inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Первые выборы в Израиле

Мы в Израиле до сих пор еще ни разу не голосовали. И вот сегодня - выборы в кнессет. Мы были настроены пойти, потому что твердо знали, за кого будем голосовать.

В Израиле в день выборов - выходной. Единственный выходной (кроме Дня Независимости), когда работают магазины и ходит общественный транспорт! Увы, все эти радости - далеко не каждый год. Впрочем, нас все это коснулось слабо: мы честно работали.

Нам по почте прислали бумажки, где написано, куда нужно идти на выборы. Это клуб в двух шагах от нашего дома. Мы пошли около четырех. Неподалеку от избирательного участка стоят агитаторы, даже столы какие-то накрыты с булками - в Израиле в день выборов агитация не запрещена. Смутно вспомнился Советский Союз (не агитацией, а булками)...

Приходим на участок. На входе какой-то эфиоп строго попросил нас показать наши бумажки и направил от входа направо. Очередь, блин! К счастью, небольшая - 3 человека. Но все равно!

Мы очень боялись, что не сможем распознать свою партию. Тем более, что в Израиле у партий какие-то странные 1-2-3-буквенные обозначения. Вообще, процедура очень отличается от российской: тебе дают конверт, ты заходишь в единственную кабинку на своем мини-участке, там лежат бумажки с обозначениями партий (всего 32 штуки). То есть крупно написаны 1-2-3-буквенные аббревиатуры, а снизу помельче - полное название партии. В принципе, хорошо, что придумали аббревиатуры, потому что найти нужную несколько проще, чем читать 32 длинных названия. Берешь нужную бумажку, засовываешь в свой конвертик, запечатываешь его и кидаешь в урну.

Самое странное, что уже в 22 часа были опубликованы предварительные итоги выборов. Это при том, что выборы были как раз до 22-х! То есть, выходит, они считают голоса параллельно с голосованием?!

Мы сели с папой к телевизору, но в 22.40 вырубилось электричество. Видимо, не выдержало оглашения итогов выборов: все прильнули к телеприемникам. После этого ТВ и телефон так и не включились, но интернет, к счастью, не пострадал. Есть в итогах выборов некая странность: 2-е место занял новый политик, журналист, телезвезда, причем без всякого образования. Лично у меня впечатление, что он человек невеликого ума... ну, это просто впечатление, сумел же он выиграть выборы... Нет, вещи он говорит, может, и правильные, но только ни разу ни словом не обмолвился, как собирается эти вещи реализовывать. Потому что, видимо, и сам не знает. Зато обмолвился, что готов быть в коалиции с кем угодно, то есть принципов у человека нет вовсе, есть желание покрасоваться в высокой политике. Ну, красавчик. Никак не пойму, кто за него голосовал - девочки, что ли? Или средний класс, который чувствует его своим? Свой-то свой, но способов реализовать чаяния этого среднего класса у него нет и не будет, я уверена... В общем, это производит такое же впечатление, как если бы в России Анастасия Волочкова создала свою партию, и на демократических выборах она заняла бы второе место.

Но неважно. Наш электоральный лидер - тоже не из последних :).
Tags: Израиль, Лытдыбр
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments