inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Счет за электричество

Получили счет за электричество. 1010 шекелей. Это за 2 месяца без одной недели. Я, честно говоря, рада: боялась, что будет больше. Июль был жарким, мы включали мазган (кондиционер) каждый день, порою он работал сутками. Мы же все дома торчим, дома и работаем, а работать без мазгана иногда просто невозможно. Ну и дышать ведь тоже хочется. Так что чего удивляться.

А я провела небольшое иследование потребления электроэнергии. Каждый день в одно и то же время записывала показания счетчика. Получилось, что в день наша семья расходует 12-13 кВтЧ. Это если без мазгана. Цена электричества (с НДС) - 0,6 шекеля за 1 кВтЧ. То есть наш минимум - 7 шекелей в день, 210 в месяц, 420 за 2 месяца. Если не пользоваться мазганом ни на тепло, ни на холод и не греть воду электробойлером. Понятно, что такое бывает редко. Наш реальный минимум - двухмесячный счет на 470 шекелей в октябре прошлого года. Но тогда электроэнергия была дешевле.

Когда включаем наш централизованный мазган на охлаждение, каждый час дополнительно тратится 3 кВтЧ, то есть 1,8 шекелей. 10 часов - 18 шекелей. Немало, прямо скажем. Подозреваю, что при включении мазгана на обогрев цифры еще страшнее. Про электробойлер вообще молчу: у него даже счетчик отдельный. Правда, мы живем под крышей, и наш мазган нередко сходит с ума. Вообще он слегка разрегулирован.

А сегодня утром я провела эксперимент, сколько электричества расходуется при выключенных электроприборах (работал только 1 вентилятор). Получилось 0,3 кВтЧ = 7,2 кВтЧ в сутки. Это 4,3 шекеля в день, 130 шекелей в месяц, 260 - за 2 месяца. Немало! Вот бы еще грамотно выразиться, что сюда входит. Есть у нас одна группа розеток, к которым подключены телефон и кабельное телевидение, там какой-то символический ток всегда есть. Но главное, конечно, наш старый холодильник, который все время ревет, пытаясь летом охладить еду. Думаю, что вышеупомянутые кВтЧасы - его "рук" дело. Даня все время выступает за замену холодильника. Я упираюсь. Этот холодильник - хозяйский. Хозяин сказал нам, правда, что мы можем выкинуть его, если сломается. Но он ведь пока не сломался. И легко сказать - выкинуть. Надо его спустить с 9-го этажа (в лифт он не войдет точно), а новый, который еще надо будет купить, придется на 9-й этаж затаскивать. Страшно подумать, сколько денег и усилий придется вложить. И все ради съемной квартиры?! Будем съезжать - снова холодильник волочить куда-то. В общем, я пока против.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments