inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Папин протез

Не все у нас так уж шоколадно. Я не писала об этой истории, потому что она никак не могла закончиться, а писать "папа не гуляет, передвигается только на костылях" как-то не хотелось. Сейчас все как-то наладилось, так что самое время написать об этом.

В общем, протез, изготовленный папе в Израиле, вначале вел себя вполне прилично. Он куда легче российского, поэтому и ходить на нем было куда приятнее. Однако летом начались какие-то непонятные явления. Из ноги стала сочиться какая-то жидкость, причем все больше и больше. В общем, произошла какая-то реакция. Мы обратились к испытанному методу - пиявкам. Просадили на них кучу денег, но приявки не помогли. Совсем.

Тогда папа решил недельку отдохнуть от протеза. После этого нога тут же распухла, так что в протез войти не могла уже в принципе. То есть мой вполне бодрый папа вдруг превратился в инвалида, который может передвигаться только на костылях. Причем оказалось, что металлические костыли, купленные ему с его же одобрения, для прыжков на одной ноге совершенно не годятся, а свой деревянный, которым он пользовался десятки лет, папа успел выкинуть. Ну ладно, мне все-таки повезло найти ему деревянные костыли и купить их. Они немного великоваты, но все-таки худо-бедно годятся.

Но легко ли скакать на костылях человеку 77 лет с изрядным лишним весом? В общем, когда папа был "на ходу", мы как-то особо не обращали внимания, сколько он всего делает: отведет Ахиллеса в садик, приготовит ему бутербродик, посуду помоет... А тут донести до стола тарелку супа стало для него абсолютно неразрешимой задачей. Да и вообще... жалко его!!

По идее, надо было показать папу врачу. Вопрос: как его туда доставить? Допрыгать на костылях до такси было малореально, а об инвалидной коляске папа и слышать не хотел, срывался в крик. Ну, понятно: всю жизнь на одной ноге - но сам! Не хотел расписаться в собственном бессилии. Так что мы попытались попросить совета у семейного врача заочно - но ничего она, конечно, посоветовать не смогла.

Папа просидел дома больше двух месяцев. С наступлением осени отек стал поменьше, и папа иногда даже смог надевать протез, хотя и не до конца. Параллельно нам удалось все-таки убедить его воспользоваться инвалидной коляской, которую мы взяли в прокат в замечательной благотворительной организации "Яд Сара". И вот где на протезе, где в инвалидной коляске папа "пошел" по врачам.

Начали мы, как положено, с семейного. Она абсолютно не знала, что делать с папиной ногой, и на всякий случай заняла оборонительную позицию: "Если я вас не устраиваю - вы можете перейти к другому семейному врачу". Мы уже знаем ее вздорный характер, поэтому реагировали спокойно: нет уж, никуда мы от вас не уйдем, извольте лечить. Тетка она ответственная, поэтому, подумав, дала нам кучу направлений - к сосудистому хирургу, гематологу, другому семейному врачу на консультацию (поскольку "он много всего видел") и на УЗИ сердца. На всех направлениях написала "Срочно!", секретарша тут же отправила их в поликлинику факсом, так что месяцами ждать не пришлось: не успели мы вернуться домой, как мне уже звонили и предлагали очереди на ближайшее время.

Сперва пошли к сосудистому хирургу. Мы уже сталкивались с этим дядькой по поводу тромба в ноге. Тогда этот очень приличный с виду седой господин буквально нас выгнал, ворча, что мы обратились совсем не по адресу. В этот раз произошло то же самое. А что по адресу? Мы вроде не сами пришли - нас семейный врач направила. На предложение позвонить семейному вот прямо сейчас из кабинета он начал кричать, что по телефону ни с кем разговаривать не будет. И сказал, что надо идти к ортопеду, а он тут вообще ни при чем.

Неприятно, конечно, но мы много и не ждали от этого доктора. УЗИ сердца показало, что сердце у папы вполне себе ничего. К гематологу талонов на ближайшее время не оказалось, и мы пошли к ивритоязычному семейному врачу. Он тщательно осмотрел ногу и заподозрил, что у папы грибок. Порекомендовал сходить к кожнику (так тут почему-то называют дерматолога) и выписал какие-то мази. От них стало лучше. К кожнику мы тоже попали довольно быстро. И вот он реально помог (я даже хотела написать пост "Да здравствует кожник!"). Кожник у нас вообще чудесный дядька. Он сказал, что никакого грибка у папы нет, что у людей с протезами подобные проблемы возникают постоянно, и выписал две мази. Одну смешал самолично из купленных ингредиентов, другая была готовая. Мази подействовали на ногу прекрасно: кожа стала реально подсыхать.

Но нам надо было еще повидать ортопеда. Причем на сей раз я решила не водить папу к нашему обычному ортопеду, который даже не знал, как и где заказть новый протез, а пробиться к ортопеду получше, невзирая на большую очередь. Очередь подошла через месяц с лишним, было уже начало декабря. К ортопеду папу повез Витя: мы в этот день были в Иерусалиме. И вот этот новый ортопед дал папе визитку хайфского ортопеда-протезиста, рекомендовал с ним посоветоваться и очень его хвалил.

Мы поехали к хайфскому ортопеду. Он русский, у него своя протезная мастерская, и она совсем недалеко от конечной кармиэльского автобуса. Хозяин, если свободен, лично довозит пациентов от автостанции до своего офиса. Подъезжаем к офису, папа выходит из машины, делает несколько шагов... идет он как-то странно... и вдруг его израильский протез ломается как раз перед порогом ортопедической мастерской! Очень, так сказать, в правильном месте сломался...

Ортопед сразу стал нас успокаивать, что попытается починить протез. Но оказалось, что сделать ничего невозможно: внутри все проржавело, крепление металлической стопы сломалось пополам, от протеза шел ужасный запах... Врач сделал вывод, что протез погубил пот и выделения (пот - очень агрессивная жидкость). Надо было как-то возвращаться домой. К счастью, наш друг как раз был в это время свободен, он и забрал папу на своей машине - а там и Даня с инвалидной коляской подоспел.

Протез папа носил реально месяцев семь. Но мы ведь платили по-черному, старались сэкономить. Идиоты! Так что, кроме невразумительной расписки, у нас ничего не было. Впрочем, человек, который вел переговоры для нас насчет прежнего протеза, все-таки позвонил в мастерскую. Там сказали: "привозите протез, мы все починим". Так что 1 января я, едва продрав глаза, потащилась с протезом в Хайфу, откуда знакомый увез его в Ришон Ле Цион.

Но чинить нам никто ничего не стал. Хозяин обвинил нас в том, что мы сами испортили протез, потому что папа в нем купался (!!!). Я орала на него по телефону, он в ответ кричал: "Ты же интеллигентаня женщина!" Мне орать противопоказано, у меня это обычно кончается тяжелой истерикой, так что я стараюсь этого всячески избегать. В данном случае не получилось. Но вот попробуй доказать, что ты в протезе не купался! Ну вот как докажешь?!

К счастью, свой старый русский протез папа выбросить не успел и потихоньку начал ходить на нем. Но вопрос нового протеза все равно стоял остро. И мы снова поехали в Хайфу, все к тому же ортопеду. Он, кстати, пообещал нам починить старый протез бесплатно, если мы закажем у него новый. Он вообще хороший дядька: спокойный, внимательный, грамотный. Взял за протез те же 9500 шекелей, только уже с квитанциями. И старый починил: поменял за свой счет все поломанные детали, так что теперь у папы есть запасной протез, пусть и не лучшего качества. При изготовлении нового протеза учел горький опыт предыдущего мастера: немного изменил конструкцию и по-другому снял слепок. Заодно дал хороший совет насчет второй ноги, которая постоянно отекала. Связал нас с неким инвалидом-активистом, который рассказал, что можно попробовать сделать, чтобы получить от государства компенсацию за протез, хотя бы частичную (папа - не гражданин Израиля, поэтому протез ему оплачивать никто не обязан, это мы уже узнавали). А еще для папы очень важно, что можно обсудить все детали и все нюансы на родном русском языке... В общем, мы довольны. Завтра поедем на контрольный прием (бесплатно) и за дополнительными чулками.

Ну, и мы поняли, наконец, что протез - это не колбаса, которую купил и забыл. Нужно постоянное "сопровождение", контакт с мастером. А если мастер еще и хороший врач - что может быть лучше?

А еще - если бы мы сразу пошли в Кармиэле к "правильному" ортопеду, то сразу попали бы к "правильному" мастеру. И все было бы куда лучше и приятнее...
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…