inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Война и мир

У нас опять война. Ну, пока маленькая такая войнушка. Израиль начал военную операцию против сектора Газа. И впрямь, сколько можно?! Пускают и пускают ракеты по нашему Югу. Заключаются перемирия, но боевики их регулярно нарушают. И снова обстрелы. На этой неделе на Израиль обрушились уже сотни ракет и снарядов. Какая еще страна стала бы так долго терпеть подобное безобразие?

Я вообще не понимаю, как там на Юге люди живут. Честно. Особенно в каком-нибудь маленьком несчастном Сдероте, от которого до Газы всего 4 км по прямой. Когда раздается сигнал воздушной тревоги, у жителей есть только 5 секунд, чтобы добежать до убежища. Много ли вы пробежите за 5 секунд? Не случайно чуть ли не половина населения страдает от посттравматического синдрома. В том числе и дети, естественно.

Крупные города - Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева - находятся подальше. Но и там регулярно звучат сирены. Вам бы понравилось несколько раз за ночь просыпаться от сирены и бежать в убежище? И ведь вроде не война...

У нас на Севере, слава Богу, пока спокойно. Если не считать обострение ситуации на границе с Сирией: снаряды оппозиции регулярно залетают на израильскую территорию, а Израиль с недавнего времени стал отвечать. Но по сравнению с Югом это пока цветочки. Хотя Израиль маленький, и если "начнется по-настоящему", нам всем мало не покажется.

А в прошлую пятницу мы ездили в Хайфу на выставку художников Парижской школы. Театрализованную экскурсию вели Инна Чернявская и Рахель Спектор, было ужасно интересно. Да и картины такие не каждый день увидишь. Кроме всем известных Шагала, Модильяни и Сутина мы познакомились с творчеством Паскина, Кисслинга, Мане-Каца, Кикоина. Я вообще люблю искусство первой половины ХХ века, и эта выставка меня не разочаровала.

Хотя начиналась поездка не слишком приятно. Во-первых, перед поездками у нас никогда не получается лечь пораньше. Наоборот, мы ложимся еще позже обычного, потому что непременно наваливается какая-то работа. Вот и в эту пятницу, поспав 4-5 часов, я была совершенно никакая. Во-вторых, наступающая зима порадовала нас обильными дождями и грозами. Однако было не слишком приятно, когда мы шли от автобусной остановки до музея Мане-Кац под проливным дождем. По улицам неслись потоки воды, все промочили ноги... А в музее, как назло, прекрасно работал кондиционер, так что согреться не получилось. Зато после экскурсии небо прояснилось, и мы еще заехали в центр Хайфы, на Адар, немного погуляли там.

Дома, будучи под впечатлением от экскурсии, я полезла за Хемингуэем ("Праздник, который всегда с тобой"), Модильяни и книгой "Парижская школа" (Пикассо, Модильяни, Сутин, Шагал). Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что "Парижская школа" куда-то исчезла! Более того, как выяснилось, я ее вообще не привезла в Израиль. Куда же она делась? Ума не приложу! Может, я ее кому-то подарила перед отъездом по доброте душевной? Не помню. Очень жаль, такая классная была книга... Придется довольствоваться биографией Модильяни.
Tags: Война, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments