inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Облом

Ходили сегодня подавать документы на продление визы Вите. Я в последнее время отвыкла рано ложиться, поэтому с утра была совсем как сомнамбула. Я уже писала, что нам сказали, будто несовершеннолетним можно подавать просьбу о гражданстве уже через 3 года пребывания в стране, поэтому я внимательно ознакомилась с требуемым набором документов. Боже мой! ОРИГИНАЛЫ счетов за 3 года, причем на них должна стоять моя фамилия (а у нас на старой квартире электричество было записано на хозяина, хотя платили мы - и в голову не пришло, что это может выйти боком). Табели за 3 года (а у Вити одного табеля нет - учителя бастовали, а потом школу закрыли вовсе). Выписки с банковского счета за 3 года, показывающие, что нам 3 года приходило пособие на детей. Ну и много еще всего, не всегда понятного. Мрак, в общем.

И вот сегодня подаем документы на визу. В нашем МВД начальница - такая толстушка-хохотушка. Говорит: "А как же я визу поставлю? Нового паспорта-то нет!" Я: "И что же делать?" Начальница покачала головой, а потом сказала, что может поставить визу до марта. А нам-то что, пусть до марта, лишь бы поставили. Новый российский загранпаспорт Вите обещали сделать за 4 месяца максимум, надеюсь, в конце лета получим. В общем, сдали документы, заплатили 175 шекелей, "ждите ответа, я вам перезвоню". Она каждый раз так говорит, но не перезванивала еще ни разу. Надеюсь, визу поставят, и все будет благополучно.

И тут я говорю: "У нас есть еще вопросы" и начинаю выяснять, можно ли через месяц подать на гражданство. Начальница делает удивленные глаза и говорит, что на гражданство можно подавать только через 5 лет (а не через три, как уверяла нас некая тетенька, о которой я писала в апреле). Более того, претендовать на статус постоянного жителя (тошав кева) тоже можно только через 5 лет! Нужно будет выбрать, на какой статус заявиться. И если заявиться на "тошав кева", подавать на гражданство можно будет только через 5 лет после получения этого статуса...

Мы выходим убитые. Когда-то мы на 5 лет и настраивались, но недавний дурацкий совет перевел часы в наших головах на 2 года вперед, и мы понадеялись, что чудо возможно. Кроме того, если подавать на гражданство, надо отказываться от российского. Витя все еще чувствует тесную связь с Россией, так что отказываться от российского гражданства для него малоприемлемо. Единственный вариант, позволяющий обойти этот пункт, - служба в армии Израиля. Но для службы в армии нужен статус постоянного жителя. Получается замкнутый круг. Я была уверена, что статус постоянного жителя можно получить раньше, но служащая в МВД уверяет меня в обратном. Может, врет?

Еще вопрос, с какого момента считается Витин статус. Его въездная виза была краткосрочной олимовской, по ней он получил номер удостоверения личности (теудат зеута). Но мы понятия не имели, что нужно получать еще какую-то визу, и "проспали" до сентября 2010 г., когда Витя получил в паспорт штамп "Алеф/5". Вот и вопрос, с какого срока считается его пребывание: с момента въезда в июне 2009 г. или с первого штампа "Алеф/5", Надеемся, что все-таки с 2009-го, когда он получил номер теудат зеута (это первый признак визы Алеф/5).

Главное, непонятно, что же так нас расстроило? Большую часть этого мы ведь и раньше знали. Наоборот, радоваться надо, что согласились в старый паспорт визу поставить, хоть и на 9 месяцев... Могли и завернуть. А вот грустно почему-то. Даже, извините, где-то выть хочется. Витя мой, Витя...

Сейчас мы все-таки хотим проконсультироваться с адвокатом, который в свое время произвел на нас хорошее впечатление. Во многом благодаря ему мы рискнули сразу взять с собой моего папу. Все-таки хочется узнать точные сроки. В интернете я, конечно, искать пыталась, убила часа два, но толком так ничего и не нашла. Сведения разноречивы, кто пишет про 4 года, кто про 5. И то сказать, все эти внутренние инструкции постоянно меняются.
Tags: Бюрократия, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal