inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Об осенних праздниках: Йом Кипур

Честно говоря, я довольно-таки боялась этого дня, Дня Искупления. Представляла себе, как все вокруг каются, постятся, разрывают свои одежды... В общем, полный мрак. Но всё оказалось совсем по-другому.
Йом Кипур - это, действительно, День Искупления, высшая точка после Рош а-Шана, почти что последняя возможность для евреев раскаяться и изменить к лучшему свой приговор на следующий год . Поэтому в Йом Кипур принято поститься. У христиан "поститься" означает не есть мяса. По-еврейски "поститься" - это не есть и пить вовсе (именно этим Иисус занимался 40 дней в пустыне, как правоверный иудей, - а вы что думали?). К счастью, длительных постов у евреев не бывает. 
Мы с Даней решили в Йом Кипур поститься и ходить в синагогу. Потому что нам тоже есть в чем покаяться, и вообще, подобное просветление души крайне полезно. Мне, честно говоря, хотелось еще проверить свои силы: в моей практики голодовки "всухую" еще не было.
Перед началом Йом Кипура полагается устроить праздничную трапезу - правда, без вина. У меня, как обычно, не все продукты были в наличии, и я лотправилась в магазин. Навстречу попадались русские с тяжелыми сумками - очевидно, поститься в Йом Кипур они не собирались, а, наоборот, запасалась провизией. Супермаркет был закрыт. Это явилось для меня ударом - я-то думала, он будет работать до трех, как перед шабатом, а он закрылся в час! Пришлось тащиться в русский магазин.
После семейной трапезы мы отправились в синагогу. Наш раввин скооперировался с другим раввином, англоязычным, и они устроили службу в матнасе (что-то типа Дома культуры). И вот идем мы в белых костюмах (в Йом Кипур полагается надевать белые одежды), а город как будто вымер! Даже не по себе как-то. Синагога была довольно далеко, мы шли минут сорок. Но зато служба была очень правильная и даже какая-то радостная. Женщины не были задвинуты куда-то на верхотуру, где ничего не разобрать. Мы просто сидели слева, а мужчины - справа. Нам было все видно и слышно - и это хорошо!
Служба длилась часа два, а потом мы пошли домой. Настроение было приподнятое. А в городе творилось нечто замечательное! В Йом Кипур машины не ходят вовсе (это ведь "суббота суббот"), люди высыпали на улицы, и были настоящие народные гуляния! Куча народа, дети ездят на велосипедах и самокатах, везде счастливые лица. Не ожидала такого от Дня покаяния!
Пришли мы домой - а там дым коромыслом, Витя за компьтером, Ахиллес мультики смотрит. Ну, мы все это быстренько прекратили, объяснили, что нельзя. Ахиллес, правда, не понял, зачем надо выключать телевизор. Но я ему сказала: Посмотри, какой день! Даже машины не ходит! Он не поверил, полез на окно, - и впрямь не ходят!
В Йом Кипур я стремилась читать только священные тексты - и мне это, можно сказать, удалось! Удивительно! Я очень боялась, что буду страдать от жажды. Но голод, честно говоря, гложет сильнее. С другой стороны, пост не такой уж страшный: от заката до заката. В России, если мы голодали, то голодали целый день, то есть фактически день и две ночи. Тут же получается по-честному: 24 часа (точнее 25).
И вот в конце Йом Кипура мы снова отправились в синагогу, на заключительную молитву. И помолились, и отпраздновали окончание праздника, - какими-то печенюшками и газировкой. И было замечательное настроение. И чувство выполненного долга. Ура! Мы сделали это!
В общем, у меня о Йом Кипуре самые светлые воспоминания...
Tags: Духовное, Праздники
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Способ прийти в себя

    Есть несколько вещей, которые помогают, когда мне грустно и тяжело. 1. Хорошая книга. 2. Хорошая музыка. 3. Хороший фильм. 4. Хороший разговор. 5.…

  • Несколько очень разных фильмов

    Опять совершенно нет времени писать подробно, так что напишу хотя бы кратко, "все в кучу". Единственное общее у всех этих фильмов - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments