inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Йом-Кипур

Мы с Даней постимся в Йом-Кипур уже 4-й год. Пост в Йом-Кипур - это 25 часов без еды и питья. Не случайно перед началом Йом-Кипура полагается хорошо покушать. Я сварила густой куриный супчик: целую курицу в кастрюлю бухнула. Правда, такая еда оказалась все-таки не очень правильной, потому что не успел Йом-Кипур начаться - а мне уже хотелось пить.

Начало Йом-Кипура мы встретили вместе с нашей общиной. На закате читали молитву "Коль нидрей" - освобождение от всех обетов. Уже в темноте шли домой, причем добирались целый час: разговаривали с друзьями, встречали знакомых, останавливались. Улицы пусты от машин, они всецело во власти детишек, которые рассекают на велосипедах, самокатах, пластмассовых автомобильчиках... Дома были только в восемь. Пришли - а Ахиллес спит! Какой-то получился сонный вечер, всем спать хотелось. Мы с Даней почитали немного и тоже легли. Было 11 вечера - для таких сов, как мы, это рекорд! (Ахиллес, кстати, только в 8 утра проснулся - 12 часов проспал!)

Утром пить хотелось меньше, чем накануне - видимо, организм приспособился. Есть не хотелось вовсе. Пока Даня спал, я пошла в нашу любимую консервативную синагогу. Народу было очень много, места были только на улице. Но после "Изкора" (поминальной молитвы) часть людей ушла, и я перебралась в зал. Только теперь я, наконец, ощутила очищающую силу Йом-Кипура! В этой синагоге так красиво поют. В Йом-Кипур молитвы читал лучший кантор - в общем, как будто в опере побывала. Даже вспомнилось про Храм, где пели левиты. Общественная молитва - великая сила, а в сочетании с музыкой и пением она действует особенно хорошо. В синагоге я пробыла больше трех часов. Под конец и Даня с Ахиллесом подтянулись. Вышла из синагоги - как будто в бане побывала, такое замечательное ощущение очищения. А еще говорят, будто Йом-Кипур - не праздник! Мой сын Витя сказал, что с утра ощущение святости как будто в воздухе разлито...

Потом пошли с Даней в наш парк, читать религиозную литературу. Почитали немного - и уже пора на вечернюю молитву. Мы снова отправились в общину. К сожалению, миньян не собрался, мужчин было только девять (а полагается десять). Наш рав пошутил, что если бы считали женщин - у нас миньян был бы всегда (женщин было человек двадцать, если не больше). Поэтому молитвы пришлось провести в усеченном варианте. Помолились - а тут и солнце зашло. Кончился Йом-Кипур! Новый год начинается! И такое настроение приподнятое...

Но дома я его сдуру испортила. Полезла в блоги и вот тут; поначиталась опять гадостей про наше хайфское консульство. Из комментариев я узнала, что система электронной записи на обмен загранпаспорта сейчас выдает очередь на июнь 2013 года (!!!). А это ведь только подача документов, потом еще сам паспорт будут делать месяцев восемь как минимум. У нас с Даней и Ахиллесом срок действия загранпаспорта кончается в сентябре 2013 года. То есть, выходит, даже если мы прямо сейчас запишемся, то все равно не успеем обменять документы вовремя, так что сидеть нам без паспортов несколько месяцев. Так ведь еще анкету надо заполнить, чтобы очередь получить. А заполнение трех анкет - это тяжкий труд (ну, это для меня так). В общем, загрузилась я по полной. Весь эффект от Йом-Кипура смазала. Ну что я за человек!
Tags: Праздники
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments