inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

В Хайфу по делам

У нас накопилось куча дел в Хайфе. Во-первых, мы решили сменить наших бухгалтеров на родственника наших друзей. Не то чтобы наши бухгалтера нас не устраивали в принципе, они девушки довольно знающие. Но нас напрягало, что к ведущему бухгалтеру пробиться сложно, в основном нами занимается помощница, а она не знает ответов на большинство вопросов. К тому же мы всегда самые последние. Еще прошлым летом нам популярно объяснили, что у них в начале идут крупные клиенты, потом средние, а уж потом мы. В результате мой годовой отчет на общую сумму 2500 шекелей (я открыла бизнес в конце 2010 года) был отправлен только в ноябре 2011 года. Кроме того, лично меня напрягает, когда мне в категоричной форме приказывают, что я должна делать: "Как, у вас есть поступления из-за границы?! Немедленно пришлите мне письмо заказчика, где указано, когда и за какие работы переводились деньги!!! Это очень серьезно!! Почему вы этого не сделали до сих пор???" Мне такой тон неприятен, ибо я хочу честно платить налоги с моих совсем неболших доходов, и не моя вина, если никто мне не может объяснить, что для этого нужно, когда мне переводят иногда деньги из-заграницы, от Даниной фирмы (понятно, что у "своих" получить заказы проще). Если даже в налоговой насчет "проводок" наших с Даней доходов у всех работников разные мнения, то хотя бы от собственного бухгалтера хочется слышать не возмущенный ор, а грамотные объяснения. В общем, мы решили уйти к "своему" от чужих, хотя он и живет в центре страны (но периодически бывает в Хайфе). Тем более, что в Израиле это основная практика: все делается через знакомых.

Во-вторых, надо было забрать папин паспорт. Оказалось, что для получения пенсии в Израиле папа должен выписаться из квартиры в Екатеринбурге. И, хотя российская пенсия в Израиле облагается 20%-ным налогом, я решила пойти на это, чтобы иметь как можно меньше дел с россйискими чиновниками, потому что это всегда связано с жуткими напрягами. . Мы отправили папин российский паспорт из Израиля в Россию службой EMS. Честно сказали на почте, что посылаем паспорт, и у нас его спокойно приняли. Правда, пришлось понервничать, ибо паспорт был в дороге 3 недели (посылка как раз пришлась на Новый год, в результате даже пришлось звонить в Екатеринбургский филиал EMS, чтобы выяснить судьбу паспорта). Поставив штамп о папиной выписке из квартиры, Данина сестра попыталась отправить паспорт обратно. Но не тут-то было! Оказывается, согласно российским законом, посылать паспорта почтой (в том числе службами EMS и DHL) категорически запрещено, можно только дипломатической почтой, которая идет минимум полгода. Бред!!!! Даня догадался созвониться с екатеринбургским Сохнутом и договориться об отправке паспорта с репатрианткой, которая ехала в Хайфу к сестре. Работники Сохнута оказались на высоте, помогли нам, и паспорт благополучно прибыл, надо было его забрать.

Третьим делом была доставка компьютерного столика одинокой женщине с ребенком. Эта замечательная девушка Марина пару лет назад простлавилась своими постами о пребывании в воронежской больницы с точки зрения израильтянки (http://dorinem.livejournal.com/93962.html#cutid1). Написано великолепно, даже президент Медведев после этого вмешался и "построил" воронежских медиков. С тех пор я читаю ЖЖ Марины. Она недавно рассталась с мужем, переехала на другую кватиру с 5-месячной дочкой и остро нуждалась в мебели. В частности, ей не хватало компьютерного столика, а у нас как раз был лишний. Хотелось помочь человеку.

Еще мне хотелось встретиться с моей одноклассницей, живущей в Хайфе. Но до нее я не дозвонилась. Также хотелось зайти в "Маген", но Рахель как раз заболела простудой ("вирус", как тут говорят, то есть заразно).

Итак, мы с Даней двинулись в Хайфу. Даня волочил компьютерный столик, завернутый в старый пододеяльник. С новым бухгалтером договорились встретиться на ближайшей к нам окраине Хайфы, в торговом центре "Лев а-Мифрац". Возле ТЦ ко мне вдруг подошла девушка: "А я вас знаю. Я читаю ваш ЖЖ". - "А вас как зовут?" - "Мири". Значит, я ее тоже знаю. Это так удивительно, когда тебя узнают на улице!!! Хотя с Даней я тоже познакомилась именно в интернете, в аське...

В общем, встретились с новым бухгалтером, поговорили, нам он понравился, и мы решили переходить к нему. Позвонили нашим старым бухгалтерам, что хотим забрать у них документы. Они были не против. Но когда мы приехали к ним, они сказали, что предпочли бы сделать для нас отчет за 2011 год, а уж потом "отпустить". Потому что они работали: открывали Дане бизнес, недавно потратили 3 дня, бодаясь с налоговой Цфата (наша региональная налоговая), дабы полностью освободить Даню от подоходного налога за 2011 год (налоговая требовала 5%). Причем у них все получилось, подоходный за 2011 год Дане платить не нужно. Обещали нам сделать отчет побыстрее, где-то в апреле, а уж потом "отпустить" нас и дать письмо к нашему новому бухгалтеру. Посоветовавшись, мы решили, что в этом есть свой резон: не хочется платить двум бухгалтерам за одно и то же, кроме того, освобождение от налога в "упертой" (по слухам) цфатовской налоговой выглядело весьма соблазнительно. Так что мы позвонили новому бухгалтеру и извинились...

Потом по планам мы должны были забрать папин паспорт, но столик оказался весьма тяжелым, и Даня жаждал от него избавился. Так что поехали на Адар, к Марине, отдавать столик. У Марины очень приятная светлая квартира с огромным балконом: всего 2 комнаты, но отнюдь не маленькая. В общем, Даня тут же на месте собрал ей столик, заодно и познакомились очно.

Наконец, отправились за паспортом. Мы неважно ориентируемся в Хайфе, так что еле нашли остановку нужного автобуса. Ехали долго, вверх на гору Кармель, а потом вниз. Районы там очень приличные, не то что внизу, на Адаре. Можно любоваться видами. Правда, уже темнело. Сестра девушки, которая привезла папин паспорт, сказала нам, что на предыдущей остановке есть супермаркет "Шуферсаль", однако оказалось, что "Шуферсалей" по дороге несколько. Под конец чуть ли не весь автобус во главе с водителем хором подсказывал нам, где выходить. Вышли. Дом был странным, с двумя лифтами: один останавливался на четных этажах, другой - на нечетных. С трудом нашли нужную квартиру. Обе сестры оказались худенькими, симпатичными, мы посидели с ними немножко. Паспорт с выпиской и листком убытия был, наконец, у нас! Потом без приключеий добрались до автостанции, сели на свой автобус. Прямо перед этим мне позвонила моя одноклассница, она только притащилась домой с работы, у нее был усталый голос. Когда же мы увидимся, наконец? Мы почти 3 года в Израиле, живем почти рядом - и все никак не получается!

А поездка запомнилась, хотя, казалось бы, это был самый заурядный визит в Хайфу...
Tags: Бюрократия, Лытдыбр
Subscribe

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…