inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Не всегда наш путь усыпан розами...

На прошлой неделе пришло письмо из "Битуах Леуми" (служба социального страхования). Из него следовало, что Даня задолжал этому ведомству свыше 4000 шекелей (больше 1000$). Мы знали, что некий долг имеется: наши бывшие бухгалтеры зачем-то подали заниженные данные, попросту говоря, преуменьшили Данину зарплату (и даже не смогли толком объяснить, зачем - ведь в годовом отчете все по-честному. Так что мы были морально готовы, только к двум тысячам шекелей, а не к трем (на самом деле просто плохо посчитали). Тем более, в письме было сказано, что долг можно разбить на платежи. В общем, не самое приятное, но разберемся.

Но кроме этого нам было велено заплатить больше 1000 шекелей за первое полугодие 2010 года. Причем до 31 августа (а письмо пришло уже в сентябре). Я была уверена, что это ошибка: мы репатриировались в июне 2009 г., зимой честно сходили в "Битуах Леуми", обрисовав свою финансовую ситуацию. Нам сказали, что по израильским законам Даня считается безработным и должен платить минимальный взнос, да и то только начиная со 2-го года после репатриации.

Сегодня мы после ночной поездки в Иерусалим пошли в "Битуах Леуми" разбираться: все равно после бессонной ночи работать головой проблематично, так лучше уж сделать всякие прочие дела, чтобы следующий день полностью посвятить работе. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что долг за 2010 год - не плод чьей-то ошибки, а следствие инструкции, нам не известной. Оказалось, что репатрианты, действительно, не обязаны в 1-й год платить взносы в "Битуах Леуми", но только в том случае, если их доход не превышает 5% средней зарплаты по стране, то есть не больше 431 шекеля с хвостиком. А у Дани, которому перечисляли деньги из Америки, доход, естественно, оказался больше. Этого бы, может, никто и не вычислил (хотя маловероятно). Но я открыла свой бизнес и, как положено, подала свой 1-й годовой отчет. А в Израиле отчеты подаются на семью, учитываются доходы обоих супругов. В результате и всплыли Данины доходы, которые поступали на наш общий семейный счет. Хорошо еще, что с Дани потребовали заплатить с них не 10% (как с обычной зарплаты), а только минимальный взнос неработающего гражданина (что-то порядка 180 шекелей в месяц). И все-таки обидно: ну ведь ходили мы к ним, спрашивали, получили однозначный ответ. И вот спустя 2,5 года все-таки прилетело. Но отчасти мы и сами виноваты: на сайте "Битуах Леуми" я обнаружила подробную информацию, причем на русском языке. Данный пункт там имеется, причем в ивритоязычной версии сайта - то же самое.

(Постепенно я начинаю ощущать, что жизнь полна опасностей. Переведут тебе деньги на счет - тебе прилетит со стороны налоговой или "Битуах Леуми". А скроешь деньги и купишь машину - налоговая спросит: "Откуда дровишки?" Выпишешься из квартиры в России - можешь лишиться пенсии. Переведешь ее в Израиль - израильское государство будет непонятно почему снимать с нее налог 20% и учитывать в твоих доходах (что тоже чревато неприятностями). Не выпишешься из квартиры - может возникнуть ситуация, что выписка нужна очень срочно, а твоим доверенным говорят: как же мы его выпишем без ее паспорта? Низзяя! А паспорт почтой пересылать тоже низзяя! Причем любой почтой нельзя, даже самой что ни на есть коммерческой - извольте пожаловать в Россию! Или есть у тебя российская пластиковая карта, все с ней хорошо, но вдруг у тебя воруют ее данные. И российский банк блокирует карту и заявляет, что для разблокирования нужно ЛИЧНО явиться в его отделение в России. А на карте куча денег... Просто ощущение, как будто по минному полю ходишь! Это мои и чужие истории. Вытекающая из них мораль не радует: куда ни кинь - везде клин. Между тем, по моим наблюдениям, большинству людей приятно считать себя честными, жить по понятным правилам и никого не обманывать. А государства всех стран как будто делают все возможное, лишь бы заставить человека лгать и изворачиваться. Или взятки давать, что еще хуже. На самом деле в большинстве случаев никакого злого умысла нет, просто государства по своей природе все время занимаются созданием всяческих локальных рамок, которые очень мешают жить. Хуже всего, что у каждого государства рамки свои. И как тут, спрашивается, быть Гражданином Мира?)

Ладно, зато в Иерусалим хорошо съездили.
Tags: Бюрократия
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments