inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:
  • Mood:

О радостях Хануки

Ханука - на редкость милый еврейский праздник. Есть в нем что-то домашнее, уютное, новогоднее. Кроме того, Ханука - это прославление Чуда. Был такой период в еврейской истории, когда греки совсем распоясались и запретили евреям исповедовать их родную религию. Учить Тору и делать обрезание было запрещено под страхом смерти. В Храме поставили огромную статую Зевса и принесли ей в жертву свинью. Понятно, что евреи в конце концов не выдержали такого издевательства и подняли восстание, известное ныне как восстание маккавеев. И если верить преданию, в это время произошло целых два чуда. Во-первых, еврейские повстанцы победили. Не кого-нибудь, а сильнейшую армию в мире! Во-вторых, когда евреи вошли в опозоренный храм, там нашелся только маленький горшочек масла, пригодного для храмового светильника. Его должно было хватить максимум на день - а на изготовление нового требовалось восемь дней! Однако евреи все же зажгли храмовый светильник, и случилось чудо - он горел целых восемь дней, пока не сделали новое масло. Заметьте, если бы евреи не восстали, первого чуда не случилось бы. А если бы они не рискнули зажечь светильник (ведь понятно же было, что масла не хватит и через день светильник погаснет - зачем, казалось бы, начинать службы в храме с дурного предзнаменования?), то не было бы и второго чуда. То есть чудеса, конечно, от Бога - но человек тоже должен приложить усилия, иначе ничего не получится... В честь второго чуда в Хануку восемь дней зажигают свечи. Каждый день - на одну свечу больше. В результате в последний день в подсвечнике - целых девять свечей (одна служебная). И это очень красиво...

А еще Ханука - очень детский праздник. В Европе примерно в это время праздновали Рождество, и чтобы еврейским детям было не обидно, им тоже дарили подарки. Так и сейчас: дарят подарки, кормят вкусными пончиками и запускают волчки. В нашем детском садике в честь Хануки была вечеринка. Дети вместе с родителями украшали волчки, пели, плясали, кидали на яркую материю псевдо-пончики (см. фото внизу) и объедались пончиками настоящими. Это было весьма колоритно!






Весело было в нашем ульпане, где без ханукальной вечеринки тоже не обошлось. Вот здесь уж было веселье так веселье! Свечи зажигали, песни пели, играли в дурацкие (но очень смешные!) игры и смотрели мини-скетч про ленивую жену (на иврите причем!)

А потом у нас были каникулы. Целую неделю! И в ульпане, и в школе, и в садике. Мы с Даней планировали всласть погулять. Благо погода стоит прекрасная: +18-20С и более-менее сухо. К сожалению, из-за небольших недомоганий, которыми по очереди страдала вся семья, много погулять не удалось. Но все-таки мы совершили две маленькие прогулки и одну большую. Решили дойти до поселка Халуц, где живет наша американская коллега по ульпану вместе с мужем и четырьмя детьми. По воздуху до Халуца от Кармиеля километров семь. Но чтобы не тащиться по унылому шоссе 11 км, надо было залезть на гору Халуц! А ее высота 700 м, причем сверху - сплошные скалы. Увы, с первого раза у нас это сделать не получилось. Мы разведали дорогу, бодро полезли наверх, умело обходя арабские поселения, и даже добрались до верхней части, где начинаются скалы и камни. Я довольно резво ринулась вверх, но потом трезво оценила свои силы и решила не рисковать. Честно говоря, у меня есть некоторый страх высоты. Подняться на 3-5 метров я, пожалуй, могу, но если посмотрю вниз, то мне становится дурно... В общем, я решила спуститься, чтобы мое "дурно" не превратилось в проблему... Но мы не теряем надежды! Просто, видимо, в следующий раз не будем лезть в самой высокой точке, а постараемся обойти пик слева или справа.


На этот склон мы залезли. Но дальше была каменная осыпь и отвесные скалы.


А это вид сверху (заметно, что мы уже высоко?)


Вот такие цветы сейчас цветут в горах:
Tags: Праздники, Прогулки, Садик
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments