В первый раз вышел облом: оказалось, по средам они сейчас с утра не работают. И вот поехали сегодня с Витей и нашим равом (в качестве переводчика - когда речь о таких серьезных вещах, я очень боюсь что-нибудь не понять или понять неправильно; сказать-то я что хочешь могу). В электронной очереди перед нами было 7 человек. Очередь еле ползла, две семьи обслуживали почти полтора часа. Но потом все ускорилось, и мы сели к чиновнику. Видимо, какой-то новый, впервые его вижу. "А чего сюда приехали? - спрашивает. - Почему в Кармиэле не обратились?" Ну, мы объясняем, что и как. Он уходит консультироваться с высшим начальством и возвращается с точно таким же ответом, какой мы уже слышали: подавать на гражданство или на статус постоянного жителя можно только через 5 лет в стране, таков закон. Тогда я набираюсь наглости и сую ему под нос распечатку с сайта. Он читает и говорит, что 3 года - это из пяти. Надо прожить 5 лет, из них 3 года - непрерывно. Блин, но про 5 лет на этой странице вообще ничего не говорится!!! Это я уже дома углядела.
Плохо все это. Совершеннолетние могут получить гражданство, только отказавшись от российского. Для Вити это малоприемлемо. Можно получить гражданство, минуя это, если отслужить в армии. Но чтобы взяли в армию, надо иметь статус постоянного жителя. А чтобы его получить - те же 5 лет. В общем, армия сразу после школы Вите не светит. И тем более гражданство. Грустно.
При этом я до сих пор не уверена, что нас послали справедливо!!! Потому что читаю ответы адвокатов. Наверное, можно действовать через адвоката. Но, говорят, это десятки и сотни тысяч шекелей. Таких денег у нас есть К тому же результат неочевиден. Особенно с учетом того, что Вите до совершеннолетия осталось 9,5 месяцев :(