inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Лаг ба-Омер

Вот уже 3-й год подряд мы встречаем Лаг ба-Омер на горе Кармель, вместе с общиной "Маген". В этом году вышла накладка. Я записала 4-х человек (Витя ехать не пожелал). В день праздника звоню организаторам: во сколько выезд? И тут оказывается, что мы никем не учтены! Что народу едет очень мало, поэтому автобус заказывать не стали и пытаются распихать желающих по машинам. Пока что есть одно свободное место. В общем, ни о каких 4-х участниках не может быть и речи...

Я, конечно, расстроилась. Во-первых, мой папа очень хотел поехать. Во-вторых, мы с Даней уже пообещали магеновцам, что встретимся с ними. И тут такой облом! Прежде всего попытались уменьшить количество участников, а именно, вычеркнуть Ахиллеса, который в прошлом году на аналогичном мероприятии только страдал. Витя героически согласился остаться с Ахиллесом (все равно мы ему запретили жечь костры с приятелями - а именно этим подростки обычно занимаются в вечер Лаг ба-Омера).

И тут оказалось, что на Кармель все-таки едет наша Лена - инвалид. Замечательная, надо сказать, женщина. Из-за какого-то несчастья у нее случились проблемы с позвоночником, так что она перестала ходить. В общем, инвалид-колясочник. У нее есть дочка 17-ти лет, пожилые родители (мама - приятельница моего папы). Но не суть. У Лены есть специальная машина, которой можно управлять, сидя в инвалидном кресле. И она всегда предлагает подвезти. Вообще - такой светлый человек! Несмотря на свое несчастье, она ни в коей мере не озлоблена, она улыбается и иронизирует, когда ее автоматизированная коляска застревает на каком-нибудь ухабе, она всегда готова помочь. Просто святая! Честно - завидую ее состоянию духа. (С другой стороны, в Израиле всё, по крайней мере, приспособлено для таких больных. Если в России они - бедняги - сидят в основном дома, то тут абсолютно везде есть пандусы, спуски для инвалидов, специальные средства передвижения. Все-таки это очень здорово - гуманное общество! И когда начинают ругать Израиль - я первым делом вспоминаю о инвалидах...)

Благодаря Лене, мы все вписались. Мы с Даней поехали с нашими друзьями, а папа - с Леной и ее родителями. Приехали на гору Кармель. К сожалению, наше обычное место было занято военными, и нам пришлось расположиться прямо рядом с университетом, в каких-то канавах и колдобинах (Лене опять же было совсем непросто туда заехать на коляске, но мужчины ей помогли).

Вначале мы сходили полюбоваться на древний еврейский дом, перенесенный из пустыни Негев. Ему больше двух тысяч лет! Сохранился остов: ничего такой домик, 5 комнат, правда, маленьких. А потом перекусили и пошли к костру, где состоялось выступление Шимона Бар-Йохая и концерт авторской песни. Пели в основном Эли Бар-Яалом и Максим с неизвестной мне фамилией. Поскольку как раз в этот день (9 мая) родился Окуджава, пелось много окуджавских песен, которые я почти все знаю наизусть и очень люблю. А еще была игра для взрослых: "Как открыть дверь?" Где мой папа очень ударно выступил, изобразив директора местного Дома культуры. Если некоторых других участников было толком не слышно, то папа произнес свои слова громко и красиво и сорвал аплодисменты.

Возвращались поздно. В нашем сквере еще горел костер подростков младшего возраста, большой и красивый. Папа остался очень доволен мероприятием - и авторская песня, и общая атмосфера, и компания (Ленины родители). В общем, съездили очень хорошо. Как обычно.

Фотка (не моя) тут: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=429464343733049&set=at.429462467066570.108584.100000084602380.100000984375510&type=1&theater
Tags: Поездки, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments