inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отдых в циммере. Начало.

В России мы почти каждые выходные зимой и летом ездили с Даней на дачу. После рождения Ахиллеса это на некоторое время прекратилось, но как только Ахиллес чуть-чуть подрос, мы снова стали регулярно проводить на природе по 2-3 дня. Вдвоем, вдали от шума и суеты. Как не хватает этого в Израиле! За 2,5 года тут мы ни разу не съездили отдохнуть. Даже смотаться дня на три в Эйлат или на Мертвое море у нас не было возможности. Однодневные поездки я не считаю, это, по существу, экскурсия, а не полноценный отпуск. И вот где-то с декабря начались мечты об отдыхе. Даня хотел поехать со мной вдвоем в циммер дня на три. Папа был согласен нас отпустить. Все-таки это большое счастье, когда есть с кем оставить маленького ребенка (то бишь Ахиллеса). Папа плюс Витя - это сила! Так что даже я готова была уехать со спокойным сердцем.

Циммеры нам нахваливала бывшая Данина жена. Циммер - это небольшой домик в красивом месте, оборудованный всем необходимым. Туда, как правило, приезжают на машине, за продуктами ездят в ближайший город. Днем осматривают окрестности, вечером отдыхают и умиротворяются. Стоит дешевле, чем отель. Проблема в том, что машины у нас нет, а циммеры часто расположены в труднодоступных местах. Кроме того, Даня хотел жить возле моря, а циммеров на море довольно мало, они чаще располагаются в горах Галилеи и на Голанах. На русском сайте zimmer.ru мы нашли всего два циммера поблизости от моря - в мошаве к северу от Нагарии и на северной окраине Акко. Первый стоил чуть больше 400 шекелей в день (включая завтрак), второй - почти 800 (там дом был большой). Кроме того, Данина троюродная сестра рекомендовала нам апартаменты в Кейсарии - как раз на море. Не будучи уверены в своем иврите, мы не стали звонить, а послали Кейсарию и в оба циммера электронные письма - мол, хотим отдохнуть со вторника по пятницу следующей недели. Дело было в пятницу.

И вот впереди у нас свободная неделя, Даня договорился с начальством об отпуске. Но тут начались волнения по поводу папиной визы. Ну не можем же мы уехать в циммер, пока виза не поставлена! Если она будет просрочена - дорог каждый день. С другой стороны, нельзя же договариваться с хозяевами циммера, если мы не знаем точно, когда приедем и приедем ли вообще. К счастью, все получилось. В понедельник пришло письмо, что можно ехать продлевать визу. Удивительно, но сразу после этого нам один за другим позвонили хозяева циммеров, которым мы отправляли мэйл. Мы сговорились с первым - тем, что под Нагарией. Нашего иврита оказалось вполне достаточно для этого. Во вторник после поездки в Цфат мы почти сразу двинули в циммер.

Доехали до Акко на автобусе, а дальше решили воспользоваться поездом. От Акко до Нагарии на поезде 10 минут, в то время как автобус идет минут сорок, старательно объезжая оба города. И вот стоим на платформе. Поезда нет. Проходит 10 минут. Диктор жизнерадостно объявляет, что поезд задержится минут на 20. Что делать, ждем дальше. Проходит 20 минут. Диктор снова объявляет, что надо подождать еще минут 10. И вот, наконец, с опозданием на 40(!) минут появляется поезд, но едет он почему-то со стороны Нагарии. Тем временем на соседнюю платформу приходит поезд с юга, при этом объявляют, что он следует до Беер-Шевы. Сбитый с толку народ бегает от одной платформы к другой с вопросами: вы не знаете, куда идет этот поезд? Но оказалось, что все объявили правильно: поезд, пришедший из Нагарии, каким-то чудом поехал обратно в Нагарию.

В Нагарии мы сразу же поймали такси и поехали в мошав (это стоило нам 45 шекелей). Уже темнело. Хозяин встретил нас нас въезде в циммер. Его зовут Дэвид, довольно приятный дядька немного за 50. Он повел нас в наш домик. Домик был вполне миленький: гостиная, спальня и душ с туалетом. В гостиной висел большой телевизор, в спальне - еще один. Поскольку Даня спрашивал хозяина по телефону про заявленный на сайте DVD, хозяин приволок нам совершенно новую DVDюшку в упаковке (сказал, что старая сломалась). В спальне имелось небольшое джакузи (как и в большинстве циммеров, кстати). Еще меня порадовала замечательная (как выяснилось впоследствии) кровать с ортопедическим матрасом и легким, но очень теплым одеялом - судя по всему, пуховым. Вот только ожидаемой кухонной плиты я не увидела, была лишь микроволновка и электрочайник. Я пришла в некоторое смущение: как в таких условиях готовить? Дома в микроволновке я только разогреваю еду. К тому же никаких кастрюль не было - только две больших, но мелких тарелки. Пошли к хозяину. Он поискал по шкафам и выдал мне пару тарелок поглубже. Ну ладно, - думаю, - проживем как-нибудь. Пошли в магазин в мошаве и купили замороженные овощи и майонез. Из дому я захватила замороженную рыбу, так что мне удалось в два приема приготовить рыбу с овощами. И даже вкусно было!

Ужинать вышли на улицу: там, на открытой веранде, стоял столик. Правда, к нам сразу прибежала куча котов, и мы никак не могли от них отделаться. Когда я принесла рыбу, коты и вовсе сошли с ума. Но все-таки мы кое-как поужинали. Вот они, прелести сельской жизни: вечер, сидишь кушаешь на природе, а кругом - никого! Всего домиков в этом циммере штук десять, но они стояли пустые: зима, не сезон. И главная прелесть по сравнению с уральским летом (температура-то почти такая же) - комаров нет! Супер! А ближе к полуночи дождик пошел, и мы выскочили опять на веранду порадоваться дождику. Хорошо!

Вот он, наш домик:



С утра Даня вытащил стол на лужайку и сидит читает Рамбама. Босиком, заметьте! Травка мягкая, и совсем не холодно.



Это циммер внутри:



А вот мошав, где мы жили. Судя по теплицам и плантациям мандаринов, здесь занимаются сельским хозяйством.



Хозяина мы почти не видели, он с утра до вечера работал в мошаве. Завтраками нас кормила девушка-помощница. Причем в первый вечер хозяин нас спросил, к какому часу готовить завтрак? в девять? Ну, мы потупились... Тогда он предложил в 10. Тут Даня собрался с силами и спросил: а можно в 12? Хозяин сказал: можно! Но девушка пришла около 11-ти и попросила прийти пораньше - мол, ей нужно к врачу. Завтрак был заявлен как деревенский: помидоры, огурцы, хлеб, сыр обычный, сыр типа феты, какая-то мягкая намазка с сырным вкусом, варенье и свежеприготовленный омлет. Не слишком изысканно, но вполне здорово и сытно.
Tags: Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments