inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Сколько стоит школа?

За школу мы пока не платили ничего. Хотя понимали, что платить придется, несмотря на формально бесплатное израильское образование. Садики ведь тоже стоят денег: мы выложили 600 шекелей, то есть 5 тыс. руб. Плюс ежемесячно полагается платить где-то 150 шекелей (мы как новые репатрианты не платим). Просто по сравнению с частными садиками это копейки (частные стоят около 2000 шекелей в месяц, правда, за полный день, а наш работает только до обеда). Интересно, что большинство родителей с удовольствием платят эти деньги - за дополнительные кружки и т.п. Дети в Израиле - это святое, ради них люди готовы пожертвовать многим...

И вот на прошлой неделе нам пришло из школы письмо, в котором говорилось, что мы должны заплатить за обучение нашего сына 1100 шекелей. И это при том, что они делают нам скидку 40% - в противном случае нам бы пришлось заплатить почти 2000! Сюда входит охрана школы, дополнительные занятия, экскурсии, учебники... Конечно, это не такие большие деньги по местным меркам, поскольку платежи можно растянуть на полгода. Но у нас денег не так много, как хотелось бы, поэтому письмо меня расстроило.

Я обратилась за советом к нашему хозяину, у которого сын учится в той же самой школе. Хозяин сообщил, что жена бегала два дня, собирала бумаги, и в результате они получили скидку 90%! Меня это возмутило до глубины души. Они - не новые репатрианты, оба работают, правда, жена на полставки. Более того, хозяин сказал, что многим его знакомым удалось добиться такой же скидки. Я стала расспрашивать соучеников по ульпану, у которых дети учатся в других школах. Оказалось, что другие платят меньше раза в полтора. Клянчить скидки, ссылаясь на бедность, не хотелось. Еще меньше хотелось собирать какие-то бумажки. Однако без объяснений выложить требуемую сумму казалось просто глупым.

В общем, я набралась решимости и отправилась сегодня в школу просить дополнительных скидок. Объяснила, что мы новые репатрианты, приехали летом, все еще учимся в ульпане, да еще и квартиру снимаем... Бухгалтер - довольно приятный дяденька - буркнул "все квартиру снимают", но потом порылся в личных делах и нашел нашу справку из министерства абсорбции. В результате, подумав, зачеркнул в бумагах цифру 40 и написал 90. В общем, мне удалось добиться скидки 90%! И моих знаний иврита на это хватило - не пришлось искать никого русскоязычного, чтобы объяснить, что к чему. Я вышла из школы такая гордая...
Tags: Школа
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment