inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Операция

Новую дату папиной операции по удалению катаракты мы получили довольно быстро. На сей раз ему предлагалось явиться на операцию не с вечера, а к 7 утра. Не так уж просто, учитывая, что мы в другом городе живем. Но только я договорилась с нашим другом отвезти нас в больницу, как накануне операции утром раздался звонок: приезжайте сегодня вечером. А мы в этот день собрались с Даней в Хайфу обсуждать со специалистом, как лучше обменять Витин загранпаспорт. Все получилось впритык. Только-только вернулись - надо было уже ехать в больницу в Наhарию. К счастью, подвернулась оказия, и в 6 часов вечера мы с папой уже были на месте. Глазное отделение находится в самом дальнем корпусе, на 4-м этаже. Туда ходит лифт с прозрачной кабиной - прикольно, хотя и несколько страшновато.

Вообще, все тут хором говорят, что операция по удалению катаракты - самая что ни на есть пустяковая. 10 минут - и готово, выписка в тот же день. Вот глаукома - это да! Несмотря на это, в отделении папой занялись по-серьезному. Мы с медсестрой на иврите обсудили все его медицинские проблемы. Вдобавок в папино "дело" каким-то образом вкралась запись, что у него диабет. Точно помню, что на предоперационной проверке нас спрашивали об этом, и я честно ответила, что никакого диабета нет, просто немного повышен сахар. Но тут версия о диабете всплыла вновь (хотя из представленных мною анализов явно следовало, что это не так). Также медсестра задавала обычные вопросы: "Сигареты?" - "Нет!" - "Водка?" - и сама себе отвечает: "Нет!". Я: "Ну почему же?" Она: "Каждый день??" Я: "Нет, нет!" Тогда она записала "Иногда". Вообще, медсестра была очень старательная, тщательно все записывала. Вот только разделить 25 на 2 никак не могла, все переспрашивала у меня (ей надо было посчитать дозировку папиного лекарства, таблетки по 25 мг, а пьет он его по полтаблетки в день). Записав 12,5, она тут же запуталась, почему в одном месте стоит 25, а в другом - 12,5. Далее подозрение вызвала папина нога - как обычно, она была красной и опухшей. Как раз перед этим мы обращались к сосудистому хирургу, который флегматично посмотрел на ногу и сказал, что сделать ничего нельзя, и вообще ничего страшного. Наша семейный врач тоже не может назначить лечение и отправляет нас то к одному врачу, то к другому. А в больнице медсестра пришла в ужас и сказала, что необходимо проконсультироваться с врачом. Врач болтала по сотовому, но в конце концов пришла. К моему удивлению, она оказалась не русскоязычной, хотя такие блондинки обычно из "наших". Она посмотрела на ногу и сказала, что ее надо лечить, пить антибиотики (сколько ж их пить? всю жизнь?) И вообще - мы показывали эту ногу на предоперационном обследовании? (А нас просили?) Папа начал нервничать, я тоже: неужели из-за этого опять перенесут операцию?! Я стала объяснять, что мы совсем недавно консультировались у врача. От волнения весь иврит вылетел у меня из головы, так что пригласили тетеньку меня переводить. И тут я догадалась сказать, что нога у папы в таком состоянии уже 8 лет. И сразу все успокоились! Но когда я спросила врача, когда за папой завтра приезжать (если все пройдет хорошо), она ответила, что выпишут его только послезавтра. Палата была обычная, трехместная. Койка у окна. Пожелав папе удачи, я поехала домой. Причем мне повезло: возле больницы стояла маршрутка в Акко, так что добралась я довольно быстро.

На следующий день я поначалу вообще ехать не собиралась (раз не выписывают), но скоро до меня дошло, что не навестить папу после операции, даже пустяковой, - величайшее свинство. Папа позвонил пол-одиннадцатого и оживленным голосом сказал, что его уже прооперировали. В этот день мне повезло с тремпом, так что приехала я к нему в больницу около пяти. Папа с порога заявил мне, что если ему предложат оперировать 2-й глаз, то он ни за что не согласится. Операция оказалась совсем не простой: было жутко больно, манипуляции с глазом длились больше получаса, возникло кровотечение, и хирург никак не мог его остановить. О результатах операции судить было трудно: на глазу у папы красовалась защитная пластмассовая пластина, через которую он мало что видел. Понятно, что все это меня не порадовало. Назад я вернулась прямым автобусом (он ходит 2 раза в день), причем успешно проскочила между двумя ливнями: неожиданно вернулась зима, и 3 дня наш город буквально заливало дождями.

Забрать папу из больницы мы попросили нашего друга. Папа ждал меня уже со всеми бумагами. Как это ни странно, проверка показала, что операция прошла успешно! Видеть он стал гораздо лучше. На сей раз нам вместе с выпиской дали рецепт на капли и мазь, которые можно было выкупить со 100%-ой скидкой в больничной аптеке. И мы поехали домой. В лифте папа спросил: а что, кнопки поменяли? Никогда еще он не видел цифры так четко...

Дома он, правда, обнаружил, что не может читать. Ни в очках, и без очков. Это и понятно: на одном глазу маленькая катаракта и большой плюс, другой глаз соперирован. Кроме того, после катаракты 1-2 недели зрение может плавать. К счастью, на следующий день папа уже читал.

В общем, еще один этап в нашей жизни успешно пройден. Ура!

P.S. Ездили сегодня с папой на проверку. Врач сказал, что результаты очень хорошие. И впрямь - папа стал этим глазом прекрасно видеть!!
Tags: Медицина и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal