inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Об осенних праздниках: Суккот

Суккот - наверное, самый сюрреалистический еврейский праздник. Целую неделю правоверные иудеи обязаны жить в шалашах - во всяком случае, вкушать там пищу и ночевать. Заповедь обязательна только для мужчин, но женщинам тоже считается невредным есть в шалаше, то есть в сукке (ударение на последний слог - а вы что подумали?). Впрочем, сукка - это не совсем шалаш. Это такое сооружение, у которого имеется не менее трех стен, а через крышу должны быть видны звезды. Все это делается в память об исходе из Египта. А также чтобы продемонстрировать покорность Богу: ведь от него зависит, будешь ты наслаждаться теплым воздухом или промокнешь от дождя.
Казалось бы, какие могут быть шалаши в 21-м веке? Однако в Кармиэле суккот было не так уж мало. Как правило, они похожи на ларьки, где стены из пластика, а крыша сплетена из веток. Днем они почти не заметны, но вечером весело смотреть на эти шалаши-палатки, в которых горит свет.
Мы праздновали начало Суккот вместе с нашим раввином. Сукка была монументальная - капитальный пристрой к синагоге, чуть ли не с колоннами. Впрочем, крыша была из веток, так что все по-честному.
А потом мы с Витей ездили на хасидскую экскурсию "Суккот в Цфате". Цфат - это такой небольшой городок в красивых горах, где живет видимо-невидимо религиозных евреев. В этом городе работали выдающиеся каббалисты, и Йосеф Каро - знаменитый автор лучшей практической книги по Галахе ("Шульхан Арух") - тоже создал свой труд там. Водивший нас по городу хасид - худой веселый тип 36-ти лет, родом из Риги, - сразу заявил, что фактами и датами нас грузить не будет, ибо факты каждый излагает по-своему, а из дат он помнит только две - год выхода евреев из Египта и день рождения... своего духовного учителя Авизера, разумеется! В общем, мы слушали его треп и просто глазели по сторонам. Перекусили в сукке, причем Витя привел хасида в замешательство вопросом, куда можно выбросить мусор. Такого еще никто не спрашивал! Культурный у нас мальчик, ничего не скажешь...
Потом нас повели в старый город с узкими-узкими улицами, где мы в основном ходили по синагогам. Я была в футболке и довольно длинной юбке, но в первой же синагоге мне выдали платок, чтобы прикрыться. Я никак не могла понять, что именно мне следует прикрыть, - я старалась одеться на экскурсию максимально скромно! Может, голову?! Но привратник, видя мое замешательство, сам набросил платок мне на плечи (вполне укрытые). Видимо, хотел замаскировать мои голые локти...
После марш-броска по синагогам мы отправились на концерт клейзмеров. Два хасида с умными печальными лицами играли еврейскую музыку - один на кларнете, другой на синтезаторе. Иногда еще и подпевали. Когда зазвучала "Хава Нагила", это было так зажигательно, что зрители пустились в пляс. Но хасиды предусмотрительно повесили посередине занавесочку - мальчики налево, девочки направо... Меня это несколько покоробило, так что я категорически отказалась участвовать в плясках, как меня ни уговаривали. Хотя переплясать хасидов не смог никто. Человек десять скакали и распевали :"Нет у нас никого, кроме Бога одного", так что зрители даже смотреть на них утомились, не то что плясать. Дело в том, что в праздник Суккот полагается не только жить в шалашах, но еще и радоваться. И хасиды исполняли эту заповедь по полной.
Ночью мне снились пляшущие хасиды. Сильная у них все-таки энергетика. Даже смущает как-то...

Вот несколько видов Цфата:









Tags: Поездки, Праздники
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments