inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Пурим-2012

Задним числом хочу написать про Пурим. Я люблю этот праздник. Видимо, с детства в моей душе живет жажда карнавала, и я, хотя совершенно не умею шить, на Пурим всегда с удовольствием придумываю себе костюм и покупаю что-нибудь готовое Ахиллесу. Вот и в этот раз мы купили ему стильный костюм автогонщика и кое-какие аксессуары нам с Даней.

Как назло, у Ахиллеса случилось расстройство живота накануне празднования Пурима в садике. И хотя мы были готовы отвести его на праздник - при условии, что он не будет есть печенье и пирожные - он честно заявил, что это было бы для него слишком тяжелым испытанием. И когда утром позвонили из садика с уговорами все-таки прийти, он снова сказал, что без печенья не пойдет. В общем, пропал костюм...

Что празднуют в Пурим? Когда евреи жили в Персидской империи, злодей Аман уговорил царя подписать приказ об уничтожении всех евреев. Такой вот Холокост до нашей эры. И только благодря царице Эстер (она была еврейкой) удалось добиться отмены приказа. Более того, царь разрешил евреям убить всех своих врагов. В результате за 2 дня было вырезано 70000 человек... Эти события изложены в "Мэгилат Эстер" (в "Библии" - "Книга Эсфирь"). А в Пурим празднуют чудесное освобождение евреев.

И вот перед началом праздника Даня начал мне говорить, что нехорошо праздновать массовую гибель людей, пусть даже врагов евреев. Понятно, что действия евреев были оправданы, они просто защищали свою жизнь - ведь настроение царя снова могло измениться! Но устраивать по этому поводу веселые карнавалы в детских садах?! Одно с другим как-то не вяжется... В общем, Даня капитально подпортил мне настроение и чуть не испортил праздник - ведь он в сущности прав! Но в конце концов мы решили не заморачиваться и пошли праздновать Пурим с семьей.

Вот они мы!





Потом мы поехали на концерт бардов из Хайфы, который был организован специально для нашей общины. Казалось бы, чего ходить на концерт неизвестных тебе бардов? Но Рахель как-то обмолвилась, что они репетируют несколько недель, и я уговорила Даню пойти. А нашему другу Эли пришло в голову позвать моего папу - и тот с удовольствием согласился! Концерт был совершенно классный. Мы получили массу положительных эмоций - прежде всего, концерт был удивительно веселый! Под конец снялись с артистами. Кроме нас с Даней, людей в костюмах в этот вечер почти не было. Но кое-кто все же поддержал дух Пурима! (Фото артистов не мои, а Игоря Ридмана.)













Когда вернулись домой, еще по-смешному накрасили Даню:




При нашей общине открылся отличный ульпан. В конце на полчаса к нам приходит Сефи и очень темпераментно разъясняет на легком иврите недельную главу. На сей раз он решил поговорить про Пурим. Сказал, что весь год люди на самом деле носят маски, они ненастоящие. А в Пурим они надевают маски, пьют алкоголь (заповедь в этот праздник - напиться), но именно в Пурим видно их подлинное лицо! Парадокс - но что-то в этом есть.
Tags: Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments