. В общем, никакого сравнения. Нас с Даней все это ужасно напрягло. Мы вроде как поехали на огромное прекрасное озеро, рассчитывали на тишину и умиротворение, ночной тихий плеск воды, наслаждение природой - а тут такое... Причем по миганию огоньков можно было предположить, что нечто подобное происходит по всему Кинерету. Поймите меня правильно, я не против дискотек. Но мне как-то непонятно, зачем устраивать их именно на озере - что, городов мало? Тем более, что коренные израильтяне сейчас не особо купаются, холодно для них.

Было уже часов восемь, стремительно темнело. Конечно, нам с Даней первым делом хотелось искупаться. Я переоделась в палатке, спускаюсь к озеру - а Дани нигде нет! Одной как-то неуютно лезть в воду - все-таки темно уже, место незнакомое, дно непонятно какое, вдалеке маячит табличка "Купаться запрещено". Потоптавшись на берегу, все-таки полезла в воду. Оказалось нестрашно: долго-долго вода по пояс и по грудь. Этой зимой уровень Кинерета здорово поднялся и затопил пляжи, так что лягушатник, в котором я плескалась, еще совсем недавно был пляжем. Вскоре и Даня подтянулся. Вдвоем, конечно, веселее. Ахиллес стал ныть, что тоже хочет купаться. Ну, окунули и его: вода довольно теплая, на улице жара.

Между тем народ начал собирать на стол. Все должны были взять из дома еду для себя, но очень многие прихватили заодно еду "на всех". Мы в этом смысле были исключением: обжираться вовсе не входило в наши планы, поэтому мы взяли только килограмм сосисок и еще кое-что по мелочи. Но есть все же пришлось и нам, иначе еда бы испортилась. Горы сосисок, кебабов, котлеток надо было срочно пожарить, чтобы уберечь от жары. В результате получился целый пир.

P1010005

P1010013


Потом у нас была игра "Знакомство". Нас собралось немало, человек двадцать пять (включая 5 подростков и трех детишек), и не все хорошо друг друга знали. Каждый должен быть рассказать о себе несколько фактов в зависимости от того, сколько бумажек он оторвал от рулона. Дети застеснялись, и только наш Ахиллес, оторвавший одну бумажку, гордо заявил: "Я люблю природу и мир, в котором я живу!" Вообще, детям было раздолье. Малыши бегали по траве, залезали друг к другу в палатки. Подростки тусовались друг с другом: кто-то танцевал, кто-то пытался ловить рыбу ведерком на карманный фонарик. Ахиллес устал первым: где-то в 23 ч он уже запросился спать, перед этим посмотрев настоящий салют (это резвились соседи, и огни зажигались прямо над нашими головами, я даже слегка дергалась). Но как прикажете спать в жутком грохоте? Как ни странно, Ахиллес уснул моментально. Да и я, когда прилегла из солидарности рядом, почувствовала, что тоже совсем-совсем готова уснуть...

Но спать было рано. Наша программа была в самом разгаре: диспут "Нужна ли человеку семья?" сменился лекцией о воспитании детей. Я слушала, а Даня ушел за соседний стол дочитывать недельную главу Торы. Тем временем похолодало. Интернет обещал в Тверии в четверг и пятницу +35-40С, ночью +22С, поэтому никакой теплой одежды мы не взяли. Оказалось - напрасно! Было немного зябко. Ну ничего. После трех, когда стали петь песни под гитару, мы с Даней улучили момент и приняли микву (для тех, кто понимает, о чем я). И это было замечательно.

Между тем наш флагман Леня взял в прокат лодку и уехал рыбачить. Среди ночи он вернулся со здоровенными рыбами. Вот с такими:

P1010023


Жаль, что рыб вывалили прямо на каменный пол, где они в мучениях умирали, цепляясь за жизнь. Самая большая рыба была особенно активной, скакала, как сумасшедшая, пугала наших девчонок. Смотреть на это было тяжело и больно. Но когда из этих рыб сварганили вкуснейшую уху - слаб человек! лично я не могла устоять. А Даня гордо отказался.

Около пяти я, наконец, отправилась спать. Многие решили не спать вовсе, но мне все-таки показалось, что лучше подремать хоть немного. Палатка у нас совсем маленькая, и я планировала спать в спальнике, на открытом воздухе. Но что-то в спальниках никто не спал, и мне стало стремно. Так что я отправилась в палатку к Ахиллесу, а Даня залег на улице в спальнике.

...И было сияющее утро! Около семи меня разбудил Ахиллес. Я, честно говоря, надеялась поспать хотя бы до восьми: для меня 3 часа - это минимально осмысленное количество сна. А тут получилось всего два часа, так что я еле-еле глаза продрала. Ахиллес, оказывается, проснулся еще раньше, уже успел умыться и побродить по лагерю. Наша соседка посоветовала ему поспать еще, он вернулся в палатку и честно попытался уснуть - но не получилось. Пришлось и мне вставать. (Кстати, в палатке было полным-полно комаров и комаришек, причем сытых. Полагаю, что кушали они нашу кровь. Но вот в чем отличие уральских комаров от израильских - на Урале после такого мы бы несколько дней чесались до крови, а тут у меня даже следов укусов не было видно. У Ахиллеса следы были, но он тоже не чесался.)

Я понимала, что спасти меня может только купание в озере. Умылась и поползла купаться. Действительно, утром купаться куда приятнее, чем ночью, только вода холоднее. Ахиллес тоже ныл, что хочет в воду. Я сперва отказала наотрез: он с утра непрерывно чихал. Но потом сжалилась над ребенком, пошла с ним в воду, и мы даже чуточку поучились плавать.

Потом был завтрак. Кто-то взял с собой кофе - меня это просто спасло! Тут и Даня проснулся. Он спал целых 3 часа, а не 2, как я. Везет! Даня сразу полез в воду и застрял там надолго. Ахиллес ушел играть у берега с соседским мальчиком Никитой:

P1010030

А наши девчонки стали плавать у берега в резиновой лодке:

P1010037

А Данину дочку Алису в лодку не взяли. Вот она стоит грустная, смотрит на лодку:

P1010039


Между тем оказалось, что наш флагман Леня успел поймать громадного сома, и этот сом сейчас плавает на привязи возле берега. Все ходили любоваться на огромную сильную рыбу. Только Катя жалела ее и просила выпустить на волю: все равно сом - рыба некошерная. Но Катю никто не слушал. В конце концов Катя обиделась и ушла горевать к палатке. Тогда народ устыдился, и мы уговорили Леню сома отпустить. Тут же позвали Катю, и она вместе с леней провела операцию по освобождению сома! Это было не так-то просто: крючок сидел глубоко, сом бился и сопротивлялся, но в конце концов все-таки уплыл в кинеретские дали.

Освобождение сома:

P1010042

P1010044


Вообще, рыбы в Кинерете полно! Причем по-настоящему крупной! Лично я в жизни такого не видела. Вот еще один мужичок рыбку привез, причем не какого-нибудь карпа, а какую-то по-настоящему ценную, говорят, 60 шекелей кг стоит. Жаль, я забыла название:

P1010050


А девчонки все плавали на лодке. Под конец взяли и наших малышей:

P1010055


В общем, прекрасное утро на Кинерете примирило нас с "музыкальной" ночью...

Пора было уезжать. Мы уже собрались и пошли в машину, как вдруг оказалось, что Лариса с Костей забыли про арбуз, привезенный с собой. В общем, вернулись мы арбуз кушать. И оказался он вкусным и сладким:

P1010060


Домой приехали в 11. Пока то, пока се... наконец, спать легли. После 2,5 часов сна я чувствовала себя, пожалуй, еще хуже, чем утром... Но о поездке не жалею ничуть!
Tags: Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments