inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Наша жизнь

Давно не писала. Жизнь вошла в обычную колею, так что писать особо не о чем.
Наступила осень. Когда на улице +16+18С и дождь, квартира выстывает моментально. Даже странно: ведь только что было тепло - и вот, пожалуйста... Мы закупили обогреватели в количестве 4-х штук. Стараемся экономить, включаем по чуть-чуть: электричество стоит 4 рубля за кВт (считая на русские деньги). К счастью, зима еще не наступила, и если на улице +22С и солнце, в квартире тепло. Гулять сейчас - одно удовольствие. Расцвели розы, свежая травка вылезла. Нежарко, но и не холодно. Единственный недостаток: очень рано темнеет, в 5 часов вечера уже густые сумерки. Зато в 6 утра уже вполне светло...
В прошлый шабат мы с Даней гуляли по окрестностям. Наконец-то залезли на ближайшую горку, метров 200. По камням и колючкам. Обнаружили наверху какие-то железные сетки и стадо коров. Нас злобно облаяла собака, но добрая тетенька (очевидно, арабка) сделала нам знак - проходите, мол, не кусается. Даня у нее даже дорогу спросил. И в результате мы нашли шоссе, по которому благополучно спустились. А то по колючкам мне как-то больше не хотелось. Тем более уже темнело. Говорят, в горах и змеи могут быть... Насчет арабов нас несколько успокоили: на севере они неагрессивные, так что по горам ходить можно. И это здорово. Там красота неописуемая! Надеемся в следующий шабат еще куда-нибудь залезть. Гор-то кругом полно - одна другой лучше! Там водятся доманы - так называемые горные кролики. Правда, на кроликов не похожи совсем, ушей у них нет почти. Похожи на каких-то хорьков. Живут стаями, людей не боятся. Сидят себе на камнях - прикольно!
По утрам я теперь встаю около 7. Со мной такое случалось только однажды, когда я ходила в среднюю школу. Вспоминаю как страшный сон. Но здесь - ничего, даже более-менее высыпаюсь. Воздух тут очень чистый - наверное, в этом дело. Завтракаю - и веду Ахиллеса в садик. В 8 утра закрывают входную дверь (чтоб родители не расслаблялись). Потом ее открывают еще дважды, в 8.15 и в 8.30. Обнаружить дверь закрытой и ждать 15 минут не особо приятно, так что мы стараемся приходить вовремя. Тем более, что с 8 утра у нас начинается ульпан (школа иврита). Куда я опаздываю всего лишь на 15 минут, благодаря жесткой садиковской системе (когда Ахиллес болел - опаздывала куда сильнее).
Ульпан у нас хороший. Долгое время в нашей группе русских не было вовсе (кроме нас с Даней). Недавно, правда, появился еще один - Николай из Новосибирска, 10 лет назад служил в Израиле в армии. А так в основном американцы, северные и южные: из США, Мексики, Бразилии. Есть еще девушка из Швейцарии и женщина из Ирландии. Люди взрослые, у большинства по 3-4-5 детей. Почти все с высшим образованием - кто-то работал управленцем, у кого-то был свой бизнес. В общем, интеллигентная приятная публика, многие с чувством юмора, так что общаться одно удовольствие. Единственный минус - им с нами не слишком интересно, потому что у них у всех уровень языка гораздо выше нашего. Как правило, они щебечут - а мы только ушами хлопаем. Правда, в последнее время я стала как-то поживее говорить и понимаю тоже лучше. Все-таки 4 часа в день языковой среды дают о себе знать. Преподаватель у нас хорошая, опытная, умело направляет учебный процесс - вот здесь мы часик поговорим на животрепещущие темы, заодно новые слова закрепим, а тут - в грамматике поупражняемся. Грамматика - единственное наше с Даней сильное место. Остальные, несмотря на обширный словарный запас, порой делают самые дурацкие ошибки, и преподаватель терпеливо объясняет им азы. А мы на грамматике откровенно скучаем, зато когда начинается "живая речь", я понимаю более-менее только преподавателя, а Даня - и того меньше. Ну, Даня работает, ему трудно. Поэтому в ульпан он приходит только к 10-ти (к счастью, никто не ругается) и домашние задания, как правило, не делает. Но у него тоже прогресс имеется, пусть не очень большой. И он всегда жаждет говорить на иврите по любому поводу, что, безусловно, полезно.
Иврит - язык благодарный (как, впрочем, любой язык). Чем больше занимаешься, тем легче становится. Получаешь заслуженную награду, начинаешь опознавать в словах знакомые корни, и вот уже объявления на улице не кажутся совсем уж китайской грамотой. Но все-таки как далеко еще до свободного владения языком! Я вчера и сегодня читала страницу из неадаптированной газеты, 2 небольших статейки, - ужасно сложно! Да, я поняла почти все - но у меня ушло на это 5 часов! Но ничего, дорогу осилит идущий.
Занятия в ульпане кончаются в 12.30, и мы идем домой. Или по магазине - если делаем закупки на неделю. Мы, наконец, пришли к выводу, что лучше раз в неделю потратить некоторое время и силы, зато купить продукты, пиво и вино на 20-30% дешевле, чем возле дома. Потом заказываем по телефону такси и едем домой - такси тут дешевые, почти как автобусная поездка на двоих, так что это окупается.
Садик у Ахиллеса до 13.30, причем дверь опять же открывают минута в минуту. Ахиллес потихоньку привыкает к садику, иногда даже сам просится туда. Правда, губы его по-прежнему предательски кривятся, когда я с ним прощаюсь, но он изо всех сил старается не заплакать. А когда я его забираю, он обычно бодр и весел. Недавно мы справили его 3-й день рождения. В садике тоже был праздник. Мы купили для детей всякие сласти и маленькие подарочки для каждого ребенка (так полагается - чтобы никому не было обидно!). И вроде бы все получилось хорошо. Правда, вечером того же дня Ахиллес выдал температуру 39С и долго болел. но сейчас, к счастью, мы все здоровы.
Где-то в 2-3 часа приходит из школы Витя. Он потихоньку адаптируется, хотя близких друзей у него по-прежнему нет. Вчера мы с ним ходили на родительское собрание. Это была такая беседа с глазу на глаз: классная руководительница, я и Витя. Очень приятно было, если честно: классная сказала, что Витя - замечательный мальчик, и что в их практике не было, чтобы у ребенка, который в стране всего 4 месяца, были такие хорошие оценки. Оценки, и правда, неплохие, особенно по математике: 100 баллов из 100 возможных - и это в самой сильной группе! Но вот по двум предметам - ТАНАХу и какому-то морешету (там что-то про Мишну и Талмуд рассказывают) Витя не аттестован вовсе. Учебников по этим предметам нет, а что рассказывает учитель, Витя не понимает - даже тему беседы! И одноклассники ему объяснить не могут - не хватает им для этого русского языка... Так, например, по ТАНАХу они уже 3-й месяц мусолят пророка Амоса - а ведь это всего несколько страниц! Честно говоря, учебник по ТАНАХу имеется - но в нем ничего нет про Амоса! В школе нам обещали ульпан, но все ограничилось парой занятий с какой-то солдаткой. Я уж и в мэрию ходила ругаться... В общем, теперь мне сказали, что в ближайшем будущем ульпан у Вити все-таки откроется - мол, сейчас ищут преподавателя.. Посмотрим.
Потом я делаю домашние задания по ивриту, иногда довольно объемные, и занимаюсь работой за бесплатно: то редактировала перевод книги одного раввина (о снах), то помогала Дане составить список заповедей для неевреев, сейчас вот еще одну книгу редактирую.... Так дни и проходят. Еще стараюсь на религиозные занятия ходить. Ну, и покушать надо готовить - семья-то большая!
Вот так и живем.
Tags: Иврит, Лытдыбр, Прогулки, Садик, Семья, Школа
Subscribe

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments