inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Мысли о работе

Я работаю дома, причем как индивидуальный предприниматель. В этом есть свои плюсы и минусы. Главный минус - крайне низкие заработки. Потому что работа от случая к случаю. Точнее, какая-то работа есть практически всегда, но далеко не всегда она оплачивается. Например, просят выставить цену. А задача непонятна. Надо исследовать вопрос. 2 дня исследуешь, выставляешь цену - потом долгое молчание, и в результате тебе не заказывают. Впрочем, такое бывает не так часто. Просто когда работы много - есть стимул работать. Особенно если она понятная и посильная. Когда заказы редки - наступает расслабуха, и каждый маленький заказ занимает все доступное ему время, прямо как воздух в банке занимает весь объем.

Впрочем, проблема даже не в этом. У меня такое ощущение, что Бог хочет от меня готовности браться за любую задачу. Готовности к трудностям и ломанию мозгов. А я люблю задачи простые и понятные. И ненавижу осваивать новые программы и новые системы. Между тем за 2 года с небольшим мне пришлось освоить 3 движка построения сайтов: Joomla, Drupal, Liferay. Каждый осваивался в муках. Уже когда система была в принципе знакома, на меня сваливались задачи, к которым непонятно как подступиться. Хорошо хоть Даня под боком, всегда поможет, если что. Что-то решал Даня - а я только переживала. А потом адаптировала его решения. В общем, как будто меня хотят подготовить к восприятию задач, которые, может, и не имеют решения. И я должна научиться с этим что-то делать.

Плюс если не демпингуешь ниже нижнего - заказ от моего основного израильского субподрядчика не получишь. Потому что у него полно программистов с Украины, у которых уровень цен совсем другой. Между тем работать ниже минималки - себя не уважать. Вечная проблема: постоянная работа за копейки или редкая работа по нормальному тарифу. Поэтому неудивительно, что весь последний год я в основном работаю на Данину фирму: то русское отделение что-то закажет, то американское. По крайней мере для них я свой человек. Но за доходы из-за границы неприятно отчитываться: и банк постоянно звонит с вопросом "откуда деньги?", и налоговая с подозрением относится. К счастью, пока наших объяснений и наших бумаг хватает.

Честно говоря, когда сваливается этакая противная работа, требующая изысканий, и без четких сроков, я ее тяну и тяну. Ведь когда работаешь дома, столько всяких дел! Еду сварить, Ахиллес все время требует то мультик, то бутербродик, с папой по врачам надо ходить - да мало ли еще чего? Можно заниматься всем этим бесконечно. В определенном смысле, работа дома развращает. Даже учиться Javascript некогда - куда уж дальше! Или сделать свой рекламный сайт, который Даня стал бы раскручивать, - воистину некогда!

Недавно на меня навалилось настоящее отчаяние. Типичное состояние "обученной беспомощности" - ничего не умею, ничего не могу, что делать, как жить, и т.д. и т.п. Даже уже не помню, с чем это было связано, кажется, с обучением Javascript. Я с горя пошла на сайт фриланса. Там полно задач вполне посильных, но, по моим ощущениям, зарабатывают там люди, которые "на ходу подметки рвут". То есть максимально быстро реагируют и максимально быстро делают работу. И такому тормозу, как я, на таких сайтах ничего не светит. Пока я буду обдумывать задачу - кто-то уже успеет ее сделать. Правда, там не только программирование - но и редактирование, но языки. Я даже послала заявку в ответ на заказ по ежемесячному переводу с немецкого ряда статей из журналов. Но мне отказали.

Тут сделаю отступление. С одной стороны, хорошо, когда человеку много дано. Вот я, например, - оба полушария прекрасно развиты. Я и логик, я и литературу понимаю прекрасно. С другой стороны, когда много возможностей - у человека есть соблазн "разбрасываться". Если у него способности к точным наукам, а в литературе он ни в зуб ногой - понятно, надо учиться на инженера. А я вот вроде способна ко всякой инженерии, но тянет меня больше к гуманитарному. К редактуре, к переводам всяким... Это мне реально интересно. Но на этом же не заработаешь? Особенно в Израиле, со слабым знанием иврита. Плюс у меня проблемы с коммуникацией, потому я из журналистов ушла, надоело себя ломать. А на сайтах вроде можно заработать. Такой соблазн. Более того - чувствую, что это зачем-то надо. Что в будущем это может здорово пригодиться не в узко-материальном плане, а с точки зрения глобальной. Поэтому бросать сайты не собираюсь. Но сложно мне.

В общем, ушла я гулять и думать о жизни. Ну что мне светит, если я брошу сайты? Для людей моего возраста в Кармиэле есть две популярные профессии: метапелет и никайон. По-русски: уход за пожилыми и уборка. По складу характера уборка мне в чем-то ближе: активая деятельность, сделал дело - освободился. Проблема в том, что мыть полы я ненавижу. Говорят, что всех женщин можно поделить на кухарок и горничных - так я, безусловно, кухарка. Соответственно, ввязываться в ненавистную работу - затея изначально сомнительная. Ухаживать за пожилыми - дело более привлекательное, в чем-то даже благородное. И если нас совсем прижмет материально - я предпочту именно это. У нас в общине, кстати, многие очень пожилые женщины еще за кем-то ухаживают. Причем не столько ради денег - просто так они чувствуют себя нужными, и время их не растекается в никуда, а как-то структурировано.

Но до этого пока не дошло. Я вернулась с прогулки, полная решимости и дальше возделывать тот же клочок земли. И как-то лучше пошла учеба и очередное исследование. А на прошлой неделе мне привалило настоящее рабочее счастье: от Даниной фирмы поступил заказ перевести их основной сайт с английского на русский, причем срочно. Ах, как я была рада! Работала с утра до вечера всю пасхальную неделю! Тут и сайты (работа не такая простая - надо знать систему, на которой все сделано, адекватно ее настроить и адаптировать отдельные модули), и любимые переводы. Минус - английский я знаю слабовато. Но есть переводчик гугл, есть Даня, есть еще помощники. В целом работа доставляет мне громадное удовольствие. Вот и завтра: придется поработать 10-12 часов минимум, и я это радостно предвкушаю! А потом еще заказ на маленький сайтик от Даниного друга и начальника - тоже хорошо.

Да, чуть не забыла описать плюсы от работы на дому. Поскольку в данный момент для меня семья - это главное, то мне, конечно, очень приятно, что я от нее не отрываюсь. Что я всегда знаю, чем заняты мои дети, представляю, что у них в голове. (Помню, как я работала журналистом на износ и практически не видела своего ребенка - не хочу больше так!!) Могу сводить папу к врачам или чиновникам, и мне не нужно ни у кого отпрашиваться. Вообще, работа на дому - это свобода. Это главное для нас с Даней. Я могу гибко планировать свое время. Если работы много, мое время не растекается, все получается оптимально. Проблемы возникают, только если работы недостаточно.

(Вообще-то я еще хотела написать, кем работают мои русские знакомые в Израиле, и чуть-чуть своих мыслей по этому поводу. Но не успела, как-то не вписалось пока...)

P.S. Отработав сегодня больше 15-ти часов подряд, всерьез задумалась: правда ли мне хотелось, чтобы этот день прошел именно ТАК? :)
Tags: Работа
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…