inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Циммер в Рош-Пине. Прогулка в Цфат.

От Рош-Пины до Цфата - рукой подать. Мы хотели прогуляться туда пешком. По шоссе - километров 8-9. Есть еще какая-то дорожка, ее видно на карте, вот только непонятно было, как ее найти. Хозяин нас отговорил идти по шоссе: опасно. Зато показал, куда идти, чтобы выйти на тропу. Только предупредил, что дорога горная, подъем очень крутой (он показал рукой почти вертикально вверх). Ну, нас испугать трудно. И пошли мы в Цфат.

Неподалеку от нашего циммера паслись козы:

P1010058


Вышли из города в районе "старой Рош-Пины".

P1010014


Там была тропа, и мы пошли по ней - без особой, впрочем, надежды, что идем куда надо. Узкая тропинка петляла по зеленым холмам:

P1010017


В конце концов, мы вышли к ручью и зачем-то его перешли. Скоро пришлось переходить обратно... В общем, дорога в Цфат стала понятной: держаться ручья.

P1010018

P1010019

P1010020

P1010021


Встретили какого-то молодого парня. Спросили, правильно ли мы идем в Цфат. Он ответил, что вроде правильно, но "дорога очень тяжелая, очень крутой подъем" - хотя сам он туда не ходил. Потом нам навстречу попалась религиозная пара, которая попросила их сфотографировать. Они тоже подтвердили, что эта дорога ведет в Цфат - хотя сами туда не дошли, возвращаются обратно на шоссе. У мужчины были какие-то листочки, распечатанные из Интернета, согласно которым до Цфата оставалось 2-3 километра. Всего-то ничего!

Дорога в Цфат безумно красивая, просто дух захватывает. На машине такого не увидишь. Хотя в этих краях даже просто ехать по шоссе - уже восторг...

P1010022

P1010023

P1010024


Погоду в эти дни обещали плохую, и, наконец, зарядил дождь. Постепенно он усилился. Зонтики пришлось закрыть: сильный ветер грозил их сломать. Мы постояли немного под деревом: дождь туда почти не доставал. Но вот он уменьшился, и мы пошли дальше.

Нам пришлось пройти через стадо коров - страшно! Там были и быки - с большими рогами! А потом показались первые дома Цфата. Вообще, странно: нас все пугали этой дорогой. И такая она, и сякая: горы, отвесные подъемы, не дойдете ни за что. Между тем от выхода из дома до первых домов Цфата прошло ровно 2 часа! В 13 вышли - в 15 пришли в Цфат, причем не торопясь. Дорога - ничего особенного. Ну да, длинный подъем - но ведь совсем пологий! Ну грязь, потому что ручей рядом - но в обычных туфлях все вполне проходимо. Зато как здорово идти по такой дикой дороге пешком! Какая красота, какой воздух, какая природа! И ощущение приключения...

И вот мы в Цфате!

P1010027

P1010031

P1010036


Нам хотелось погулять по старому центру. И, казалось бы, у нас была карта. Но Цфат - город на горе, а карта - плоская, так что мы все равно умудрились забрести куда-то не туда. Чувствуем, что вот-вот из города выйдем. Решили спросить дорогу. Видим: идет женщина, в брюках (то есть нерелигиозная - для Цфата редкость), причем быстро так идет... Конечно, она была русской! Оказалось, что мы по этой дороге чуть не ушли обратно в Рош-Пину. Она показала нам дорогу, проводила нас немного... а потом вспомнила "Я же на машине!" - и подвезла. Живет в Цфате 20 лет. На работу полдороги едет на машине, полдороги идет пешком ("иначе потом в машину не влезешь!"). Говорит, что Цфат становится все более религиозным, никаких развлечений для молодежи нет, и ее 16-летняя дочка ездит развлекаться в Рош-Пину. И, конечно, они ездят в Кармиэль ("там у вас такой каньон!") Очень приятная тетенька, жаль, не спросили, как зовут...

Привезла она нас как раз к знаменитой колонии художников. Было полпятого, но некоторые галереи еще работали. Мы также зашли в общий выставочный зал. Красивые есть там вещи! Будь у меня свой дом - непременно купила бы что-нибудь. Там были картинки именно для дома: повесить куда-нибудь в нишу... Было, конечно, и много всякой ерунды. Но некоторые вещи - действительно супер! Уж я-то понимаю...

Вот это самое место: там, где куча галерей...

P1010037


После этого мы стали искать, где покушать. Ну, всякие исторические места тоже хотелось посмотреть. С "покушать" оказалось глухо - максимум фалафельные. Как же так! Ведь наш друг ел тут вместе с Витей в кафе! Исторические места тоже упорно оставались в стороне. Мы ходили по "горным" улицам "лестница вверх - лестница вниз", и все без толку. Правда, мы нашли синагогу Йосефа Каро, который написал "Шульхан Арух". Очень приятное место. Там хорошо молиться, там никто не пристает, покрыта у тебя голова или нет... Нам в этой синагоге понравилось.

Сам старый Цфат чем-то похож на Старый город Иерусалима, но как бы такой игрушечный. Он выглядит примерно так:

P1010038


И вот, наконец, мы нашли кафе! Официантка - молодая эфиопка в брюках. А посетители были сплошь религиозные (кроме нас). Атмосфера приятная, обслуживание хорошее, но вот кухня... такой жесткой лазаньи я не ела никогда в жизни! Зато вид из окна был замечательный:

P1010040


После кафе уже не было сил тащиться на автостанцию, искать автобус... За 50 шекелей мы поймали такси и поехали в свою Рош-Пину. Хоршо день прошел!
Tags: Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments