inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Папина виза

У моего папы сейчас статус временного жителя Израиля (с правом на работу!!!). Его виза заканчивалась 17 января 2012 г., и Беня - чиновник в Цфате, который занимался такими визами - велел позвонить ему за 2 недели до окончания визы. Из-за слабого иврита и важности дела мы попросили позвонить наших друзей. Оказалось, что Беня уже не занимается приемом посетителей, он "высший начальник" и надо звонить Шалому. У меня сразу от сердца отлегло: почему-то Беню я боюсь до колик. До Шалома сразу дозвониться не удалось. На 2-й день дозвонились, и он сказал, что можно приезжать.

Ладно. В воскресенье, 8 января, мы приехали в Цфат вместе с нашим другом, который выступал в качестве переводчика и водителя. Народу было ужасно много, в том числе огромная эфиопская семья, которая на полчаса парализовала всякую деятельность МВД. Наконец, подошла и наша очередь. Мы отдаем свои документы, их принимают... и говорят, что будут все проверять и известят нас о результатах! Для нас это шок, поскольку Беня всегда ставил визу сразу, в день приезда!! У папы 17 января вечером госпитализация по поводу удаления катаракты (сама операция 18-го). И что?? Чиновник говорит, что проблемы со страховой службой Битуах Леуми "могут возникнуть, а могут и не возникнуть". Что мы сами виноваты: надо было приезжать за месяц (но нам Беня сказал другое...) Правда, когда наш друг рассказал про операцию с целью "просто по-человечески посоветоваться", чиновник сменил гнев на милость, и сказал, что все будет нормально.

Вышли мы ошарашенные. А если мы не успеем за оставшиеся 9 дней продлить визу? Чем это чревато? А если страховая служба прервет обслуживание папы и заставит ждать еще полгода?? Ужас-ужас!!! Проблемы усугублялись тем, что нам с Даней ужасно хотелось отдохнуть дня три отдельно от семьи. Мы собирались поехать в так называемый "циммер" - домик в сельской местности. Надеялись как раз на эту неделю. И что теперь?! Получается, надо с папой еще раз ехать в Цфат, причем неизвестно когда! На всякий случай наш друг созвонился с какими-то знакомыми, и они ему сказали, что даже если визу продлят не вовремя, скорей всего удастся добиться от государства оплаты операции. Но это не 100%-но, и будет большой геморрой. Так что мы решили, что лучше на всякий случай перенести операцию. Позвонили в больницу - нам сказали, что на конец января перенести невозможно, только на февраль. И что они пришлют нам письмо с точной датой. Печально - ну да ладно. (Письмо пришло вчера, приглашают явиться 26 февраля...)

Естественно, в течение недели нам никто из Цфата не позвонил. В воскресенье я собиралась звонить сама, но на меня неожиданно напала такая истерика (не пойму! не могу!! а вдруг чего?!?), что Даня, глядя на меня, счел за лучшее попросить позвонить нашу подругу, прекрасно владеющую ивритом. Она позвонила и ей сказали, что ответ на нашу просьбу о продлении визы отправлен нам письмом, причем оно уже должно было дойти. Я побежала к почтовому ящику и обнаружила там извещение. Тут же побежали на почту. Там была очередь 73 (!!) человека. К счастью, мы встретили знакомую, у которой был запасной талоничик в "почтовую очередь" на 18 позиций перед нами. Но все равно все было ужасно долго, мы успели все магазины обойти в торговом центре. И что в результает? Почтовый служащий сообщил нам, что почтовое отправление мы можем получить начиная с 10.00 завтрашнего дня, и ткнул пальцем в соответствующее место в извещении. Я уже поняла, что все не случайно, что Бог хочет от меня, чтобы я перестала, наконец, психовать от подобных вещей, постаралась успокоиться и на следующее утро усиленно помолилась. И пошла на почту. Очередь, как ни странно, тоже была неслабая, но все-таки вдвое меньше, чем накануне.. Получила письмо. Меня слегка трясло, но все-таки я прочитала его. Это был некий бланк, заполненный от руки корявым почерком. Я с трудом поняла, что наша просьба о продлении визы удовлетворена и можно ехать в Цфат. На всякий случай я еще показала письмо нашему другу. Он долго разглядывал "корябушки", но в результате подтвердил, что я все поняла правильно. Самое интересное, что буквально через час нам позвонили сразу из двух циммеров (!!), куда мы "закидывали удочки" еще в пятницу (в воскресенье не звонили!) И с одним циммером на "крайнем севере" мы договорились, что завтра заедем на 3 дня.

Но сперва надо поставить визу! Сегодня мы поехали в Цфат вдвоем с папой. К счастью, в Цфат нас подбросил врач, работающий в местной больнице. С утра шел дождь, причем довольно сильный. А в горах, где находится Цфат, лежал сплошной туман, очень густой. Врач высадил нас где-то возле МВД, но в тумане было совершенно ничего не видно! Я - настоящий ёжик в тумане! Куда идти за визой?? Я оставила папу на автобусной остановке и отправилась на разведку. Помнила, что где-то в том же здании располагается магазин "Шуферсаль". И над следующим домом обнаружила знакомую вывеску. Она терялась в тумане, но все-таки можно было что-то разобрать. Я позвала папу. Правда, оказалось, что МВД на уровень выше (это тоже пришлось вычислять в тумане!). В конце концов мы пришли в искомый офис, очереди не было вовсе, так что мы моментом продлили визу и отправились домой. Внутригородской автобус пришлось ждать довольно долго, зато наш междугородний уже собрался уезжать. Но я ему махнула, и он подождал нас. Причем водитель выдал нам билетики на одну бесплатную поездку внутри Кармиэля! Говорят, что так и полагается, но водители обычно выдают такие билетики исключительно по требованию пассажиров... Дорога из Цфата очень красивая: леса, горы. С гор сползают клочья тумана, местами вообще ничего не видно...

И вот мы дома. Счастливые. С продленной визой. Собираемся с Даней в циммер. Ура!
Tags: Бюрократия, Семья
Subscribe

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Маленькое гордое дерево

    Сегодня увидела возле работы цветущее дерево. У нас, действительно, на редкость теплая зима, ощутимо похолодало только на этой неделе. Но другие…

  • Вот это январь!

    В этом году в Израиле творится что-то невероятное! Даже у нас на Севере уже неделю днем +19-21С, и еще неделю обещают такую же погоду!…