


На заднем плане - арабский город Шхем.



Это территория Палестинской автономии, так что мы ехали в бронированном автобусе. Более того, на саму гору Эйваль пускают только в сопровождении армейского джипа. Наш экскурсовод долго сокрушался по этому поводу: дополнительные проволочки, согласования, в общем, геморрой. В качестве положительного примера он привел раскопки древнего гоорода Себастия, расположенные неподалеку: раньше туда тоже было нужно сопровождение солдат, а теперь пускают и так.
В центре нашей поездки был небольшой поход на гору Эйваль. В ТаНае сказано: когда Иеошуа (Иисус Навин) вошел в землю Израиля, половина колен израилевых стояла на горе Гризим и провозглашала благословения, а другая половина находилась на горе Эйваль и провозглашала проклятия. Именно на горе Эйваль Йеошуа воздвиг жертвенник Богу. Остатки этого жертвенника откопали совсем недавно, лет сорок назад. Я не буду пересказывать историю, она достаточно убедительно изложена здесь. Чтобы добраться до жертвенника, надо на пару километров спуститься по довольно плохой дороге. Надо сказать, что жертвенник - это безусловно "место силы", энергетика так замечательная, особенно ближе к центру.
Вот дорога к жертвеннику и сам жертвенник:




Жертвенник вдали.






Потом я снова снимала из окна автобуса:




После этого мы поехали в поселение Карней Шомрон. Посетили домашнюю пекарню (почти все купили там хлеб), послушали рассказ поселенки Аси Энтовой. Потом нас еще привезли к дому, где можно было купить мед. Но я не любитель.

Это Карней Шомрон.
Впечатление от экскурсии - сказочные, незабываемые места! Я, конечно, понимаю, что это только весной так. И все же.