inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Отдых в циммере. Нагария.

На второй день мы отправились в Нагарию. Судя по карте, до нее было километров шесть. Погода была прекрасная: солнце, тепло, мы шли чуть ли не в футболках. Вышли в начале второго. Сперва уныло пилили по шоссе. Справа тянулся какой-то завод ядовито-красного цвета - кажется, по производству соусов. Потом завод кончился, и нам удалось свернуть к морю. Никто не купался, да и берег не очень, зато в воде маячили рыбаки. Дальше мы шли вдоль моря или в непосредственной близости от него. Красота! Даже форсировали какую-то небольшую речку. Нам встретились странные камыши выше человеческого роста:



Дальше - заброшенная железная дорога. Ее построили британцы во время Второй мировой войны: от Палестины, через Ливан и Турцию дальше в Европу. Отсюда даже прибыл в Палестину один поезд с евреями, человек триста... После возникновения государства Израиль израильтяне эту дорогу взорвали, чтобы нельзя было перебросить арабских солдат с севера.Но следы дорогие остались до сих пор! Характерная колея, почти как в России. Шпалы местами деревянные, местами бетонные:



Вообще, идти в Нагарию было приятно. Я все думала, как хорошо, что у нас нет машины: была бы машина - поленились бы небось проделать такой путь. А пешком - столько удовольствия! Вот она, дорога в Нагарию:



К северу от Нагарии - прекрасные дикие пляжи. Песчаные. Вода была довольно теплой (где-то +18С), но я не взяла купальник принципиально, чтобы не спровоцировать почти прошедший бронхит, а Даня, как назло, почувствовал какую-то простуду при въезде в циммер. Так что мы не купались, увы.

Я не очень люблю Нагарию. Там вдоль главной улицы располагается высохшая речка, огороженная белыми металлическими заборчиками. В результате создается впечатление, что вся главная улица - это нагромождение каких-то заборов. Плюс там всегда всегда есть пробки, потому что из-за речки для машин остается не так много места, а светофоры переключаются крайне редко. Но я постепенно привыкаю к Нагарии, и в районе набережной она мне уже скорее нравится.

На входе в Нагарию Даня вспомнил про Л. - нашу учительницу иврита, - и позвонил ей. Она была нам очень рада, но в пять ей надо было уходить. Так что мы зашли в гости минут на сорок, посидели в уютной кварирке в самом центре и двинулись дальше. Прежде всего зашли в супермаркет Шуферсаль, купили там еще рыбы, замороженных овощей, шампанского и бокалов (Даня заявил, что пить вино из стаканов ему как-то в лом - ну ничего, красивые бокалы и дома пригодятся). Потом отправились в кошерное кафе, которое мы взяли на заметку еще до визита к Л. Официант - очень милый мальчик - принес нам меню не только на иврите, но и на английском. Мы решили взять одно фирменное блюдо на двоих - что-то такое с грибами, сыром и баклажанами. Блюдо нам принес другой мальчик. Он пытался что-то спросить на иврите, но мы его не поняли. Тогда он позвал на помощь первого мальчика, который оказался русским, хотя смущенно признался, что язык знает так себе. Речь шла о соусе. "Шум...", сказал мальчик. "Я знаю, что такое "шум"! - гордо сказала я. Тогда он с интересом спросил: "Как это по-русски?" - "Чеснок!" В общем, принесли нам два чесночным соуса. Одно блюдо с двумя бокалами вина обошлось нам в 100 шекелей + 10 шекелей чаевые. Вроде все было неплохо, но, на мой взгляд, повар немного перемудрил: уж очень много всякого-разного было там намешено. Впрочем, это вопрос вкуса. Как обычно, мы вдвоем наелись одним этим блюдом до отвала.

Напоследок мы купили подарки всем членам семьи. А мне нашли красивые тапки: свои я взять не догадалась, а пол в циммере был довольно холодным. Потом пришли на автостанцию. Оказалось, что автобусы в наш мошав ходят раз в 2-3 часа. Однако ближайший ожидался через 10 минут, так что можно было обойтись без такси. В общем, мы сели в автобус и успешно доехали до цимера.
Tags: Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments