inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Экскурсия в Гуш-Эцион

В начале апреля мы с Даней ездили на экскурсию в Гуш-Эцион. Писать совершенно некогда, кроме того, ждет своего часа описание 2-дневной поездки в Иерусалим. Так что буду максимально краткой.

Выехали утром и без приключений доехали до Гуш-Эциона. Это блок еврейских поселений недалеко от Иерусалима (10-15 км). В одном из них, а именно в поселении Нокдим, живет наш министр иностранных дел Авигдор Либерман, по совместительству глава "русской" партии "Наш дом - Израиль". Места неспокойные - не так давно двух еврейских подростков, прогулявших занятия в школе, "мирные" арабские пастухи забили камнями - так, что ребят с трудом смогли опознать. Вот такие там весенние пейзажи:











Первым делом мы отправились в Иродион, где когда-то располагался дворец Ирода Великого (20-23 гг. до н.э.). Изначально он был с восьмиэтажный дом!






Старинная миква (бассейн для ритуальных омовений)




Остатки античного театра.






Больше всего во дворце Ирода меня поразили катакомбы - огромные подземные коридоры с крутейшими лестницами (это сейчас еще лестницы облагорожены - а как в античные времена по ним люди карабкались, причем в темноте?!) Мы шли по ним и шли - непросто!

Потом отправились на ферму Сде-Бар. Там есть маленький интернат для трудных подростков. Они работают на ферме, делают всякие продукты из козьего молока. Нам рассказывали про "русского" парня, который оказался в Израиле совершенно один (мама умерла, отца не было). Пошел воровать и бродяжничать, так что его чуть не выслали из Израиля (он приехал по какой-то программе, алию не делал). На этой ферме его буквально спасли, потом он сделал алию, отслужил в армии, женился. И подобных ему там много. В общем, дело хорошее. Нам предложили купить различные молочные продукты, и я очень хотела поддержать благое начинание, хотя козьи сыры стоили бешеные деньги. Увы, единственный сыр, который мне, действительно, понравился, уже закончился. Покупать другие не хотелось. Тогда Даня купил за 10 шекелей вкусный-превкусный кефирчик.


Въезд в поселение, где располагается ферма. На заднем плане холм со срезаной верхушкой - его насыпали (!) как раз ради дворца Ирода.


Говорят, отходы производства оливкового масла крайне вредные. Местные умельцы их прессуют в цилиндры и используют как топливо.


Потом мы поехали в деревню Кфар-Эцион с очень трагической историей. Евреи селились на этих землях 4 раза, и только 4-я попытка оказалась успешной. Первые две попытки - в 1927-м и в начале 1930-х гг. были свернуты из-за арабских волнений. В 1943 г. (!!!) сюда прибыли религиозные евреи из Польши и построили тут деревню. В 1948 г. началась война за независимость, Иерусалим был в блокаде, поселения Гуш-Эциона играли важную роль в этой войне. Из-за обострения обстановки было решено эвакуировать женщин и детей Гуш-Эциона; впрочем, часть женщин остались. На помощь оставшимся был послан отряд "Ламед-hэй" из 35-ти бойцов "Хаганы", но все его участники погибли. По дороге они встретили "мирного" арабского пастуха, но не убили его - пожалели и просто связали. Пастух сумел освободиться и стукнул своим. Арабов было очень много. Евреи оборонялись до последнего патрона. Погибли все.

В самом Кфар-Эционе тоже был бой, пока не кончились боеприпасы. Арабы пообещали защитникам, что не будут их убивать, только сфотографируют. Однако всех вышедших из подвалов убили, а все постройки сожгли. Об этом рассказывает мемориал Кфар-Эциона и фильм. Окончательно евреи вернулись сюда только в 1967 г., после Шестидневной войны.


Это не марсианские домики! Это база израильской армии, где проходят различные мероприятия - в частности, для желающих пройти армейский гиюр.


В Кфар-Эцион.


Знаменитый дуб в поселении Алон-Швут. По слухам, ему 700 лет. На этот дуб смотрели из Иерусалима дети Кфар-Эциона, вспоминая свои дома...


В Гуш-Эционе, естественно, занимаются сельским хозяйством.


В общем, экскурсия, как обычно, была интересной и познавательной. Каждый раз удивляюсь, сколько в Израиле прекрасных мест!
Tags: Поездки
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments