inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

День Независимости

В День Независимости мы обычно ездим куда-нибудь с нашей общиной. Этот год не был исключением. После некоторых колебаний мы с Даней все же поехали. Взяли с собой Ахиллеса и Алису - Данину дочку.

Вначале наш путь лежал в Акко. Там на ул. Каплан находится удивительная синагога с мозаиками. Ее основал выходец из Туниса по образцу знаменитой тунисской синагоги (насколько я поняла, тунисской синагоги уже нет, а синагога в Акко жива и пополняется все новыми мозаиками). Зрелище совершенно потрясающее, я снимала и снимала. Слушать экскурсовода у меня не было возможности: Ахиллесу все это было совсем неинтересно. Так что мы просто погуляли с Ахиллесом по синагоге, посчитали растения и зверюшек на полу, забрались на верхние этажи. Просто чудо!


Это стена.


Это пол.


А это потолок!


Снова пол.






















Мы уже вышли из синагоги и поджидаем нашу группу. Это Данина дочка Алиса со своей подружкой Леей (Алиса - справа).


Потом нас повезли в старый Акко, чтобы мы могли перекусить взятой из дома едой. Но мы решили выйти из парка и купить свеженький фалафель. Вкусно!






После этого мы ездили по всяким интересным местам, связанным с еврейским освоением этих земель. Сперва посмотрели из окна автобуса на тюрьму в Акко (во времена Британского мандата сюда сажали сионистов, причем именно здесь приводили в исполнение смертные приговоры: англичане считали, что в святом городе - Иерусалиме - казнить нехорошо). Здесь под видом починки электропроводки евреи заложили в стену взрывчатку и устроили побег. Часть беглецов убили, и потом их нигде не хотели хоронить, опасаясь гнева англичан.

Потом поехали в мошав Шавей Цион - сюда в 1938 г. приехала группа религиозных евреев из фашистской Германии. Здесь, правда, тоже было опасно: арабы беззастенчиво обстреливали дорогу.

Ахиллес и кот.




В таких небольших домиках жило по 3-4 семьи переселенцев из Германии, то есть человек 10-12.


Вид на Наарию.


Весна, все цветет...




Поблизости сохранилась византийская мозаика.


А потом мы поехали смотреть на железную дорогу возле Ахзива. В 1946 г. "Пальмах" провел операцию, вошедшую в историю под названием "Ночь Мостов", когда еврейское движение сопротивления в ответ на отказ англичан разрешить въезд в страну ста тысячам еврейских беженцев взорвало все мосты, связывающие Эрец-Исраэль с соседними странами. В Ахзиве все прошло трагически: еврейские бойцы поглибли вместе со взорванным мостом.



Надпись на табличке: "Управление железных дорог на линии "Каир - Яффо - Хайфа - Бейрут" приносит извинения пассажирам; часы сломались, колея стерлась, локомотив устал, трава высока, горючее дорого, водитель уснул, туннель в Рош а-Никра загорожен, и еще одна маленькая деталь: наступление мира задерживается. Но не отчаивайтесь: железная дорога скоро будет запущена, это вопрос недалекого времени".


У мемориала павшим бойцам.


Памятник изготовлен из останков кораблей, перевозивших еврейских беженцев: у берегов Наарии опасные рифы, и корабли часто разбивались.


Снова поняла, что не очень люблю экскурсии. В чем суть работы экскурсовода? Превратить любую мелочь в поэму, в знаковое событие. А я люблю непосредственные впечатления, поэтому всем музеям предпочитаю картинные галереи. И прогулки по вольному воздуху. И все-таки теперь, когда я разбираю эти фотографии, ловлю себя на мысли, что благодаря экскурсии вижу многие вещи более выпукло.

Еще нам обещали прогулку, на которую я очень рассчитывала. Но прогулка как-то скомкалась. Экскурсовод несколько раз предупредила: подумайте хорошенько, сможете ли вы пройти 900 метров по солнцепеку? Может, лучше остаться в автобусе? Ну, для нас с Даней это вообще не расстояние, да и для Ахиллеса тоже. К сожалению, дорога оказалась не слишком приятной, хотя и шла по берегу моря: в День Независимости тут было полно машин, которым то и дело приходилось уступать дорогу. Так что скорее получилась профанация, а не прогулка.

Под конец мы поехали в пиццерию в крайотах. Приехали загодя и долго ждали обеда. Наконец, принесли пиццу. Но тут нас ждало разочарование: наш рав, который всегда тщательно готовит свою речь к Дню Независимости, не смог донести до нас практически ничего, несмотря на микрофон: в помещении была отвратительная акустика, каньон есть каньон, каждое слово отдавалось посторонним гулом или эхом. Но этого мало! Постоянно включалась сигнализация, которую охрана не могла утихомирить, так что не только слушать, но и просто кушать там было крайне дискомфортно. Сжевали мы свою пиццу и отправились восвояси.

Последним пунктом программы был спектакль, но мы на него не поехали: я спектакль видела, Ахиллесу это было неинтересно, Алисе тоже, кто-то должен был присматривать за Ахиллесом, а представление стоило денег. Так что нас высадили на шоссе, и мы стали дожидаться автобуса в Кармиэль. Очень быстро мы обнаружили, что на остановке, где нас высадили, экспрессы не останавливаются - а в День Независимости только экспрессы и ходят. Алиса слегка впала в панику, но мы с Даней быстро нашли выход: сели на автобус, идуший в Акко, а уж там пересели на маршрутку до Кармиэля. Не самый дешевый способ, конечно...

А вечером мы посмотрели фильм Тарантино "Бесславные ублюдки" - про то, как евреи выиграли Вторую мировую войну. Фильм слегка шокирует - но он все равно супер! Впечатления незабываемые...
Tags: Поездки, Праздники
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments