inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Заказали дарконы

Мне надо ехать в Россию - менять внутренний паспорт и улаживать кое-какие документальные дела. Ужасно не хочется. Но придется. Дане, наоборот, очень хочется поехать - но тут все упирается в деньги. Найдем деньги - тогда Даня с Ахиллесом тоже поедут. Не найдем - ну, тогда я одна...

При этом у нас до сих пор нет израильских загранов. Как обычно, все в последний момент. Ну и в деньги опять же упирается. Но вот уже тянуть больше некуда, так что сегодня мы втроем пошли подавать документы на дарконы (загранпаспорта).

Ну не могу я удержаться от параллелей с Россией! Начать с набора документов: удостоверение личности, 2 фотографии, анкета. Все!!! Причем анкета простейшая: дата рождения, семейный статус, имя отца и матери, менял ли фамилию и имя, адрес. Вот, собственно, и все. Никаких тебе выписок из трудовой книжки. Никаких тебе дебильных правил (как-то писать "не привлекался" вместо прочерка). Израильскую анкету можно легко заполнить за 5 минут.

Приезжаем в МВД за полчаса до закрытия, даже меньше. По старой российской привычке несколько нервничаем: пустят ли? обслужат ли? Прием послеобеденный, так что народу довольно много. Перед нами - человек десять. Ну, вроде успеваем. В любом случае, если мы уже внутри - нас точно обслужат (а в России?).

Уже через 15 минут подходит наша очередь (как водится, электронная). Мы попадаем к приятному парню, мне он всегда нравился. Он быстренько проверяет наши анкеты, сверяет данные с компьютером, прикрепляет фотографии, ставит штампы. Дарконы стоят 690 шекелей (2 взрослых + ребенок). По интернету дешевле, особенно зимой, но первые дарконы полагается делать лично. Я спрашиваю, когда будет готово. Парень отвечает, что через неделю дарконы должны прийти по почте - снова привет России с ее (много)месячным ожиданием.

Обнаглев, я говорю, что у меня есть еще один маленький вопросик. Дело в том, что 22 дня назад мы подали документы на продление Витиной визы, и с тех пор ни слуху ни духу. Хотя обещали перезвонить (впрочем, они всегда обещают, а перезвонили пока что только единожды - в прошлом году). Вообще-то все визовые вопросы решаются по утрам, до 10.30, но парень тут же начинает выяснять, что там с визой. Находит папку с Витиными документами, бегает туда-сюда... я начинаю дергаться - неужели какие-то проблемы? Но нет, все в порядке, и он даже спрашивает, с собой ли у меня Витин загранпаспорт. Ну конечно, я захватила на всякий случай и паспорт, и удостоверение личности. Он берет Витин паспорт, и вдруг выясняется, что это паспорт новый, а девушка, которая принимала у нас документы, по ошибке отксерила старый. Ну, парень тут же делает ксерокопию нового паспорта, попутно пожурив девушку, ставит в Витин паспорт визу, а в удостоверение личности вставляет новый вкладыш. В неурочное время!! В отсутствии Вити, ныне уже совершеннолетнего!! Российские чиновники, вы видели это??!!

Теперь остается только ждать прихода дарконов. Очень надеюсь, что почта на сей раз не подведет - она у нас та еще...

P.S. Спустя 6 дней Даня вытащил из почтового ящика извещения на дарконы, и я тут же получила их на почте. Почему-то все сроком на 5 лет (мы думали, будет на 10). Я слышала, что фамилию по-английски они пишут не так, как указываешь в анкете, а так, как у них записано в МВД. Видимо, так и получилось, потому что у нас с Даней фамилии одинаковые, а у Ахиллеса зачем-то добавлениа буква I. Зато его предыдущее имя (Ахилл) тоже указали рядом в скобках.
Tags: Бюрократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal