inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Гиюрный шабат. День 1.

Как-то так всегда бывает: не успеешь написать пост по горячим следам, и потом он всё откладывается и откладывается. А написать-то хочется! И вот, чтобы не забыть, каждый день перед сном прокручиваешь в голове соответствующие воспоминания, пока они не впечатываются в твой мозг намертво. Стоит ли оно того? Не знаю. Как бы то ни было, продолжаю рассказ о событиях двухнедельной давности, то есть о поездке в Шавей Цион.

В пятницу утром для желающих была экскурсия в Ципори. Очевидцы говорят, что место совершенно замечательное, археологи откопали целую улицу начала нашей эры и много чего еще. Но мы, как обычно, боялись не выспаться, перетрудиться и т.п. Кроме того, остающимся дома папе и Вите надо было приготовить еду на шабат. Так что мы решили ехать сразу в Шавей Цион - мошав чуть южнее Наhарии. Думали, что выезд будет часов в пять, и мы успеем поработать. Но оказалось, что уже полчетвертого мы должны стоть с вещами на остановке. В общем, собиралась я в отчаянном темпе, за 10 минут до выхода устроила истерику Дане с Витей: "Помогите же мне!" К автобусу бежали бегом.

Кроме кармиэльцев, в мероприятии участвовала группа гиюрников из Кфар-Сабы и начальство из Иерусалима. В автобусе через проход от нас сидел заезжий рав (назову его рав Э.). Рядом с ним на сидении валялась программка, мы попросили посмотреть. Все время было плотно расписано - лекции, молитвы, дискуссии. Мы, конечно, едем на море - но разве гиюрники купаются? Мне стало грустно: неужели не искупаемся?! Но хотелось надеяться на лучшее.

И часу не прошло, как мы приехали в уютный мошав (поселок) и получили ключи от своей комнаты в отеле. Комната была славная, побольше, чем в Иерусалиме, да и планировка лучше. До ближайшего мероприятия оставалось полтора часа, и мы пошли на разведку. Оказалось, что от отеля до моря ровно 5 минут ходу, и я вернулась за купальником и Ахиллесовыми игрушками. Вечерело, вода была не очень теплой, воздух - тем более. Тем не менее мы с Даней полезли купаться. Море было совсем спокойным, пляж - прекрасным. Меня просто захлестывало ощущение счастья! Соскучилась за зиму по морю... Да и то сказать, не так уж часто Средиземное море нас радует: то волны, то медузы, то вода холодная. А тут - лучше не бывает! Лишь холодный ветер слегка портил удовольствие. Народу на берегу почти не было, некоторые наши гиюрники приходили на берег, но не купались. Один рав Э. смачно плескался неподалеку от нас. Ахиллес не купался, но с удовольствием играл на берегу: набирал в ведерко песок, делал куличики, кидал камушки в море, заходил в воду по щиколотку и с визгом убегал от маленьких волн. В общем, все мы получили колоссальное удовольствие. Жаль, что недолгое: все-таки я боялась простыть на холодном ветру. Но только мы собрались уходить, как на пляж прибыли два Ахиллесовых друга - Никита и Рустам. Так совпало, что они все трое ходят в одну садиковскую группу. Никита с нами живет в одном подъезде, мы хорошо знаем его родителей. А Рустам был с молоденькой мамой и сестренкой лет двух. Друзья, правда, купаться не стали, но нам с Ахиллесом пришлось задержаться.


Наш отель.










На заднем плане - друг Никита с родителями.




Пока мы смыли с себя соль и песок, опоздали на вечернюю молитву. До синагоги было чуть ли не вдвое больше, чем до моря! Зато синагога была вполне приятная: тон задавали жизнерадостные старички, женщины сидели не на балконе, а сзади и по бокам за загородкой, в общем, никакого унижения.

Мы помолились и пошли на ужин. Стоял шум-гам-тарарам - почти как в Иерусалиме, но гостиница была поменьше, значит, меньше и шума. Рав Э. на весь зал спел кидуш. Еда была вполне приличная, в большом количестве, хотя и не изысканная.

На 22.00 был намечен круглый стол. Мы хотели к этому времени уложить Ахиллеса - но не тут-то было! Так что пришлось тащиться с ним на мероприятие. Впрочем, другие дети резвились тут же, так что Ахиллес не скучал. Тема дискуссии была своеобразной: "Гиюр - новое рождение или продолжение прежнего опыта?" Ведущий - иерусалимский рав Э. - разбил выступавших на две команды. Наши кармиэльцы в основном оказались во второй (продолжение прежнего опыта). Тон в первой команде задавали гиюрники из Кфар-Сабы. Они несли такой милый бред о своих родителях: мол, слава Богу, что мы отряхнули нееврейский прах с наших ног и родились заново, и гори все былое синим пламенем. Дело в том, что считается, будто после гиюра родителями гера становятся Авраам и Сара - стало быть, биологические родители уже не имеют никакого значения, с ними можно не считаться вовсе... У меня создалось впечатление, что у этих людей имеются какие-то комплексы, поэтому они и хотят совсем отказаться от своего прошлого... Грустно это! Но "наши" были не такие, они с пеной у рта доказывали, что гиюр - продолжение предыдущего жизненного опыта. И то хорошо. Впрочем, одна девушка из 2-й группы проговорилась, что и дети в детдоме могут сохранить какие-то положительные воспоминания о биологических родителях. Как будто неевреи - не люди вообще.

К счастью, круглый стол закончился, и мы пошли на наш этаж поздравлять нашу замечательную Таню Боксер - ей в этот день исполнялось 50 лет по еврейскому календарю, а она об этом даже не знала! 50 лет в Израиле не возраст... Не обошлось без классических еврейских глупостей - таких, как высказывание, что в Советском Союзе, по статиститке, больше половины учителей русского языка были евреями. И вообще, евреи - это главное в любом обществе. Но важно не это, а то, что наша Таня - действительно молодец. Она так тонко понимает литературу, культуру, что нам всем за ней тянуться и тянуться! Регулярно перечитывает "Войну и мир" и каждый раз находит там что-то новое. "Тянет" трудных подростков, разговаривает с ними, пытается дать им то, что не могут дать родители. Таня - потрясающий человек, и очень здорово, что она живет в двух шагах от нас. И вот мы чествовали ее в коридоре - в номер все желающие просто не влезли бы! Таня была тронута, дети бегали... но наконец все пошли-таки спать. В том числе и Ахиллес.
Tags: Духовное, Поездки
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…