Но вот что я заметила. По точным наукам, которые сейчас для Вити профильные, его оценки - 75 и ниже. По всем гуманитарным - 85 и выше. И тут я поймала себя на мысли, что в этом есть и моя вина! Ну, кто его толкал на специальность "Инженерное дело"? Разве не я? Да, он ушел с нее в конце концов - но "малой кровью", то есть акцент на точные науки остался.
Сложно с детьми. С одной стороны, ты изо всех сил хочешь им добра. Но добра в соответствии с твоим опытом, твоими представлениями. Чем руководствовалась я? Знала ведь, что Витя больше гуманитарий! Но он приехал в Израиль в возрасте 14 лет - понятно, что делать ставку на высокий иврит в этом случае как-то глупо. С ивритом у него все хорошо, балл 95, но одно дело - грамматика, а другое - словарный запас. Значит, на что надо делать ставку? Правильно, на точные науки, которые тоже в принципе идут неплохо, голова у парня соображает. Но - нелюбимы. А значит, приготовление уроков - это моя проблема, а не его.
Еще одно соображение - быть технарем в Израиле гораздо более выгодно, чем гуманитарием. Но ведь это не та цена, которую стоит заплатить за ненавистную работу.
При этом я умом понимаю, что такая вещь, как хорошие оценки, с будущей успешностью никак не коррелируют, и с личным счастьем - тоже. Умом понимаю - а в подсознании сидит прописная истина: "Надо хорошо учиться". И вот как это, спрашивается, из подсознания вышибить??