inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Облом, опять облом

Вернулась из Цфата. Что ж так все печально. Когда мы узнавали в Кармиэле, можно ли подать Вите просьбу об израильском гражданстве, нас огорошили заявлением, что на гражданство можно подавать только через 5 лет (а не через 3, как нам говорили). На гражданство или на статус постоянного жителя - выбирайте, мол. Ну, я писала об этом. я тогда ужасно расстроилась, но потом почитала материалы сайта управления населения (бывшее МВД) и успокоилось. Вот тут http://piba.gov.il/Subject/VisaAndPosition/Position/Pages/MaamadLebenKatin.aspx черным по белому написано, что несовершеннолетний, репатриировавшийся с родителями, имеет право претендовать на гражданство через 3 года. Ну, я подумала - может, у нас в Кармиэле не в курсе. И решила съездить в Цфат, в Главное управление по северу.

В первый раз вышел облом: оказалось, по средам они сейчас с утра не работают. И вот поехали сегодня с Витей и нашим равом (в качестве переводчика - когда речь о таких серьезных вещах, я очень боюсь что-нибудь не понять или понять неправильно; сказать-то я что хочешь могу). В электронной очереди перед нами было 7 человек. Очередь еле ползла, две семьи обслуживали почти полтора часа. Но потом все ускорилось, и мы сели к чиновнику. Видимо, какой-то новый, впервые его вижу. "А чего сюда приехали? - спрашивает. - Почему в Кармиэле не обратились?" Ну, мы объясняем, что и как. Он уходит консультироваться с высшим начальством и возвращается с точно таким же ответом, какой мы уже слышали: подавать на гражданство или на статус постоянного жителя можно только через 5 лет в стране, таков закон. Тогда я набираюсь наглости и сую ему под нос распечатку с сайта. Он читает и говорит, что 3 года - это из пяти. Надо прожить 5 лет, из них 3 года - непрерывно. Блин, но про 5 лет на этой странице вообще ничего не говорится!!! Это я уже дома углядела.

Плохо все это. Совершеннолетние могут получить гражданство, только отказавшись от российского. Для Вити это малоприемлемо. Можно получить гражданство, минуя это, если отслужить в армии. Но чтобы взяли в армию, надо иметь статус постоянного жителя. А чтобы его получить - те же 5 лет. В общем, армия сразу после школы Вите не светит. И тем более гражданство. Грустно.

При этом я до сих пор не уверена, что нас послали справедливо!!! Потому что читаю ответы адвокатов. Наверное, можно действовать через адвоката. Но, говорят, это десятки и сотни тысяч шекелей. Таких денег у нас есть К тому же результат неочевиден. Особенно с учетом того, что Вите до совершеннолетия осталось 9,5 месяцев :(
Tags: Бюрократия, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments