inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Безумная поездка

Я обещала детям свозить их летом в аквапарк. Причем Витя выразил не меньший этузиазм, чем Ахиллес (обычно он к семейным поездкам относится прохладно). В июле не собрались, и так поратили кучу денег на Парк Сафари. В августе у меня было много работы. И вот каникулы кончаются, а обещание так и не выполнено! Тут меня осенило, что можно съездить в аквапарк в пятницу: все равно в этот день много не наработаешь. Мы хотели поехать в Тверию, на Кинерет, в аквапарк Хоф Гай. Правда, накануне знакомая нам сказала, что надо ехать в Луна-Галь - это, мол, гораздо круче. Но в Луна-Галь без машины не доедешь, разве что заказывать в турфирме организованный выезд в шабат. Мы в шабат стараемся не ездить, рано не встаем и не любим толпы русских туристов, так что этот вариант отпал сразу. Я порылась в интернете и нашла много отзывов, где Луна-Галь ругали, а Хоф Гай, наоборот, хвалили. И мы поехали в Хоф Гай.

Автобус в Тверию выходил в 10.00 (еще был автобус в 6.45, но это явно не про нас). Мы и на десятичасовой автобус проснулись с трудом: у меня в августе было много работы, хотелось закончить кусок, чтобы уехать "с чистой совестью". Так что работала я накануне до полвторого, а легли мы в полтретьего.

Начать с того, что остановка нашего маршрута оказалась там же, где останавливаются внутригородские автобусы. Я точно помню, что раньше было не так! Остановку мы еле нашли (а кое-кто, как выяснилось впоследствии, не нашел вовсе). И вот заходим мы в автобус: я, Даня и дети. Я бодро говорю "4 билета до Тверии туда и обратно" и тут же начинаю спрашивать, полагаются ли скидки на детей. Водитель спрашивает, сколько лет детям, и выдает мне один двойной детский билет. Я ошарашенно смотрю на него и не знаю, как реагировать. Пытаюсь объяснить, что нам с Даней тоже нужны билеты, причем туда и обратно! Водитель меня не понимает и начинает что-то громко и быстро объяснять на иврите. Я не понимаю водителя. Сидящая на переднем сидении девушка вызывается "поработать переводчиком". Но это мало помогает. Как обычно, дело не в иврите, а в особенностях мышления водителя. Вот мы стоим перед ним все четверо, держа в руке один двойной детский билет, но он почему-то все равно не может понять, чего мы от него хотим. Наконец, он начинает кричать, чтобы мы сели и не мешали ему работать (на входе тем временем образовалась небольшая очередь). Мы садимся и ждем. Водитель всех обслужил (кроме нас), и автобус поехал. На нас водитель внимания не обращает. На мои попытки выяснить ситуацию он нетерпеливо машет рукой: не мешай, мол, успеется. Минут через 10 он еще раз переспрашивает насчет билетов и называет сумму. И тут я начинаю тупить: я услышала "дай мне 156 или 160", в то время как водитель просил 105.60. Протягиваю ему 160 шекелей, и он наконец-то дает мне наши с Даней билеты. Действительно, туда и обратно! Но где же обратные билеты на детей? Снова начинаются нудные выяснения, снова подключается наша "переводчица". Оказывается, водитель поспешил сделать двойной детский билет только "туда", аналогичный билет "обратно" он продать не может, его придется покупать на обратном пути. Но тогда мне полагается куча сдачи! Услышав про сдачу, водитель возвращает мне мою же пятидесятку и мелочь и говорит с хитрым видом: "Что, ты дала слишком много?" После чего приходит в превосходное настроение: он чувствует себя победителем, который успешно разобрался с какой-то дурой. Вот чем мне нравятся израильтяне: после подобного "производственного конфликта" они совершенно не склонны дуться, наоборот, веселы и дружелюбны.

Через час мы были в Тверии. Когда в Интернет-прогнозе я читала, что в Тверии ожидается +38С, мне это казалось преувеличением. Но это было скорее преуменьшением! На нас обрушилась волна жары. На автовокзале шел ремонт, в воздухе висела строительная пыль, несколько рабочих красили стену из пульверизатора. В общем, обстановка малоприятная. Мы решили взять такси. Таксист запросил 30 шекелей. Для Тверии это, должно быть, дорого - городок-то маленький. С другой стороны, место туристическое. В общем, мы согласились. Через 5 минут мы уже стояли у входа в аквапарк. Билет стоит 80 шекелей, скидок на детей нет вовсе.

И вот мы внутри. Для начала решили обойти аквапарк кругом, посмотреть, что там есть. Множество зонтиков на грязноватой траве. Несколько водяных горок, на которые стоят громадные очереди. Открытый бассейн, сильно воняющий хлоркой. Эстрада, с которой какой-то мужик распевает попсу, а пара девиц скачет прямо перед ним, в бассейне. Ну ладно, а где же пляж? Пляж - малюсенький пятачок, огороженный буйками. Боже, куда мы попали!!

Но в любой ситуации надо постараться "расслабиться и получить удовольствие". Витя ушел в очереди на большие горки. Маленьких горок было всего две. Ахиллес долго и терпеливо стоял в очереди под палящим солнцем (это они "хорошо" придумали, я переживала за ребенка, честно говоря). Минут через 10-15 он скатился с горки:


Ахиллес летит с горки.

Ахиллесу понравилось, и он пошел на 2-ю детскую горку, короткую и крутую.


Ахиллес стоит в очереди на горке. Вот такие там гигантские очереди...


Вид на горки.

Но 2-й спуск оказался неудачным. Ахиллес булькнулся в воду и успел наглотаться, хотя Даня его и ловил. После этого кататься он больше не захотел, и мы сели на коврик ждать Витю. Витя пришел довольный: он успел скатиться с одной высокой горки. После чего мы решили перебраться поближе к озеру, а Витя ушел кататься дальше. Я нашла свободный зонтик совсем рядом с пляжем. Оказалось, что стулья все-таки бесплатные, так что я приволокла 3 стула и села читать газету, пока Даня с Ахиллесом плескались в Кинерете (точнее, плескался Ахиллес, а Даня его держал). Потихоньку я расслабилось, и мне даже стало там нравиться. Вернулся возбужденный Витя: он съехал с очень высокой горки, практически отвесной, так что адреналина было много. Ахиллес тоже вернулся, и мы с Даней пошли плавать. Это было наше первое купание в Кинерете! Оказалось, что пляж не так уж плох. Он, конечно, маленький, но народ в основном толчется между берегом и ближними веревками. Сразу за ними начинается глубина, и там мало кто плавает. Мне с непривычки было тяжеловато: все-таки в пресной воде плыть сложнее, да и плечо слегка поднывало. Но постепенно я вошла во вкус и плавала, пока совсем не устала.


Пляж на Кинерете

Вылезла на берег. И тут дети хором запросили кушать. А еды мы с собой не взяли (из-за работы было не до того). Даня стал уговаривать их поесть в Тверии (там такие рестораны!), но дети, естественно, не поддались. Это было очень печально, потому что с набитым животом особо не поплаваешь, да и с горок не покатаешься. Мы пошли в местную забегаловку. Продавали там фаст-фуд, цены были приемлемыми. Мы заказали 2 картофеля фри, маленькую пиццу, кока-колу и 2 маленьких пива. Сумма показалась мне подозрительно большой, я проверила чек, и оказалось, что вместо двух картофелей фри (на иврите "чипс") нам отбили 2 бифштекса. А бифштексы мы не стали заказывать, потому что Даня заподозрил, что мясо в них некошерное (удостоверение кашрута нигде не наблюдалось). А некошерное мясо мы не едим. В общем, я пошла разбираться. К моему удивлению, девушка не только не стала спорить, но сразу предложила вернуть деньги или заказать что-нибудь другое. Мы заказали картофель фри и детям мороженое, а остаток нам вернули. К картофелю полагались салаты - бесплатно, сколько хочешь. Правда, выбор был небогат: красная капуста, белая капуста, свежие огурцы, соленые огурцы, томатный соус. Но все равно мы объелись, так что пиццу еле осилили.


Мы пиво не пили!!!

Как я и ожидала, Витя кататься с горок отказался по причине сытости. Так что из всего аквапарка мы посетили 2 маленькие горки (Ахиллес) и 2 больших (Витя). Стоило ли платить 320 шекелей?! Ну, хоть в Кинерете искупались (кстати, мы потом узнали, что в Луна-Гале доступа к Кинерету нет вообще! Хороши бы мы были, если бы поехали туда!) Мы с Даней, несмотря на сытость, поплавали еще немного: все-таки нечасто нам удается купаться.

Но пора было идти на автобус. Рейс ожидался в 16.00. Мы вышли в начале четвертого. Жара стояла ужасающая. В принципе, идти было недалеко, но по жаре, без тени этот путь дался нам непросто. Особенно Ахиллесу, который тут же начал кричать, что ему что-то попало в глаз (дул сильный ветер). В общем, мы шли, Ахиллес периодически кричал и плакал, но мы боялись опоздать на автобус, так что успокаивали его "на ходу". Кроме того, у Ахиллеса все время слетала кепка (от ветра), приходилось ее ловить. Вода тоже кончилась. В общем, я вспоминаю эту обратную дорогу как какой-то кошмар. Но, наконец, появилась тень, и мы оказались на автостанции. Там к нам подскочил какой-то дядька и, узнав, что мы в Кармиэль, уверенно заявил, что автобуса в Кармиэль уже не будет. Я удивилась: по расписанию автобус в 16, а было где-то 15.40. Тогда дядька ретировался, но через минуту вернулся и сообщил нам, что кармиэльский автобус останавливается совсем в другом месте (видимо, из-за ремонта). Хороши бы мы были, если бы торчали тут! Оказывается, надо выйти с автостанции, пройти через Макдональдс и встать на уличной остановке. Пока суд да дело, я купила большую бутылку холодной воды, и мы сразу на нее навалились. Подошел автобус. Надо было купить обратный билет детям. Без приключений снова не обошлось. "2 детских билета, вот как этот", - сказала я водителю, сунув ему под нос двойной детский билет "туда". На что водитель мне отбил 2 двойных детских билета, аргументируя это тем, что я сказала "2 билета"... К его чести, он разобрался в ситуации быстро и перебил мне билет. В автобусе Ахиллес тут же заснул.

Увы, в автобусе я вспомнила, что забыла в раздевалке совершенно новый и довольно дорогой (для меня) купальник. Собственно, я его надела всего один раз. Дома позвонила в аквапарк: мне велели перезвонить в шабат с утра. Потом еще раз позвонил Даня (я робела) и изложил проблему, а также просил не выбрасывать купальник. На следующее утро я до аквапарка не дозвонилась, включался автоответчик. Честно говоря, звонить отчаянно трусила (ах, иврит, иврит - плюс природная застенчивость). Но вечером мы посмотрели фильм "Король говорит!", и трусить мне стало как-то стыдно. Там королю-заике приходится произносить речь перед всем народом - а я что?! Короче, в воскресенье я позвонила в аквапарк довольно бодро и наткнулась на вялый женский голос: "Нет, нам не передавали... Нет, мы не находили..." (я еще переспросила для верности). Жаль, хороший был купальник!
Tags: Поездки
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…