inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Так, ни о чем...

Сегодня ездила в Хайфу получать для Вити справку, что его паспорт на обмене. Консульский работник велел мне подъехать сегодня в районе 11-ти, причем не только дал свой сотовый телефон, но еще и настоял, чтобы я ему тут же позвонила, и "пометил" контакт.

Так что сегодня отправилась в Хайфу. Вышла из квартиры за 5 минут до отправления автобуса. К счастью, лифт не подвел, и я успела (автобус пришел вовремя!) И вот она, Хайфа, любимая! Впервые на моей памяти в Хайфе было холоднее, чем в Кармиэле! Ненамного, но холоднее. В местном автобусе обратила внимание, какие все-таки разные люди тут едут: эфиопы, какой-то таец, арабы, русские (куда без них!), коренные израильтяне. Вот зашел дяденька с бородой, бомжеватого вида. На шее - профессиональный фотоаппарат. Под мышкой - пара толстенных книжек на английском. В этом дяденьке - вся Хайфа!

Доехала до улицы Невиим (Адар) и стала спускаться к росийскому консульству. Спускалась долго. Временами улица пропадала, и я шла по каким-то дворам, по сбитым плитам. К счастью, у лестниц везде были перила. Однажды я решила перейти улицу по переходу метро. Спустилась - и тут за мной двинул какой-то африканец. И я задергалась! Адар, по слухам, довольно криминальное место, а у меня с собой было немало денег наличными. Но все обошлось.

Возле консульства - закрытые ворота. У ворот, к счастью, стоят скамейки. И толпятся люди. Немного. Я спрашиваю, какая тут система. Говорят, что вызывают по списку. Следующую партию запустят в 11. Молодая женщина сетует, что ей неожиданно объявили: "приходите завтра в 9", а 2-й раз отпрашиваться с работы проблематично. Подходит охранник и начинает "выкликать". Я говорю, что меня пригласил консульский работник. Он совершенно корректно отвечает, что вызывает только по списку. Звоню консульскому работнику, и он тут же посылает специального человека меня впустить. Тот забирает наши с Витей паспорта и велит ждать в приемной. Буквально через 5 минут возвращается с нужной справкой и советует хорошенько все проверить. Я проверяю, говорю, что все правильно, и он меня выпускает за ворота. Справка на английском, так что, возможно, даже переводить ее не понадобится. Из минусов - написано, что на все уйдет 4 месяца - долго!!

Поднимаюсь на главную улицу Адара - Герцля. По дороге покупаю кое-что Ахиллесу - он у нас самый быстрорастущий. Покупки получаются какими-то глупыми. Сначала я покупаю штанишки аж за 30 шекелей, потом - костюмчик с точно такими же штанишками за 35 (мне даже одинаковые пакеты дают!), а потом - костюмчик за 20 шекелей. Ну ничего, в хозяйстве все сгодится.

Еще я захожу в два книжных магазина. "Исрадон" я не очень люблю, сама не знаю почему. Там всегда есть скидки, но скидочная политика непонятная. И ассортимент интересный, но не слишком богатый. В общем, там я покупаю несколько раскрасок Ахиллесу и томик Ахматовой - в качестве подарка. Потом иду в магазин "Москва". Там ассортимент богатейший, но мне с моей библиотекой мало что надо. И все же там я покупаю Ахиллесу еще один букварь (первый мы скоро дочитаем, а в плане обучения чтению это оказалась эффективная вещь), а также "пост-букварную" книгу (где большинство рассказов - коротенькие и разбиты на слоги). Надеюсь, она поможет нам проложить мостик от чтения слов до чтения книг. Потом я набредаю на полку с уцененными книгами и хватаю томик воспоминаний Горького (просто воспоминания, воспоминания о знаменитых современниках, "Несвоевременные мысли"). Никто не хочет это брать, между тем Горький - совсем неплохой писатель, особено когда конкретику описывает. Наконец, я вижу полку с произведениями еврейских писателей и неожиданно для себя беру толстый том Амоса Оза "Повесть о любви и тьме". По-моему, как раз это произведение он подарил палестинскому террористу, навестив его в камере. Это вызвало большой скандал. Да и вообще Амос Оз - чудовищно левый. Однако мне показалось, что роман - хороший, и я его купила (Для справки: По данным электронной еврейской энциклопедии, Амос Оз — самый популярный из современных израильских писателей. Тираж его книг — небывалый в истории литературы на иврите, аж 100 тыс. экземпляров. Произведения Оза переведены на 22 языка (по другим данным — на 37 языков)). Надеюсь в ближайшем будущем почитать.

В общем, неполных два часа ходила по магазинам. Потом села на маршрутку и приехала в Кармиэль. А скоро уже и Ахиллеса из садика встречать.. Более того, у Ахиллеса сегодня с 17 до 19 было заявлено какое-то садиковское мероприятие, сути которого я не поняла. У Дани куча работы, а у меня очередная куча начнется только завтра, так что вести Ахиллеса пришлось мне. И то мы опоздали на полчаса. Более того, не сразу добились, чтобы нас впустили. Народу было немного - где-то половина садиковской группы. Детям пытались продемонстрировать на практике простые физические принципы - например, центробежную силу, спектр цветов. Причем дети здесь когда-то уже были. В общем, все смешно и примитивно, но организовано неплохо, детям понравилось. Например, в "комнате тьмы" каждый мог сделать свою тень видимой, при помощи специального аппарата создать радугу и даже познакомиться с плазмой. А в творческой комнате мы делали калейдоскоп. В общем, я настраивалась на унылое действо, где мне придется выполнять вместе с ребенком какие-нибудь "глупые" задания (терпеть не могу публичные игрища!) А получилось - хорошо.
Tags: Бюрократия, Лытдыбр
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments