inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Учебный год начался!

Вот и кончились летние каникулы. Ахиллес пошел в садик, Витя - в школу. Ахиллеса тоже пытались запихнуть в школу, но я стойко противостояла давлению, так что ребенок будет ходить в садик еще год. Отдавать ребенка в школу в возрасте пяти лет мне кажется какой-то дикостью. Тем более, что он необщителен, не сликом уверен в себе, да и иврит оставляет желать лучшего.

В садике большие перемены. Милая директриса ушла на пенсию. Вообще, из старого коллектива осталась всего одна воспитательница, все остальные - новые. Наша новая директриса - молодая и неуверенная в себе особа. Неуверенность в себе она пытается компенсировать излишней жесткостью. Родителям это не нравится. На первом родительском собрании было много ругани и крику, я ничего подобного в Израиле еще не видела. Как ни странно, Ахиллес ничего против новой директрисы не имеет. Вот уже неделю он приходит из садика довольным, такого никогда не бывало. Особенно хорошо было в четверг, когда работала зам. директрисы. Ахиллес вернулся из садика в полном восторге и весь вечер пел какую-то песню на иврите. Когда я утром привожу его в садик, он сразу "растворяется в толпе", на меня даже и не смотрит. В группе у них 20 мальчиков и 9 девочек.

Витя пошел в 11-й класс. Позади лето уединенного безделья. И сейчас приятно посмотреть на сына, какой он бодрый, как настроен на учебу! Теперь жалеет, что в прошлом году учился недостаточно прилежно - в прошлом году нагрузка была заметно меньше. Сейчас много физики, математики, химии. В конце года - первые экзамены на аттестат. Расписание временами безумное. Нпример, сегодня: физкультура (1-й урок! идиоты!), потом две физики, две математики, еще одна физика и два ТаНаХа. Правда, в последний момент оказалось, что по воскресеньям у Вити будет только один ТаНаХ - уже легче. А ведь еще кучу домашних заданий задают: Витя почти всю субботу просидел за физикой да математикой, да и в обычные дни у него полно уроков. Честно говоря, иногда просто злость берет по поводу израильской школы: первые 6 лет дети валяют дурака, потом нагрузка потихоньку увеличивается, математика резко усложняется. В 10-м классе вдруг опять небольшой спад. В общем, нагрузка распределяется по классам крайне неравномерно. Хотя, конечно, зависит от того, кто как учится, делает ли багрут (аттестат), какая специализация.

В общем, пока я довольна началом учебного года :). Слава Богу.
Tags: Садик, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments