inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Метафизика жизни и смерти

Вчера ездили с Даней в Хайфу на семинар, посвященный метафизике жизни и смерти. Участвовала наша община, община Крайот и магеновцы. Проходил семинар в Магене. Идея возникла не случайно: наш рав Эли Тальберг и руководитель центра "Маген" Рахель Спектор учатся на курсе "Ливуй рухани" (духовное сопровождение умирающих).

Мне показался очень интересным доклад Ани Даниловой, посвященный самым распространенным сожалениям людей перед смертью. Кто-то в Америке проводил исследование, после чего был составлен список наиболее популярных сожалений. Итак, о чем чаще всего сожалеют люди перед смертью?
1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не той, которой ожидали от меня другие (то есть выполнение своего предназначения, самореализация).
2. Жаль, что я так много работал (чаще встречается у мужчин).
3. Жаль, что я не смог в полной мере выразить свои чувства.
4. Жаль, что я не поддерживал отношения с друзьями.
5. Жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.
Такой вот список. Полезно задуматься об этом, пока еще можно что-то изменить в своей жизни.

Доклад Эли Тальберга мы уже слушали раньше, в рамках нашей общины. Рахель Спектор представила очень интересную методику работы с кризисной ситуацией (причем любой, от развала семьи до смертельной болезни). Но, боюсь, рамки блога не позволяют рассказать мне об этом подробно.

В общем, было интересно.
Tags: Духовное, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments