inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Новый год в Израиле

Вообще-то этот праздник в Израиле не празднуют. Официально. Считается, что Новый год - это практически то же самое, что и Рождество, а с христианами у евреев отношения напряженные. Пресловутый святой Сильвестр прославился как раз тем, что среди зимы повез евреев крестить на реку, в результате подводы ушли под лед и куча народу утонула. В Англии еще в начале двадцатого века после празднования Рождества нередко шли бить евреев. Ну и так далее. Вы спросите: а при чем тут Новый год? Правильно, в Советском Союзе этот праздник никакого отношения к религии не имел. Поэтому некоторые уважаемые раввины, уроженцы Совдепии, специально оговаривались, что не считают празднование Нового года "Авода Зара" (то есть идолопоклонством), но это справедливо только для бывших советских граждан. И елку ставить не рекомендовали (я уж не буду вдаваться в детали, почему).
Как бы то ни было, Новый год в Израиле постепенно завоевывает свои позиции. Вначале праздновали только русские, сейчас к ним стали присоединяться и коренные израильтяне. Мексиканцы из нашего ульпана устроили себе роскошную новогоднюю вечеринку. У Вити 1-го января в школу пришло 7 человек из класса - и никто не ругался. Ну правильно, хороший же праздник!
Что до меня, то я бы обошлась и без Нового года. Только что спраздновали Хануку, детям подарки подарили... Но было очевидно, что семья меня не поймет. Что все мои мужчины с нетерпением ждут этого дня! Ну, я же не могу обмануть их ожидания... Люблю я их все-таки! Поэтому Новый года мы отпраздновали по полной программе, не было только елки. Еды я наготовила кучу (сегодня, наконец, доели последнюю индюшку), подарки купила, гостей пригласили - бабушку и дедушку Даниной дочки Алисы. Им, конечно, хотелось посмотреть телевизор - у них-то нет своего. И хотя я не поклонница новогоднего телевидения, телевизор включили. Как ни странно, попали на милую программу с Галкиным и прочими юмористами. В общем, смеялись до одури - если верить народной примете, смеяться будем целый год... Все было очень мило. Спать легли в начале четвертого...
Единственный минус - я потом отходила два дня. Много тяжелой пищи, много выпивки, поздно легли... Поэтому накрылась прогулка в шаббат. Обидно!
Tags: Праздники
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments