inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

И смех и грех

Я уже писала, что моему папе изготовили в Израиле новый протез ноги. Как-то не сразу мы сообразили, что запасных чехлов к протезу недостаточно, всего две штуки - несерьезно! Естественно, папа давно наседал на меня, чтобы я позвонила мастеру и заказала чехлы (мастер в свое время предлагал привезти их в Хайфу, чтобы мы потом их выкупили). Со времени у папы появились дополнительные вопросы по поводу протеза, так что он жаждал видеть самого мастера, на меньшее был не согласен. А я панически боялась звонить. Помнила, что иврит мастера понимаю очень плохо. Плюс специфическая "протезная" лексика - как тут не сесть в лужу? В общем, я долго тянула, упиралась, потом попросила позвонить нашего друга. Но друг сходу не дозвонился, а потом "забил" на это. Так что груз снова лег на мои плечи. И вот однажды я пожаловалась своей знакомой. "Какие проблемы? - удивилась она, - что значит 'не пойму'? Заставь его говорить помедленнее! Вообще, будь смелее!"

Как ни странно, этой женщине удалось настроить меня должным образом, и спустя пару дней я позвонила мастеру. Оказалось, что сейчас я понимаю его вполне даже неплохо!!! (ульпан, что ли, помогает?) Он нас вспомнил, сказал, что в пятницу приедет в Кармиэль, а может, наоборот, нам надо будет подъехать в Хайфу. Попросил еще раз позвонить в четверг. Я позвонила, и он все подтвердил. Меня, честно говоря, несколько напрягала вероятность ехать в пятницу с папой в Хайфу. Доехать-то проблем нет - а как назад? Не затянуть бы! Шабат ведь! Тем более, что мастер велел позвонить ему в пятницу аж в полдень.

Звоню. Он только еще выехал в нашем направлении (живет в Ришон ле-Ционе). Просит позвонить попозже. Звоню. Он не берет трубку. В общем, дозвониться не могу. Думаю - все, отбой. И вдруг часа в четыре обнаруживаю у себя на телефоне звонок от мастера. Оказывается, он звонил - а я не слышала! А папа с Витей слышали, но мне почему-то не сказали... А сейчас у него автоответчик... Блин... В общем, звонила я ему, звонила, но он, наконец, позвонил сам. Выяснилось, что он уехал куда-то в Афулу. Очень извиняется и просит перезвонить в воскресенье.

В воскресенье то же самое. Вроде в пятницу будет на севере. Перезваниваю в четверг. В пятницу мастер вновь теряется где-то на просторах севера, и все срывается.

Но в третью пятницу он все-таки приезжает! Причем именно в Кармиэль! Правда, ему надо еще объяснить, как доехать до нас. Мне это сложно: на машине не езжу и очень плохо представляю, как, скажем, доехать до нас от въезда в город. Вдобавок наша улица - не улица, а аллея, всего 3 дома, и ее никто не знает. Но я догадываюсь подключить Витю, и Витя объясняет мастеру, как доехать до нашего дома, перемежая свою речь бесконечными "кэилу" ("как бы") - видимо, от волнения.

И вот гордый мастер с чехлами входит в наш дом и спрашивает: "Как дела?" А папе хочется, чтобы ему слегка подогнали протез, опустили его: нога задирается вверх, это мешает ходить. Мастер проверяет протез и ногу и говорит, что все идеально симметрично, никаких подгонок и подрезаний не нужно. Но папа сразу мрачнеет и начинает настаивать на своем. Мастер идет навстречу клиенту и обещает при следующей встрече подрезать протез. Еще папа спрашивает, каким образом менять внутренний чулок. "Да очень просто!" - отвечает мастер, берет протез, дергает - и полчулка остается у него в руке. Какой конфуз! Мастер советует сшить половинки вместе и клятвенно обещает привезти в среду новый чулок.

После ухода мастера папа начинает сомневаться. Надо ли подрезать протез? Конечно, сейчас нога задирается, неудобно. Но ведь сейчас у папы кроссовки на каблуке. А износятся они - что будет? Может, следующая обувь будет без каблуков? Тогда ничего подрезать не надо. В общем, лучше послушать специалиста и не делать лишних телодвижений - мало ли что...

Итак, в воскресенье я звоню мастеру и говорю, что ничего подгонять не нужно. А вот чулками хотелось бы запастись... Мастер говорит, что поедет на север в среду или четверг. Но после долгих перезвонов выясняется, что в Кармиэль он опять не попадает. Так что приезжает он еще через вторник - но и это неплохо! Подниматься не хочет, ждет меня внизу. Я спускаюсь и забираю у него чулки. Кажется, все...

Самое смешное, что спустя 2 недели мастер зачем-то звонит сам и спрашивает, как у папы дела. А у нас все в порядке!
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments