inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Консульский прием

Моему сыну Вите в середине июня надо продлить израильскую визу. Велели подавать документы за месяц и предупредили, что в его нынешний загранпаспорт визу поставить не смогут, нужен новый. Срок действия загранпаспорта кончается в сентябре 2013-го - казалось бы, времени еще навалом. Но визу поставят на год, то есть до июня 2013-го, и до окончания срока действия загранпаспорта останется 3 месяца - а по международным нормам, должно быть минимум полгода.

Я озаботилась сменой паспорта еще в октябре прошлого года. Но в Хайфском консульстве, к которому мы относимся, нам назначили очередь только на 11 мая (!!!) Теперь я уже знаю, что зимой они вообще не принимают документы на заграпаспорта, занимаются какими-то другими делами: массовой выдачей справок о нахождении в живых, а в этом году еще и выборами, понятное дело.

Но мы этого не знали и все надеялись, что консульские работники приедут зимой в Кармиэль (периодически приезжают). Консультировались с адвокатом, он обрисовал возможные варианты, но как раз когда мы совсем "созрели", уехал на некоторое время в Канаду. А потом перевел стрелки на некую тетеньку, которая не адвокат, но помогает в решении как раз таких вопросов. Тетенька казалась очень сведущей, но в итоге наговорила нам кучу глупостей (как потом выяснилось). Единственное, что мы от нее узнали дельное, - детям до 18 лет можно подавать на гражданство после 3-х лет проживания в стране (а не 5-ти, как мы думали). И до 18-летнего возраста получить гражданство куда проще, чем потом. Так что этим летом будем пытаться подать просьбу, уже и бланками обзавелись - вдруг получится?! Если, конечно, все это правда... Если же не получится - опять же, по сведениям тетеньки, гражданство можно получить уже через полтора года службы в армии (а не через три). Что тоже, в сущности, неплохо.

И вот я читаю в местной газете, что 16 апреля у нас в Кармиэле состоится, наконец, консульский прием, причем по самым разным вопросам. Запись в воскресенье с 10 утра. Надо ли сомневаться, что ровно в 10 я уже была на телефоне. Дозвонилась в 10.20. Нам назначили номера 26, 27, 28 - не самые первые ряды, но в целом нормально. Три номера, потому что, помимо Витиного паспорта, мы хотели оформить еще папе перевод пенсии, а у меня скоро истекает срок доверенности. Но мало записаться, надо еще съездить заплатить за прием по 25 шекелей с носа, а заведение - на самом краю Кармиэля, пешком не дойдешь. Ладно, съездила. Помощью в организации консульского приема у нас занимаются местные активисты-пенсионеры. Молодцы, на самом деле - без них все было бы куда сложнее, не факт, что вообще консул приезжал бы в наш городок. Я спрашиваю: бланки дадите? Нет, - отвечают, - нет у нас бланков. А на следующий день звонят: приезжайте, мы вам заполним заявления. То есть бланки появились. У меня работы полно, но приходится ехать. Опять в ту же Тьмутаракань. Первый бланк мне заполняют прекрасно, красивым разборчивым почерком. При заполнении второго выясняется, что в Кармиэле можно оформить у консула не всякую доверенность, а только доверенность на распоряжение банковским счетом. Я крепко задумываюсь, надо ли мне это вообще. Пожалуй, надо: в прошлый раз Сбербанк еле-еле предоставил Даниной сестре информацию о моем банковском счете, не говоря уж о получении денег. А у меня карточка кончается, говорят, новая выпускается автоматически - но надо же ее забрать! Так что я решаю все-таки сделать такую доверенность, но у меня нет с собой данных счета (3 папки с документами взяла на всякий случай, а эта бумажка в коробке лежала!). Итак, бланк заполнить невозможно. Начинаем заполнять бланк о переводе пенсии, активистка замечает, что у меня неправильно указано название отделения пенсионного фонда, спасибо ей за это! Но потом она делает две ошибки подряд и я говорю: лучше я сама, дайте мне чистый бланк... Короче говоря, три часа потрачены почти что даром (не считая ценной информации о пенсионном отделении).

Но вот, наконец, все бланки заполнены дома, все документы собраны и отксерены. Заполнить в интернете анкету на загранпаспорт оказалось совсем просто, не знаю, почему у некоторых не получается. Приближается день консульского приема. Меня начинает бить дрожь: у меня в последнее время какая-то фобия по отношению к чиновникам, особенно российским. То есть буквально на грани невроза!! (Кто знает, что такое невроз, поймет, что рациональные доводы в этом случае не помогают. Типа "никто вашего мальчика из страны не выгонит". Ну не действует это на меня, вот и все! Все равно дергаюсь.) Даня советует мне накануне приема позвонить нашей тетеньке. И она с порога говорит мне, что документы на паспорт у нас, конечно, не примут, принимают только за полгода до окончания срока действия паспорта (на сайте Хайфского консульства, между прочим, так и написано в разделе "Типичные ошибки": не пытайтесь сдать документы раньше). После этого разговора меня трясет уже не по-детски. Как будто чья-то рука потихоньку сжимает мне сердце: сожмет - и отпустит, сожмет - и отпустит. А у меня очень много работы, но я никак не могу взять себя в руки. Наконец, беру. На следующий день у меня ощущение, будто я иду на казнь. Воистину! Заставляю себя собраться, все получается медленно-медленно...

Консульский прием с двух, но я рассуждаю, что раньше трех там делать нечего с нашим 26-м номером. Наконец, заказываем такси и едем. Мы на месте в начале четвертого - и выясняется, что нас уже вызывали!! Организаторы говорят: подождите. Минут через 20 нас все-таки запускают в зал. Понятно, что наша очередь еще и не подходила, мы опоздали только на запуск "нашей порции" в зал. Какая-то бабулька возмущается, что мы опоздали. У нее номер 42-й, но она все равно возмущается, какие мы сволочи, что не стали бессмысленно ждать на час больше.Она стоит передо мной и сыплет словами, а я никак не реагирую. Мне и без нее совсем фигово, я даже газету читать не могу. Но где-то через полчаса до меня доходит, что очередь движется крайне медленно, нам еще сидеть и сидеть. Большинство людей, пришедших на прием, хотят обменять паспорт. У многих паспорт просрочен (а как еще, если консульство по полгода не принимает документы вовсе?!!) Но сейчас вдруг оказывается, что эти люди - злостные нарушители, по каждому такому случаю консульский рабтник (далее-КР) вынужден звонить в Хайфу и долго консультироваться с начальством. Поэтому все очень долго. И я беру газету.

И вот в начале шестого очередь доходит до нас! КР изучает Витин паспорт и спрашивает, почему мы так рано пришли. Я объясняю ситуацию. И вдруг КР, вместо того чтобы нас завернуть, улыбается и говорит: "Ну, Израиль все усложняет нам жизнь - сначала полгода должно было оставаться до конца срока действия паспорта, потом год, а теперь уже полтора!" Документы у нас в порядке, и КР спокойно их принимает!!! Осмелев, я спрашиваю, можно ли получить какую-нибудь справку о том, что документы на обмене (понятно, что за 2 месяца до окончания срока визы паспорт готов не будет). КР отвечает: "Можно, но только в Хайфе, причем на следующей неделе. Приезжайте в консульство в понедельник, часов в 11, и позвоните мне". И диктует свой сотовый (!!!). Более того, настаивает, чтобы я тут же ему позвонила (!!!), и помечает что-то в своем телефоне. На этом чудеса не кончаются. КР работник вдруг спрашивает: так ведь паспорт вам нужен наверное? По какому документу здесь мальчик живет? Я отвечаю, что у него есть теудат зеут, но срок действия его кончается в июне. Тогда КР говорит, чтобы я написала заявление, чтобы паспорт Вити пока не забирали - и он тут же его отдаст.

Переходим к другим документам. На бланке доверенности сверху обнаруживается надпись мелкими буквами "факс отправлен..." КР советует переписать бланк или хотя бы обрезать надпись. С папиной пенсией тоже все непросто. Кроме заявления о переводе пенсии надо еще получить "Справку о пересечении границы", а для этого предъявить теудат-оле. А у папы никакого теудат-оле нет - он же не репатриант! КР долго морщится, спрашивает, точно ли мы уверены, что хотим переводить пенсию - вдруг папу попрут из Израиля? Но мы уверены, и он ставит свою печать. Однако затем выясняется, что папа на временном консульском учете, а должен быть на постоянном. То есть надо заполнить бланк о постановке на консульский учет. Кроме того, на копии папиного паспорта две страница на одном листе бумаги, а надо копию последней страницы на чистом листе. В общем, работать нам еще над собой и работать...

К счастью, у активистов имеется бланк постановки на консульский учет, и одна помощница (мы с ней ходим на ульпан, кстати) любезно нам его заполняет. С копией паспорта тоже проблем нет - в соседнем помещении есть ксерокс, и за полшекеля делают копии всем желающим (а вот компьютер в этот день, как назло, сломался, так что люди, неправильно заполнившие анкеты на загранпаспорт, ушли несолоно хлебавши). Там же мне обрезают лишние буковки с бланка доверенности. Заявление о возврате Витиного паспорта я пишу сама, и мы снова направляемся к КР. Витин паспорт нам тут же возвращают (только надо приписать к заявлению "обязуюсь при получении нового паспорта предоставить старый для аннулирования). Однако бланк постановки на консульский учет, оказывается, уже устарел, а новых бланков у наших активистов нет. Но КР, поморщившись, все же берет наш бланк. Также он забирает копию папиного паспорта и огорошивает нас вопросом: а какую копию я буду заверять для перевода пенсии? Что касается доверенности, то мне велено написать сверху дату прописью. Я еще переспрашиваю: "Всю дату?" - "Да!" Но когда я дохожу до года, КР отчаянно восклицает: что вы пишете?? ну что вы пишете?! Оказывается, год уже указан строкой ниже, так что снова надо все переписывать...

Опять иду ксерокопировать папин паспорт и обрезать буковки с бланка доверенности (у меня их много, этих бланков - я копий наделала). Но копия доверенности вся какая-то кривая-косая, и я решаю лучше переписать ее на чистом бланке (к счастью, у активистов он есть). Потом опять иду к КР с новой доверенностью и копией папиного паспорта. И тут он по новой начинает проверку, когда именно папа пересек границу. Я вновь показываю старый папин загранпаспорт, в котором стоят все израильские визы, и видно, что с 2009 года папа за пределы Израиля не выезжал. КР все внимательно изучает. "В качестве кого вы въехали в 2009 году?" - ехидно спрашивает он. "В качестве туриста" - отвечаю я за папу. "Вот! - говорит КР, - а когда вы снялись с регистрационного учета в России?" - "Совсем недавно", - отвечаем мы. "Вот видите, - говорит КР, - почему же вы пишете в справке 2009 год?" Я начинаю лепетать, что многие живут в Израиле, не снимаясь с регистрационного учета десятилетиями, и что папа ведь действительно въехал в Израиль в 2009 году. "ВЫ ВЪЕХАЛИ ФАКТИЧЕСКИ, НО НЕ ЮРИДИЧЕСКИ!" - изрекает КР замечательную фразу. И начинает допрос, каким именно образом папа выписался из квартиры. А я все это помню довольно смутно, ведь к адвокату с папой ходил Даня. Наконец, "собираюсь" и формулирую, как все примерно происходило, и КР это удовлетворяет. "А паспорт как передавали?" - интересуется КР. Я знаю, что по законам РФ паспорт можно только дипломатической почтой посылать, и выдавливаю: "со знакомыми передали..." Это объяснение КР неожиданно удовлетворяет, и он ставит печать на заявление. Осталось завизировать копию папиного паспорта, а она, как назло, очень темная. КР говорит, что печать не будет видно. Все-таки ставит печать - получается плохо. Тогда он меняет на печати подушечку и ставит снова. На первой печати ставит штмп "аннулировано". Но видно все равно плохо. КР вздыхает. Я бы могла с ним поспорить, что это неважно. Но бумага будет посылаться в Пенсионный Фонд, а там те еще буквоеды сидят! "Ну, может все-таки можно сделать копию получше..." - сетует КР. И тут стоящая рядом знакомая с ульпана говорит "Я сделаю!" - и убегает с папиным паспортом. Она снимает загранпаспорт только на пол-листа, другая половина - чистая, и КР, вздохнув с облегчением, ставит печать на этой чистой половине. С 4-го захода все удалось!!!

Если честно, я даже на следующий день с трудом осознавала, что у нас ВСЁ получилось. Что наши молитвы не пропали даром. И, кажется, я уже не так боюсь консульских работников (стыдно признаться, но именно этот КР всегда внушал мне особый страх и даже где-то идиосинкразию - а оказался вполне человеком, можно сказать, даже подошел неформально). В общем, потихоньку отпускает...
Tags: Бюрократия
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…